小岱山縦走時々トレラン

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

小岱山(筒ヶ岳)

2015/06/28(日) 20:05

小岱山縦走時々トレラン

2015/06/28(日) 08:09

2015/06/28(日) 11:38

午後より玉名で同窓会の打合せの為、午前中に我が故郷のシンボル小岱山を縦走することにしました。
蛇ヶ谷公園~丸山~観音岳~筒ヶ岳~長助金毘羅~筒ヶ岳~(人形岩は、途中迄)~観音岳~唐渡岩~丸山~仁王ヶ滝~蛇ヶ谷公園
本日は、1人で、トレランして見ようと張り切ってスタートしましたが、途中何度もガス欠、結構キツイ山行となりました。
登山口到着時に、トレラン用のシューズを玄関先に忘れたため、通常のトレッキングシューズで行きましたが、雨上がりのぬかるみ等も多数あり、むしろトレッキングシューズ向きのコンディション、これは、結果オーライで大正解だったと思いました。
途中で、勝手にログがオフになったため、正確なデータではありません。往路1時間40分、復路は、滝見をしたため1時間30分程要しました。九州自然歩道で、整備されトレラン入門には、持って来いの山です。ただ、夏は、低山の上、暑いのはもちろん、見たくない生き物に出くわしますので、お勧めではないですね。早朝打ちか、春のツツジの時期、冬季、雨で山行変更等には、良いかもです。初級者向けの山ですが、桜の名所でもある蛇ヶ谷公園からトライする人は、比較的少ないです。仁王ヶ滝は、皆あまり立ち寄らないスポットですが、マイナスイオンたっぷりで立ち寄る価値ありです。
最後に七峰台近くの人形岩も行こうと途中まで行きましたが、こちらは、どこまで行くのか判らず&踏み跡が少ないので、引き返しました。
登山後は、待ち合わせ時間迄あまりなかったので、ゆっくりしたい「つかさの湯」を断念し、公営「玉の湯」で汗を流しました。幸いにこの日は、少な目でした。お昼は、地元同級生お勧めの玉名ラーメン店でスタミナ補充をしました。