🌼🌻お花探索隊🌼🌻 モレーンレーク ボーリバー  🌼🌻アツモリソウも🌼🌻

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

バンフ

2015/07/05(日) 15:28

2015/06/28(日) 08:05

2015/06/28(日) 11:33

カナダの6月にしては、珍しく、気温があがり、30度を超えました
数十年ぶりとか…
モレーンレークに、行くと、水着で泳ぐ方も多く、カナダデーのホリデーを楽しむ家族連れで、賑わっていまし
駐車場は、幸運にも、一台出たところをキープ
モレーンとは、堆積物のこと
氷河から流れたロックフラワー(石の小麦粉)で、これまた、アンビリーバブルサイト・・・
そして、湖畔は、お花がたくさん咲いてます
雪崩跡には、特に、日光を求めて、咲き乱れています
家族連れや、観光客でにぎわい、カフェもあり、お土産も売っているようでした。
小高い所まで、トレイルを歩くと、砂の模様の化石や砂と泥の層のわかる岩もあり、灌漑深いです
カンブリア爆発の頃の軟体動物の化石とか、カナダは、海の化石と恐竜の化石が、有名ですね
白山にも、恐竜の足跡がありましたね

バンフに戻り、、アツモリソウを探し歩きました
大量の蚊に襲われながら、やっと見つけました
株数は多いようですが、ピークは過ぎてしまって、苦労しました
この夜、星空観察のスポットと夜景を楽しみましたが、
なんとオーロラが四日前に見えたそうです
残念・・・
しかし、ここまで、晴天に恵まれたのて良しとしますか
誠に、夢のような、日々でした。
日本に帰ると、さっそく、忙しく、家族のお世話と、お仕事に追われる毎日です