キレンゲショウマが咲く白岩山へ🌼

2017.08.04(金) 日帰り

昨年初めて見たキレンゲショウマが、あまりに可憐で可愛かったので、今年も白岩山へ見に行くことにしました。 登山口に着いて車を降りると、半袖では肌寒いくらい涼しい! 予想以上の肌寒さに、レインジャケットを着ます。 雨予報だったけど、まだ雨は降っていなかったので、先にキレンゲショウマの群生地に向かいます。 時期的には、まだ早いとは思ったけど、満開の頃には行けそうになく、幾つかは咲いてるだろうと期待して群生地に向かうと…。 まだ蕾が沢山でしたが、咲いてるお花も結構有りました😆 黄色くて可憐で可愛いその姿に癒やされます♡ まるでお花畑の天国の様❀.(*´▽`*)❀. 他に人は居なくて、この景色を独り占めです! ずっとここに居たいけれど、他にも見たい花が有るので、向坂山に向かいます。 途中鹿児島から来られた方とご一緒し、お花の話をします。 雨が振らなければいいな、と思っていると、山頂手前から降り出してきました。 白岩山山頂付近は、鹿よけネットで守られていて、沢山のお花が咲いています。 そして会いたかったコウスユキソウ発見♡ 他にも、沢山のお花に出会うことが出来ました😊 白岩山からピストンで下山するつもりでしたが、雨も小ぶり程度で時間が早かったので、向坂山へ行き下山する事にしました。 向坂山までは良かったけれど、向坂山から下山する時には雨が本降りになりました。本降りの中、ルートを間違え引き返します💦 ルートミスはあったけれど、無事に登山口に到着。 生憎の天気でしたが、沢山のお花達に癒やされて楽しい一時を過ごせました😊 キレンゲショウマは、8月中頃が見頃でしょうか。