高峰山、熱中症一歩手前

2017.08.05(土) 日帰り

登山口から高峰山頂上そして上市側登山口まではとても歩き易く順調だった、しかし釜池へ向かうと釜池への道が分からずに通り過ぎ造林作業道を200mほど行き過ぎてYAMAPで地図を確認すると進む方向が違うのが判明、戻ることにする、戻りながら考えるとテープの巻かれた杉木有ったなと思いそこまで戻ってみると杉林の中を道が続いていてYAMAP地図でも方向があっているので進むことにする、そして杉林を抜けると半薮漕ぎ人跡は無い、ようやく湖畔に到着、ここで戻ればよかったのに色気をだして湖畔道が続いているので先の湿地帯までへ行ってみることにした、これが大間違いで体力を奪うことになる、湖畔の道は池に向かって崩れかかりとても歩き難い、なんとか湿地帯までたどり着いたが道は最悪でここへ来たことに後悔しきりです、そして帰路では外気温も上昇して体力を奪うし歩き難いしで釜池入口まで散々でした、その後造林林道をたどり駐車場所まで戻りましたが造林林道の途中からオロロやアブにまとわりつかれ休憩したいが虫に刺されるので歩行を止めることが出来ない、それ故に疲労が蓄積され気持ちが悪くなってきた、思わず熱中症か頭をよぎる(下界では33℃以上あったようである、標高1000m以下では大差ないだろう)、大辻山線林道に入ると虫からも解放され林道沿いの木陰で大休憩し持参の保冷材で首の後と脇の下をしばらく冷やしていると楽になり歩行を開始した次第です、総評として高峰山頂上まではお勧めだが、釜池は行かない方が良いさらにその先は絶対に勧めることは出来ない危険です、それとスマホアプリ「YAMAP」は登山では必須ですね今回も無かったら道に迷っていただろう事は明々白々です、登山者には必携アイテムですね、それと真夏には低山(1500m以下)の登山は控えたほうが良いと思う、虫に悩まされることは間違いなし。

富山市 大辻山林道脇の高峰山登山口、手前に数台の駐車スペースがある
大辻山林道脇の高峰山登山口、手前に数台の駐車スペースがある
富山市 草刈り整備され気持ちの良い登山道
草刈り整備され気持ちの良い登山道
富山市 ブナ林の中を気持ちよく歩く
ブナ林の中を気持ちよく歩く
富山市 高峰山頂上、ここも草刈り整備が済んでいる
高峰山頂上、ここも草刈り整備が済んでいる
富山市 山頂から撮影した富山市方面
山頂から撮影した富山市方面
富山市 頂上から少し先にも富山市方向を眺望できる場所が!
頂上から少し先にも富山市方向を眺望できる場所が!
富山市 頂上から少し先の眺望場所から撮影した富山市方向
頂上から少し先の眺望場所から撮影した富山市方向
富山市 気持ち良くて歩が進む
気持ち良くて歩が進む
富山市 この標柱は何かな?
この標柱は何かな?
富山市 この先の登山道は草が伸びていた
この先の登山道は草が伸びていた
富山市 上市町側登山口
上市町側登山口
富山市 登山口標柱を正面から撮影
登山口標柱を正面から撮影
富山市 釜池へ向かう林道、コンクリート舗装されている場所も!
釜池へ向かう林道、コンクリート舗装されている場所も!
富山市 途中にも池がある
途中にも池がある
富山市 高峰山登山口と釜池への分岐点
高峰山登山口と釜池への分岐点
富山市 高峰山登山口と釜池分岐点を正面から撮影、僕は左の道を下ってきた
富山市 林道を釜池へ向かって登る
林道を釜池へ向かって登る
富山市 ???おかしいと気付いて戻った場所
???おかしいと気付いて戻った場所
富山市 戻って来た釜池入口、看板も無し、見落としやすい
戻って来た釜池入口、看板も無し、見落としやすい
富山市 来るときにはこのように見える釜池入口、目印は杉の木に巻かれたテープのみ
富山市 釜池への歩道
釜池への歩道
富山市 釜池入口(東側)から撮影した釜池
釜池入口(東側)から撮影した釜池
富山市 色気を出して探検(後悔することに)に、排水路があった
色気を出して探検(後悔することに)に、排水路があった
富山市 釜池周りの歩道、湖面に向かって崩れそうで歩き難い
釜池周りの歩道、湖面に向かって崩れそうで歩き難い
富山市 道らしきものが在るので先に進むが、草が伸び放題
道らしきものが在るので先に進むが、草が伸び放題
富山市 ここは湿原、先に道は伸びていたが、草も深く不安に駆られたのでUターン
富山市 釜池を西端部から撮影
釜池を西端部から撮影
富山市 戻って来ました釜池入口へ、疲れたな~
戻って来ました釜池入口へ、疲れたな~
富山市 帰路の「高峰山登山口と釜池への分岐点」帰路は直進する
帰路の「高峰山登山口と釜池への分岐点」帰路は直進する
富山市 キトシロ谷標柱
キトシロ谷標柱
富山市 キトシロ谷
キトシロ谷
富山市 4輪駆動のジープなら、乗用車は無理かもの「造林用林道」
4輪駆動のジープなら、乗用車は無理かもの「造林用林道」
富山市 乗用車は絶対に無理
乗用車は絶対に無理
富山市 西小又谷標柱
西小又谷標柱
富山市 西小又谷上流
西小又谷上流
富山市 西小又谷下流
西小又谷下流
富山市 小さな名もなき滝
小さな名もなき滝
富山市 でかい落石、やばいな~
でかい落石、やばいな~
富山市 中ノ谷標柱
中ノ谷標柱
富山市 中ノ谷上流
中ノ谷上流
富山市 造林作業小屋
造林作業小屋
富山市 標柱には無断使用禁止と明記、小屋は施錠されていた
標柱には無断使用禁止と明記、小屋は施錠されていた
富山市 大辻山線林道との合流、これから舗装路を歩くことになる
大辻山線林道との合流、これから舗装路を歩くことになる
富山市 大辻山水芭蕉池、ここで10分程休憩、熱中症一歩手前で
大辻山水芭蕉池、ここで10分程休憩、熱中症一歩手前で
富山市 駐車場所にようやく到着だ、左の標柱は「大辻山登山口」その先右手に高峰山登山口と数台の駐車スペースがある