北八ヶ岳ロープウェイ登山、ドライメッシュモニターも

2017.08.05(土) 日帰り

八ヶ岳家族登山2日目 お天気まずまず。 【ラッキーにも当選したドライナミックメッシュのモニターもしてみます】 夜行バスで朝、茅野駅につき、バスで北八ヶ岳山麓までやってきた長男と待ち合わせ。昨日から現地入りしている私たちと合流し、まずは北八ヶ岳ロープウェイで、一気に標高2237mの坪庭まで登ります。 夏休みの土曜日、ロープウェイも坪庭の観光周遊路も家族づれで賑わっています。トレッキングの人たちもそこそこ⛰ 私たちは北横岳山頂まで登って、私は折り返し、息子たちは百名山の蓼科山へ縦走です。私は息子たちに「蓼科山登山口に車で迎えに行ってあげる」と約束し、先に一人で下山。息子たちの足を引っ張らないようとの母の心ばかりの気遣い(^^;; せっかくなので帰りはロープウェイを使わず、のどかな景色を楽しみながらのんびり下りました。 三男は百名山42座目の蓼科山。長男と二人を車で拾って、夕方、今度は百名山ラクチン登山ベスト10にランクインする霧ヶ峰 車山に登山ハイク。 マップが違うので、それはまた次のレポになります💦 ■ドライナミックメッシュ 1、サイズ表記 ドライメッシュモニターに運良く当選し、送られてきたサイズはmens s/m ⁉️女性なのにこれであってるのか心配になって、問い合わせるとあってるとのこと、ユニセックス用なんですが紛らわしいですね。女性適応サイズの表記もしてほしいですね。 2.サイズ 154cm.47kgの私にはちょっと大きくてフィット感が足りない感じ。半袖のシャツだと、袖口からドライナミックメッシュが出てしまいます。女性用には、やはり、もう少し小さいほうがいいかな 3、着ごこち 汗はかいてもさらっとした感じはいいですね。よく、UNIQLOの夏仕様のタンクトップを下に着るんですが、乾きは速いというものの、汗かくと肌にはベタッとくっつきますが、ドライナミックメッシにはそんな感じはない。汗をかいても、どっかから消えてく感じ。これはgoo👍 4、かさばり具合 かなりしっかりした厚みのあるメッシュで、保温性にも優れてると思うんですが、その分、かさばるように思います。もう少しコンパクトならいいなぁ。それに、お腹まわり、太ってみえるのはチョイいややなぁ…-_-b 5、連続で着ました 1日着ても臭くならなかったし、濡れてなかったので、翌日も連続着用しました。

蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅。三男はバスで着いたお兄ちゃんをさがしに。
蓼科山・横岳・縞枯山 スイスみたいな駅、ロープウェイチケット950円
スイスみたいな駅、ロープウェイチケット950円
蓼科山・横岳・縞枯山 ご当地のコケモモパンやアップルデニッシュをお昼用に
ご当地のコケモモパンやアップルデニッシュをお昼用に
蓼科山・横岳・縞枯山 私はすぐそこの北横岳まで。息子たちは蓼科山をめざします。
私はすぐそこの北横岳まで。息子たちは蓼科山をめざします。
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ出発❗️
ロープウェイ出発❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちいいねぇ
気持ちいいねぇ
蓼科山・横岳・縞枯山 アルプスは残念ながら雲で見えません
アルプスは残念ながら雲で見えません
蓼科山・横岳・縞枯山 真っ赤と緑の二台があります
真っ赤と緑の二台があります
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイは一気に2237m着。
ここから登山スタート❗️
ロープウェイは一気に2237m着。 ここから登山スタート❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はわたし、ドライメッシュのモニターもしています❗️
今日はわたし、ドライメッシュのモニターもしています❗️
蓼科山・横岳・縞枯山 先日、当選したドライメッシュ
先日、当選したドライメッシュ
蓼科山・横岳・縞枯山 2240m かわいいオブジェ きつつき
みんなから集まったキツツキ基金で整備されてるそうです。
2240m かわいいオブジェ きつつき みんなから集まったキツツキ基金で整備されてるそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 空がきれい
空がきれい
蓼科山・横岳・縞枯山 でもガスもかかってます
でもガスもかかってます
蓼科山・横岳・縞枯山 ホソバノキリンソウキリンソウ
ホソバノキリンソウキリンソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 シナノオトギリ
シナノオトギリ
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤナギラン?
ヤナギラン?
蓼科山・横岳・縞枯山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
蓼科山・横岳・縞枯山 キンロバイ
キンロバイ
蓼科山・横岳・縞枯山 長男は夜行で到着。だいじょぶかな…
長男は夜行で到着。だいじょぶかな…
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナ、めしべか黒くなってきてます。秋には赤い実に。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ
北横岳ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳、たくさんの山があるんやね
八ヶ岳、たくさんの山があるんやね
蓼科山・横岳・縞枯山 早くも北横岳南峰2471m✨
早くも北横岳南峰2471m✨
蓼科山・横岳・縞枯山 私のお腹まわり、ドライメッシュのせいかわからへんけど、普段より太いんで隠しまぁす(^_^;)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山をめざす息子ふたりを見送ります
蓼科山をめざす息子ふたりを見送ります
蓼科山・横岳・縞枯山 バンダナは汗でぐっしょりなのに、ドライメッシュは濡れた感じはなし🌿
蓼科山・横岳・縞枯山 雲海すばらしい
雲海すばらしい
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰2480m
北横岳北峰2480m
蓼科山・横岳・縞枯山 下る途中の七つ池、鏡になってます
下る途中の七つ池、鏡になってます
蓼科山・横岳・縞枯山 シャクナゲ、わずかに残ってました
シャクナゲ、わずかに残ってました
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭探勝路で一周してこようっと
坪庭探勝路で一周してこようっと
蓼科山・横岳・縞枯山 クロマメノキ
クロマメノキ
蓼科山・横岳・縞枯山 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
蓼科山・横岳・縞枯山 シナノオトギリ
シナノオトギリ
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅周辺は家族づれで大賑わい👩‍👩‍👧‍👦
ロープウェイ駅周辺は家族づれで大賑わい👩‍👩‍👧‍👦
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅のテラスに行ってみました
ロープウェイ駅のテラスに行ってみました
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな風にみえたらなぁ…
こんな風にみえたらなぁ…
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、山麓まで歩いてもどりましょか
さて、山麓まで歩いてもどりましょか
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はこんな道です
最初はこんな道です
蓼科山・横岳・縞枯山 上をロープウェイ走ってます
上をロープウェイ走ってます
蓼科山・横岳・縞枯山 この黄色いオダマキには、何度も会いました✨
この黄色いオダマキには、何度も会いました✨
蓼科山・横岳・縞枯山 癒されるぅ💖
蓼科山・横岳・縞枯山 豆のはなかな
豆のはなかな
蓼科山・横岳・縞枯山 アヤメ
アヤメ
蓼科山・横岳・縞枯山 下りてきました。さあ、息子たちを蓼科山登山口に迎えにいきましょか
蓼科山・横岳・縞枯山 その前にコケモモソフト 350円
美味しかった(๑>◡<๑)
その前にコケモモソフト 350円 美味しかった(๑>◡<๑)
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口に行く途中、女の神氷水
蓼科山登山口に行く途中、女の神氷水
蓼科山・横岳・縞枯山 女の神氷水というだけあって、メチャ冷たかったです。蓼科山から下山してきた息子たち、ここで顔や足を洗ってすっきり❗️けど、冷たくて3秒と浸けていられない😰
蓼科山・横岳・縞枯山 ドライメッシュ  mensサイズの表記。間違ってないか、問い合わせましたが、女性の私もこれでOKとのこと
ドライメッシュ mensサイズの表記。間違ってないか、問い合わせましたが、女性の私もこれでOKとのこと
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな仕組みだそうです
こんな仕組みだそうです