243【城山(山鹿城址)、魚見山】ソロで家から近い超低山&みーちゃん初デイキャンプ

2017.08.04(金) 日帰り

◆午前は《家から近いお山に登ってみようシリーズ[第7弾]》‼️。今回は、おとなり町の遠賀郡芦屋町のお山です(^^)。 かーちゃんと娘達が、児童館で遊んでいる間に、ソロでふらっと超超超低山歩き♫。 【城山】は山鹿城の跡で、全体が公園になってます。が、、、今はほとんど利用されてないようで少し荒れ気味。山頂には藤棚や桜の木があったので、春はいいかも。 【魚見山】も全体が魚見公園となっています。小学生の頃、歓迎遠足で訪れていました。当時はアスレチック遊具があり大好きな場所でしたが、今は展望台のみに…寂しいなぁ。でも、展望台からの海に沈む夕日は絶景です♫。 ◆午後からは、長女みーちゃんと一緒に👧🏻。平尾台自然の郷でキャンプ中のコマさん親子のところへ、遊びにいきました🏕。みんなでわーわー遊んで、おやつして、また遊んで、夕食に素麺食べて、暗くなってもまだ遊んで🙌。 みーちゃん、初デイキャンプ体験でとっても楽しそうでした❗️。コマさんJr.とも仲良しになったし、テント持ってて一緒にとまればよかった〜😆 🔢山行:243回目 🗻ピーク:城山(山鹿城址)40m、魚見山41m 🚶ルート:芦屋ヨットハーバー→城山(山鹿城址)→魚見山→なみかけ大橋 🏵花 :16種

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) まずは【城山】。ヨットハーバー芦屋の裏のお山
まずは【城山】。ヨットハーバー芦屋の裏のお山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城山公園として整備されてます(ました⁇)
城山公園として整備されてます(ました⁇)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 道は全てコンクリート舗装路と階段
ツユクサ(露草)
道は全てコンクリート舗装路と階段 ツユクサ(露草)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 城山登頂🙌。山頂には立派な桜の木が🌸
城山登頂🙌。山頂には立派な桜の木が🌸
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 隙間から見える展望。遠賀川と芦屋町
隙間から見える展望。遠賀川と芦屋町
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い)
葉の裏に棘があるのが特徴。ミゾソバにそっくり。
ママコノシリヌグイ(継子の尻拭い) 葉の裏に棘があるのが特徴。ミゾソバにそっくり。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ヤマゴボウ、ミズヒキ、クサギ、アジサイ、センダンクザ、オシロイバナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 次は【魚見山】。右手に見えるお山
正面に見える橋は「なみかけ大橋」
次は【魚見山】。右手に見えるお山 正面に見える橋は「なみかけ大橋」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここから登ります⛩
ここから登ります⛩
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 遠賀川河口にかかるなみかけ大橋を横切って
正面は孔大師山&湯川山
遠賀川河口にかかるなみかけ大橋を横切って 正面は孔大師山&湯川山
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 国民宿舎マリンテラス芦屋の横を抜けて
ハマユウ(浜木綿)
国民宿舎マリンテラス芦屋の横を抜けて ハマユウ(浜木綿)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 魚見公園として整備されてます。
魚見公園として整備されてます。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第1展望所。さらに奥に行くと…
第1展望所。さらに奥に行くと…
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 第2展望所。展望台からの景色。
芦屋海岸、宗像四ツ塚
第2展望所。展望台からの景色。 芦屋海岸、宗像四ツ塚
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 沖ノ島まではみえず(>_<)
沖ノ島まではみえず(>_<)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) コーヒーブレイク☕️。海に夕日が沈みます🌅
コーヒーブレイク☕️。海に夕日が沈みます🌅
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 蝶とカマキリ。どちらも綺麗✨
蝶とカマキリ。どちらも綺麗✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 魚見山登頂🙌。山頂標識がないので、ここで!。
魚見山登頂🙌。山頂標識がないので、ここで!。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ジャンプ💨。        膝を曲げると高く飛んでように見えると教わりました☝️
ジャンプ💨。 膝を曲げると高く飛んでように見えると教わりました☝️
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ハマナデシコ(浜撫子)
ハマナデシコ(浜撫子)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) サルスベリ、ヤマイモ、ヒヨドリバナ、サオトメバナ、アメリカセンダンクザ、ヤマハギ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下山後、なみかけ大橋の上からみた魚見山。
テトラポットの上で釣りしてる親子がいる💦
下山後、なみかけ大橋の上からみた魚見山。 テトラポットの上で釣りしてる親子がいる💦
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 反対の遠賀川上流方面。左端が最初に登った城山。
奥には福智山系(皿倉山〜福智山)。
反対の遠賀川上流方面。左端が最初に登った城山。 奥には福智山系(皿倉山〜福智山)。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 橋から下を見るとエイらしき生き物が優雅に泳いでました。動画を撮って娘に見せると「とり?」って👧🏻。確かに羽ばたいているみたいでした😆
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 午後からキャンプ中のコマさん親子のところへ♫。
みーちゃんは、すぐに仲良しになりました(^^)
午後からキャンプ中のコマさん親子のところへ♫。 みーちゃんは、すぐに仲良しになりました(^^)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 楽しみにしてた草そりソリ⛷。
みーちゃん緊張して真顔で滑ってました(笑)。
楽しみにしてた草そりソリ⛷。 みーちゃん緊張して真顔で滑ってました(笑)。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 他にも遊具で遊んで、縄跳び、水鉄砲などみんなでワイワイ。暗くなるまで遊んで帰りました👧🏻