小山田神社のハス田と大泉寺の羅漢羅漢羅漢。

2017.08.05(土) 日帰り

土曜日の散策より。 毎年気になる小山田神社のところのハス田。 そろそろハスも咲いているはず!急がなくっちゃ。 ・・というわけで、朝からてくてく。 ハスは朝いちばんでないと・・!( ← これは正解? ) そういいながらもぐずぐずしていたら遅くなったので、最短距離で小山田神社を目指しました。 今年は少し遅かったのかな?実の姿多し。 でも、ハスの花はやっぱり素敵。うっとり愛でてきました。 そして、帰りは山越えを狙ってお寺に寄り道。 思うように道は繋がっておらず、山越え作戦は失敗に終わりましたが、 かわりに、びっくりするほどの羅漢さんが並ぶ不思議空間を発見! ここはもともと「小山田城跡地」だったりもして、これから新たな名所になるかも?? 出来るだけ来た道を通らないように・・と思っていたら、 尾根幹線のとなりにどーんと構えるゴルフ場をぐるっと回る形で歩いていました。 この日はゴルフ日和?いつもよりたくさんの方がプレーをされてましたー。 タイムテーブル 8:35 宝野公園スタート 9:10 小山田緑地(小山田の道) 9:30 小山田神社ハス田 9:50 ハス田出発 10:00 大泉寺 羅漢めぐり 10:20 大山寺出発 10:32 アサザ池 11:10 宝野公園ゴール おまけ>昨年のハス便り https://yamap.co.jp/activity/456806 こちらの方がお天気でお花はキレイ♪

多摩市 この日の散策は、ぐる~っとこのゴルフ場の周りを歩く感じ。ちょうど正面が多摩センター駅のほうかな~?
多摩市 小山田緑地
小山田緑地
多摩市 小山田神社の周りのハス田に到着。
小山田神社の周りのハス田に到着。
多摩市 咲いてる咲いてる!
咲いてる咲いてる!
多摩市 トンボ見っけ!懐かしい~!こうやって間近でトンボを眺めることが少なくなりました。
多摩市 左奥の鳥居のところが小山田神社。
左奥の鳥居のところが小山田神社。
多摩市 もう半分くらいは実に。でもまだまだ楽しめそうですよ。
もう半分くらいは実に。でもまだまだ楽しめそうですよ。
多摩市 大泉寺に寄り道。
大泉寺に寄り道。
多摩市 仁王門。歴史を感じる佇まい。
仁王門。歴史を感じる佇まい。
多摩市 このお寺の後ろの山の向こうが多摩センター。このまま山越えできるかな?と登ってみましたが、、
多摩市 並ぶ並ぶ・・羅漢さん?
並ぶ並ぶ・・羅漢さん?
多摩市 ここは小山田城本丸跡地。 羅漢羅漢羅漢羅漢羅漢、、、羅漢さんがいっぱい。
多摩市 一山ぐるりと・・こんな風に羅漢さんがお並びでした。新発見の地。・・というわけで、多摩センターへは抜けられず、ぐるっと羅漢さんめぐりをして下りてきました。
多摩市 案山子通り(笑)ぐるっとこのペースで案山子さんが並んでいました。
多摩市 7月にアサザ見に来るはずが気そびれたアサザ池。
7月にアサザ見に来るはずが気そびれたアサザ池。
多摩市 朝のお散歩・・と言っても、下界はやっぱり暑いねー。アイスで涼をとらなくっちゃ!今一番のお気に入りアイス。美味しいよ~食べてみて!
多摩市 ぐるっと巡って戻ってきました。後ろは鶴牧東公園のどんぐり山、その前では子供たちが水遊び中でした。