④ヨーホー国立公園  タカカウ滝 ナチュラルブリッジ エメラルドレーク モレーンレイク

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

タカカウ滝

2015/07/05(日) 15:01

2015/06/27(土) 23:50

2015/06/28(日) 04:15

ヨーホー国立公園への旅です
バンフから 現地日本語ガイドと フォードのセダンで出発
偶然、この日は、私たちだけなので、助手席のヘッドレストを取り、アイスフィールドパークウェーを走り、バンフ国立公園から、ヨーホー国立公園へ
まず、タカカウ滝

アルバータ州から、ブリティシュコロンビア州へ
こちらは、州税が7%とられます 国税と合わせて12%ですね
ヒッキングホース川を横目に見ながら走ります
この川は、春にはエルクの群れがいるそうです
エルクは、メスはふもとに、オスは、山の上に住むそうです
恋の季節、この川に下りてるそうです
この川の名の由来は、探検家ジェームスフェクターが、落馬し、馬に蹴られ、死んだと思い、穴を掘り、埋めようとしたら息を吹き返したというエピソードからとのことです
ワプタ氷河から流れる水でできたタカカウ滝、高さもあり、しぶきが高く舞い上がります
ここも素晴らしい景色です
ナチュラルブリッジは、自然にできた、石の橋です
激しい水の流れが今も削り続けています
エメラルドレークは、家族に人気のハイキングコースもあり、カヌーや植物観察、ピクニックに最適です
大陸鉄道の工事は、ことのほか、苦労が偲ばれるのは、分水嶺があるようなと峠です
スパイラルにトンネルが彫られ、8の字のトンネルの様子が列車が来ればわかります
お昼は、もと、駅舎の瀟洒なレストランで、二人で、貸し切りいただきました
さあ、次は、モレインレークです