涼を求めて皿ヶ嶺へ

2017.08.05(土) 日帰り

山の仲間にお誘い頂いて猛暑日に登山😆 タップリの水分を持って出発。 暑苦しい登山を覚悟していましたが、 雲が太陽を覆ってくれたおかげか、終始涼しく登ることができました。 特に風穴では冷蔵庫のような冷気が出てきて、寒いくらい。 湿度は高めでしたが、予想していた程の汗もかかず、頂上へ。 少しだけ雲が途切れた所から青空が見えて晴れやかでした。 天狗平では草が高く繁り、冬の雪景色とは違って草の息吹を感じました。 疲れてないのでそのまま下山。 昼からは日が差して暑くなって来ましたが、それでもまだまだ涼しい。 夏の皿ヶ嶺もとてもステキな山でした。 お昼はそうめん流しへ。 大人600円。 そうめん流しは20年位ぶり、楽しみ。 素麺のつゆは出汁がしっかりきいてちょっと甘め。 薬味はネギ、大葉、ミョウガと定番の他にタマネギやワサビまで。 多彩な味が楽しめます。 流れの下流に座ったので、なかなか流れて来なかったんですが、上流のご家族が帰ったとたん、取り切れない位そうめんが流れて来ました。 そうめん流しは上流が良いようですね😄 温泉利楽で汗を流した後は、ミカンカフェでかき氷。 駐車場はいっぱい。 順番待ちはお店で受付してから、車の中で、電話がかかって来るのを待ちます。 10分もかからず席が空きました。 かき氷だから、回転率は早い💡💡 お目当ての白桃は売り切れでした😢 でも、かわりに頼んだマンゴーのかき氷が、もう凄い! マンゴーの甘味と香りがおいしくてペロリと食べてしまいました🎵 パティシエが作るソースは洗練されていて、さすが!暑い中並んでも食べる価値あり!でした。 今回も盛りだくさんでステキな山行で、 楽しい一日を過ごせました🎵