還暦山旅 感動の山旅が続いている

2017.08.02(水) 3 DAYS

今日の天気は天気予報ではよろしくない。しかし、今後も著しくよき日は続きそうもないので、羅臼岳へ向かった。湿ったオホーツク高気圧が張り出しているからだ。あいにく、台風5号が南風を吹き込んでいるので、すぐに悪くなった。昼過ぎ、近くのテント場で宿泊。その夜、牛飼い座のアルクツール、乙女座のスピカがくっきりと見え、明日のよき天気を予感した。案の定、真夜中は満天の星。私の人生を変えた宇宙だ。 8月3日、台風の影響は減り、北からの風が吹き付ける。雲は出来るわな。雲海の中に、くっきり浮かぶ山々立ち。こんな素晴らしい世界に存在できる自分に大満足。縦走開始。至る所でお花畑が広がっていました。エゾコザクラ、チングルマ、エゾツツジなどが広がっていました。私が一人ではしゃいでいる姿を見て、母さん達が天井で笑っている顔が浮かびます。それにしても、今日は誰にも会いませんでしたね。 シレトコスミレだと思うのですが、2株発見。しかし、写真にはありません。タチツボスミレに見えました。失敗。同定するには、まだ、高山植物が好きになって数年の僕には難しすぎます。 8月4日 快晴、しかし海は見えません。雲海の中に、山々が浮かんでいます。知床山その横に、国後の山々が見えました。素晴らしい硫黄山からの風景でした。昼近くに、下山。湯滝の風呂に入ろうとしたら27度で入れない。顔を洗うと無茶酸性が来ていて目が痛かった。知床峠を越え無料の露天風呂の熊ノ湯に入ろうとしたら、今日は清掃中だという。仕方がないので、羅臼の道の駅で汚いまま、おやすみなさい。明日一番に風呂に入ろう。そして、幌尻へ向かいます。その前に、釧路湿原でタンチョウを見ましょう。退職山旅は続く。