はじめまして伊吹山 曇り時々雨 山頂どしゃぶり

2015.06.27(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雨の降りしきる埼玉の自宅を午前2時過ぎに出発して伊吹山へ。圏央道、中央道を経ての長旅。雨が次第に止んで来て、シメシメ・・と思ったそばからまた降り出し・・の連続で全く雲行きの読めない日でした。予想の曇りをひたすら信じ(半分今日は諦めよう・・の思いも秘め)伊吹山到着。呼び込みのおじさんの誘いを受け200円(激安)駐車場に車を止めいざ出発。 昨日の雨の影響で下はぬかるんでいて、とても滑る。最新の注意を払いながら(なんせ、この泥の中に転びたくはないので・・)一歩一歩前へ。1合目2合目まで思った以上に長~く感じました。3合目あたりまではまだ眺望あり。振り向けば琵琶湖とその対岸までを見ることも可能でした。琵琶湖ってめちゃ、おっきぃ・・を実感。その後です。まずは霧雨。視界がきかない。5メートル先も見えず、先行きの見えないことは苦行であることを再認識した次第です。まるで修行僧になったみたい。先は見えず、雨は強まり、足元は覚束なく・・3重苦4重苦が押し寄せてきてただただ山頂を目指し喘ぎながら進むのみ・・ 山頂へ着いたと思った途端に雨がバケツをひっくり返したように・・運がいいのか悪いのか・・山頂の山小屋のおじさんが「中に入って休みなさい、注文はいいよ、ごみさえ持ち帰ってもらえばいいんだから・・」と優しく声を掛けてくださいました。好意に甘え、中へ・・中は避難した登山者でいっぱい。本当に助かりました。山を愛する人たちはみな心優しい人ばかりですね。お蕎麦とカレーをいただき、用意してきた紫蘇ジュースで乾杯し、下山に備えます。雨が止んだのを確認して、おじさんにお礼を伝え早々と出立。下りも時折雨が降り、さらにびしょびしょになった山道に足を掬われ、たじたじでした。しかしながら、下山中、これから山頂を目指す人と結構な人数すれ違いました。こんな天気でも・・と伊吹山の人気ぶりにびっくり。確かにたくさんのお花で賑わいを見せる山は魅力的です。 結局、細心の注意を払っていたにも関わらず、泥の中でするっと一回。おニューのレインウエァを泥色にしてしまいました。駐車場に着いた時は雨足が強くなり、またまた駐車場のおじさんのご厚意に甘え、どろどろになったシューズを洗い、傘をお借りし、着替えをさせていただきました。みなさんの優しさに感謝・・の山行きになりました。 P.S.翌日の3時ごろに奈良を出たのですが、交通事情もあり帰りは中央道、長野道、関越道で帰ることに。途中、恵那山、南アルプスの山々、空木岳、木曽駒、北アルプスの山並みなどなど、うっとりと眺めながらの帰途になりました。(運転をしていた主人があんまり山に見惚れるのでちょっと怖い・・何度、声掛けしたことか・・)夕日に沈んでいく山もまた格別。山、最高です。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 曇り空 さぁ、伊吹山への入り口です
曇り空 さぁ、伊吹山への入り口です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この階段からスタート
この階段からスタート
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな道を歩いていきます
こんな道を歩いていきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目から 曇り空ながらまだ薄っすらと眺望あります
一合目から 曇り空ながらまだ薄っすらと眺望あります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 クララ?
クララ?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺り、結構長く感じました⤵️
この辺り、結構長く感じました⤵️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道は泥でぬかるんでいました😓
帰り道は泥でぬかるんでいました😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これでわかりますか?琵琶湖です 2合目から
これでわかりますか?琵琶湖です 2合目から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 チングルマ
チングルマ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目 きれいなトイレあり 休憩場所も・・ 至れり尽くせりです。花の名前、しっかり時間をかけて見ておきたかったのですが天気が⤵️先を急ぎます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 視界が・・・5メートル先の木
視界が・・・5メートル先の木
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩場あり
岩場あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここに行く途中て傍からキツネが‼️
ここに行く途中て傍からキツネが‼️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どしゃぶりの中の日本武尊
どしゃぶりの中の日本武尊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨でびしょぬれのきつねさん  山小屋のおじさんになれているのでしょうか?えさをもらいにやってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋で  山菜そば(伊吹そば)
山小屋で  山菜そば(伊吹そば)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山小屋でカレー
山小屋でカレー
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この季節はコレ   自家製クエン酸たっぷり紫蘇ジュース
この季節はコレ   自家製クエン酸たっぷり紫蘇ジュース
伊吹山・伊吹高原・御座峰 イブキシモツケ
イブキシモツケ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下ってくると少し眺望あり
下ってくると少し眺望あり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖 対岸のお山も見えて  幻想的  曇りでも素敵です
琵琶湖 対岸のお山も見えて  幻想的  曇りでも素敵です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨が止むと写真も撮れるんだけど・・・
雨が止むと写真も撮れるんだけど・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着です  雨でびしょびしょ
到着です  雨でびしょびしょ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 富雄川沿いのお蕎麦屋さん「奈な屋」 エビおろし御膳 美味しかったぁ🎵
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どっかーんと大きなエビ  食べごたえあり 因みに主人はヒレカツ御膳、息子は天婦羅御膳をいただきましたが、どれも美味😊でした💕
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰り道、車窓から。ちょっと無理があった⤵️
帰り道、車窓から。ちょっと無理があった⤵️