火打岩から御岳と小金ヶ岳に登ってきました。御岳は登るまでは鬱蒼としていましたが頂上からの眺めはいいです。 小金ヶ岳は岩場が多いです。 それにしてもヒグラシが多い!鳴き声を聴くとなぜか夏の終わりのような気がしてしんみりします。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御岳登山口の近くに駐車場あります。
御岳登山口の近くに駐車場あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の横から山に入っていきます。
民家の横から山に入っていきます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鹿よけなんでしょうか?登山口には扉があります。
鹿よけなんでしょうか?登山口には扉があります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 杉林の中の階段を登って行きます。
杉林の中の階段を登って行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 よくわからんがいいフレーズですね!
よくわからんがいいフレーズですね!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡。
なんて書いてあるかやや不明。
鳥居堂跡。 なんて書いてあるかやや不明。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 大岳寺跡。
大岳寺跡。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 避難小屋らしい。
奥に仮設トイレあり。勇気がなかったので中は見てないです。
避難小屋らしい。 奥に仮設トイレあり。勇気がなかったので中は見てないです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 石室。歴史を感じます。
石室。歴史を感じます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御岳頂上到着!
後で西の覗展望所行っとけばと後悔。
御岳頂上到着! 後で西の覗展望所行っとけばと後悔。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 なかなかよい眺めです。
なかなかよい眺めです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 結構な傾斜と長さの階段を降りました。
結構な傾斜と長さの階段を降りました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おトイレ。
水は大切に!!
おトイレ。 水は大切に!!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御岳を下ってくるとここに出ます。
アスレチックがあります。
御岳を下ってくるとここに出ます。 アスレチックがあります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳の登山道がアスレチックの中に…
また登って行くことになります。
小金ヶ岳の登山道がアスレチックの中に… また登って行くことになります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 楽しそうですね!
楽しそうですね!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 もうすぐ小金ヶ岳に着くかしら…
もうすぐ小金ヶ岳に着くかしら…
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっとした鎖場が数カ所あります。
ちょっとした鎖場が数カ所あります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 歩いてきた方向を振り返る。
左が御岳ですね。
歩いてきた方向を振り返る。 左が御岳ですね。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳到着!
先客がおひとり。写真撮ってくれてありがとうございました。
小金ヶ岳到着! 先客がおひとり。写真撮ってくれてありがとうございました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これを見てもどの山か全くわかりません。
これを見てもどの山か全くわかりません。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金口方面へ。
小金口方面へ。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここちょっとわかりにくかったので…
岩の間通ります。
ここちょっとわかりにくかったので… 岩の間通ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩の上に木が生えている。
岩の上に木が生えている。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ヒグラシがいっぱい。
ヒグラシがいっぱい。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡。
福泉寺跡。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 めちゃ福耳のお地蔵さん?がいました。
めちゃ福耳のお地蔵さん?がいました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これは熊の爪痕なんでしょうか?
これは熊の爪痕なんでしょうか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウの群生地。
クリンソウの群生地。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いを歩きます。滑らないように慎重に!
沢沿いを歩きます。滑らないように慎重に!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金ヶ岳登山口にも扉あり。
小金ヶ岳登山口にも扉あり。