オオキツネノカミソリを見に 水声の道から甕ケ谷、東尾根へ 初めての友と。

2017.08.03(木) 日帰り

春にこの保護区を通り、「下見」をしていたが、オオキツネノカミソリの花を観るのは初めて。 今年こそ夏に見に行くと思っていたが、いつも時期を逃してしまう。 あちこちの情報で、今日しかないと思ったが、生憎山友達は、暑さでバテテいたり、仕事、墓掃除と皆都合が悪い。 そこで、前日に阿武山に登った時に、いつもボランティアで阿武山の道や山頂のベンチやテーブルなどを自費で世話をしてくれているMさんに声をかけたら、OK。山の仕事をずっとして下さっているのに、山登りは始めて間がない、登山道具を買い揃えたところとの事。というわけで、Mさんと山を登るのは今回が初めて。 コース:本山寺P 9時st~川久保渓谷~水声の道~福寿草保護地~甕ケ谷~オオキツネノカミソリ保護区~森の案内所~東尾根~ポンポン山~本山寺~本山寺P 17:20                                  所要 8時間20分 台風の影響なのか、前日から風が吹いて涼しくて助かった! 福寿草保護区へ下りようとして出会った男性Hさんは、話してみると、私の山友のTの同じ山岳団体のひとりで、彼も一緒に歩いた事があるとわかる。なんと世間は狭いことか。森の案内所まで 色々楽しくお話しをしながらご一緒した。 甕ケ谷で、渡渉を繰り返し、オオキツネノカミソリ保護区へ。 保護柵の中に朱色の花が見えるが、あたりの草の背丈が高く、なかなか見えない。 奥の保護柵の「公開中」の扉から入る。 保護柵から出て、もっともっと沢山群生しているのを発見! 日が当たっている場所は、色あせていて見頃を少し過ぎた感じだが、初めて見た群落に満足。 中畑バス停へ急いで下りるHさんと別れ、私達は東尾根へ周り、山頂から表参道、本山寺Pへ。 私と割と家が近いらしいMさんは、川久保渓谷も水声の道も、西尾根、甕ケ谷、東尾根、森の案内所も、どこも初めてだったようで、 「いい所ですね~。今度連中を連れて来ます。」と、とても喜んでくれて、「又、誘って下さい。」と繰り返し言っていた^^  今日も「初めて」があり、良かったな♪ 追記:東尾根を帰って来る途中、以前、甕ケ谷から東尾根に向って、道なき道を這い登ったが、その甕ケ谷への道らしい道標を見つけた! 我慢できず、少しだけ下りてみたが、時間がないので、次回の楽しみに残して縦走路に戻った。