イワタバコを見に水無滝へ(深戸谷~水無滝~鬼ヶ島+亀乃尾の滝)

2017.08.04(金) 日帰り

そろそろイワタバコの季節になりました。去年は白石谷へ行きましたので、今年は水無滝へ。深戸谷から水無滝へ行き、鬼ヶ島経由で降って、最後に有馬温泉駅裏の亀乃尾の滝に寄りました。イワタバコはきれいでしたが、水の無い谷・滝巡りはこの時期には苦行でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 神鉄有馬口駅で降り、深戸谷を目指します
神鉄有馬口駅で降り、深戸谷を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 深戸谷に入り、舗装路を暫く進むと最初の堰堤が・・・ここを直進すると藪がうるさそうなので、右手の高巻き道に入ります・
六甲山・長峰山・摩耶山 「深戸滝」・・・高巻き道を通ってゆくと、深戸滝の前にたどり着きます
今日はやはり雨が降ってないせいで枯滝でした
「深戸滝」・・・高巻き道を通ってゆくと、深戸滝の前にたどり着きます 今日はやはり雨が降ってないせいで枯滝でした
六甲山・長峰山・摩耶山 滝右手の高巻き道に戻り堰堤を越えてゆくと、開けた谷筋になります。
滝右手の高巻き道に戻り堰堤を越えてゆくと、開けた谷筋になります。 ここで俣が分岐していて、右俣の沢を暫く進んでしまいましたが、本流は左俣です
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣の左岸側を踏み跡や目印に沿って進んでゆくと、コンクリートの古い階段が・・・これを登ると堰堤を越えられます
六甲山・長峰山・摩耶山 最後?の堰堤を越えて、左(東)に登ってゆきます
最後?の堰堤を越えて、左(東)に登ってゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 この案内板がある水無山・鬼ヶ島の分岐に出ました
この案内板がある水無山・鬼ヶ島の分岐に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの分岐を左(北)に行くと鬼ヶ島方面ですが、分岐をそのまま東進して
さわやかな林の道を水無谷へ降ってゆきます
さっきの分岐を左(北)に行くと鬼ヶ島方面ですが、分岐をそのまま東進して さわやかな林の道を水無谷へ降ってゆきます
六甲山・長峰山・摩耶山 水無谷に降り立つと滝への沢筋を倒木が塞いでいます。
う回路が無いので、倒木を突破します
水無谷に降り立つと滝への沢筋を倒木が塞いでいます。 う回路が無いので、倒木を突破します
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木を乗り越えるとすぐに水無滝が見えてきます。
荘厳かつ迫力があります。水は滴る程度ですが、来てよかった
倒木を乗り越えるとすぐに水無滝が見えてきます。 荘厳かつ迫力があります。水は滴る程度ですが、来てよかった
六甲山・長峰山・摩耶山 水無滝のイワタバコ・・・まだ蕾が多いです
水無滝のイワタバコ・・・まだ蕾が多いです
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの分岐まで戻り、水無山を目指し、やせ尾根を北へ
さっきの分岐まで戻り、水無山を目指し、やせ尾根を北へ
六甲山・長峰山・摩耶山 水無山頂近くからの眺望
水無山頂近くからの眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 パンケーキほどあるキノコ
パンケーキほどあるキノコ
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼ヶ島
鬼ヶ島
六甲山・長峰山・摩耶山 鬼ヶ島のマザーツリー・・・さすが風格があります
鬼ヶ島のマザーツリー・・・さすが風格があります
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉に寄って、温泉駅のすぐ裏にある「亀乃尾の滝」・・・ここにもイワタバコがびっしり生えています
六甲山・長峰山・摩耶山 亀乃尾の滝のイワタバコ
亀乃尾の滝のイワタバコ