栂池から白馬大池経由で白馬岳に登る

2017.08.04(金) 2 DAYS

8月4日(金)~5日(土)白馬岳行ってきました。 当初は7月下旬に yukoさん、Laylaさん、私の3名で行く予定でしたが今年の悪天候続きで行けずじまいでした。 梅雨が明けても全く晴れることはなく、2泊3日で計画していた7月の白馬は雨とともに流れ、8月は忙しい yukoさんは不参加決定。 8月4~5日は天気が良いらしいと、Laylaさんから連絡が入ったのが8月3日。 急きょ8月4日に栂池から1泊2日で白馬大池山荘泊まり、翌日小蓮華くらいまで行って戻って来ればよいかと計画 決定後、Laylaさんが白馬大池山荘予約の電話を入れると8月4日は激混みで予約は入れられない。 当日直接山荘に行って下さい、断ることは基本ありません」とのこと。 8月4日の日帰りでもいいではないかということで、とにかく白馬に行くことが決定! 仕事中なのに気持ちは明日の白馬! その日の内に栂池近くのロッジに予約を入れ前泊23時頃到着 翌日、平日7時始発の栂池ロープウェイに乗って栂池高原登山口まで向かい 白馬大池山荘に到着後、Laylaさんが白馬大池山荘から白馬山荘へ無線で予約を入れて貰い白馬山荘に向かうことに成りました。 栂池から登り白馬大池~船越ノ頭~小蓮華山~三国堺~白馬岳~白馬山荘へとロングなコースですがゆっくり稜線を楽しみながら1日で歩きました。 翌朝は、良く晴れて白馬岳から日の出を楽しんだ後、雲上レストラン・スカイプラザで暖かいコーヒーを飲みながら朝食後、 白馬岳に向かい7時45分頃、白馬大池、栂池に向かって下山開始。 ■栂池登山口:栂池自然園・栂池ロープウェイ自然園駅 JR南小谷駅→路線バ(25分)栂池高原 栂池自然園・栂池ロープウェイ自然園駅→天狗原→白馬乗鞍岳→白馬大池山荘→小蓮華山→三国境→白馬岳「歩行時間約8時間」 白馬大池から白馬岳に向かう稜線からの展望が素晴らしく白馬大池は北アルプス北部白馬乗鞍岳直下、標高2,379mにある雲上の湖。夏期白馬大池周辺に、チングルマやハクサンコザクラ、ハクサンイチゲなどを中心とした高山植物のお花畑が広がり、登山者の目を楽しませてくれる人気のエリア。 白馬岳までの距離が長いので白馬大池で山荘かテント泊してから向かうのが良いでしょう。 白馬岳登山の中では高山植物の種類やお花畑が多いことと、 猿倉から大雪渓を登る事で最短距離で白馬岳にを登るという事で、最も人気のあるコースといえます。 大雪渓からのルートは落石や土砂の崩落などの危険も潜んでおりますが、その雄大な光景とコース途中に表れるお花畑は多くの登山者を魅了する。 白馬大雪渓を登る長い行列は、白馬の夏の風物詩になっております。 栂池自然園から白馬大池を経由して白馬岳に向かうルートもお勧めで体力に自信の無い方は白馬大池に1泊して白馬岳に向かうのも良いでしょう。 白馬大池は、夏でも満々の水を蓄え、澄んだ水辺にはチングルマやハクサンイチゲ、ハクサンコザクラ、イワイチョウ、コイワカガミなど貴重な高山植物たちがお花畑を作り、短い夏を謳歌して咲き誇っています。 白馬大池で星空を見ながらテント泊もお勧めです。

白馬岳・小蓮華山 栂池自然園、左側トイレと栂池山荘
栂池自然園、左側トイレと栂池山荘
白馬岳・小蓮華山 登山道入り口
登山道入り口
白馬岳・小蓮華山 白馬大池に向け長い道のりの始まりです。
白馬大池に向け長い道のりの始まりです。
白馬岳・小蓮華山 最初の雪渓を登る
最初の雪渓を登る
白馬岳・小蓮華山 天狗原に到着ザックを下ろして少し座って休憩です。
天狗原に到着ザックを下ろして少し座って休憩です。
白馬岳・小蓮華山 正面の山頂には祠が祀って有ります。
正面の山頂には祠が祀って有ります。
白馬岳・小蓮華山 風吹大池分岐
風吹大池分岐
白馬岳・小蓮華山 正面に見える雪渓に向かって行きます。
正面に見える雪渓に向かって行きます。
白馬岳・小蓮華山 大きな岩がゴロゴロ
大きな岩がゴロゴロ
白馬岳・小蓮華山 天狗原を見下ろす。
天狗原を見下ろす。
白馬岳・小蓮華山 大きな雪渓を登って行きます。
大きな雪渓を登って行きます。
白馬岳・小蓮華山 もう少しで白馬乗鞍岳
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳で最初のライチョウに出会う
乗鞍岳で最初のライチョウに出会う
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳で最初のライチョウに出会う
乗鞍岳で最初のライチョウに出会う
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と白馬大池山荘が見えて来ました。
白馬大池と白馬大池山荘が見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 またいましたライチョウさん
またいましたライチョウさん
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘近そうに見えて遠い
白馬大池山荘近そうに見えて遠い
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘に近づいて来ました。
白馬大池山荘に近づいて来ました。
白馬岳・小蓮華山 小さい雪渓を横切る
チングルマ・イワカガミ
白馬岳・小蓮華山 ハクサンイチゲ群落
ハクサンイチゲ群落
ハクサンコザクラ
白馬岳・小蓮華山 白馬岳に向かう前にたくさんの花を楽しみました。
白馬岳・小蓮華山 チシマギキョウ
チシマギキョウ
白馬岳・小蓮華山 コマクサ
コマクサ
白馬岳・小蓮華山 だいぶ登ってきました。白馬大池山荘が小さく見えます。
だいぶ登ってきました。白馬大池山荘が小さく見えます。
白馬岳・小蓮華山 リンネソウ、花の名前はLaylaさんに教わりながら、これが噂のリンネソウと知りました。
白馬岳・小蓮華山 正面に船越ノの頭が見えて来ました。
正面に船越ノの頭が見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 船越ノ頭であくびをする登山者朝早かったのでしょう。
船越ノ頭であくびをする登山者朝早かったのでしょう。
白馬岳・小蓮華山 こんどは、小蓮華山に向かいます。
こんどは、小蓮華山に向かいます。
白馬岳・小蓮華山 タカネナデシコ、タカネツメクサ
タカネナデシコ、タカネツメクサ
白馬岳・小蓮華山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
白馬岳・小蓮華山 ウサギギク・タンポポでは有りません。
ウサギギク・タンポポでは有りません。
白馬岳・小蓮華山 もう少しで小蓮華山
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山に到着
小蓮華山に到着
白馬岳・小蓮華山 新潟県最高峰・小蓮華山山頂にて
新潟県最高峰・小蓮華山山頂にて
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山山頂にて休憩・白馬岳にはまだ半分も来てません。
小蓮華山山頂にて休憩・白馬岳にはまだ半分も来てません。
白馬岳・小蓮華山 小蓮華山で休息後、三国境に向かって稜線を歩き始めます。
小蓮華山で休息後、三国境に向かって稜線を歩き始めます。
三国境に向かって稜線を歩き始めます。
白馬岳・小蓮華山 目の前にライチョウの親子が通り過ぎました。
目の前にライチョウの親子が通り過ぎました。
白馬岳・小蓮華山 ライチョウの親子
ライチョウの親子
白馬岳・小蓮華山 もう少しで三国境
もう少しで三国境
白馬岳・小蓮華山 三国境に到着しました。
三国境に到着しました。
白馬岳・小蓮華山 三国境
三国境
白馬岳・小蓮華山 富山県・長野県・新潟県を一跨ぎ
富山県・長野県・新潟県を一跨ぎ
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂に到着・山頂ではLaylaさん外国の方達に大人気!でした。
白馬岳・小蓮華山 朝8時に栂池をスタートして14時20分白馬岳山頂に到着よく歩きました。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に向けて下ります。
白馬山荘に向けて下ります。
白馬岳・小蓮華山 ここでもライチョウの親子
ここでもライチョウの親子
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に到着・思い通りなコースタイムで到着しました。
白馬山荘に到着・思い通りなコースタイムで到着しました。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘到着後、しばしテラスからの展望を楽しむ
白馬山荘到着後、しばしテラスからの展望を楽しむ
白馬岳・小蓮華山 夕焼け!明日は晴れに期待。
夕焼け!明日は晴れに期待。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘の夕食
白馬山荘の夕食
白馬岳・小蓮華山 夜が明け、4時過ぎに白馬岳山頂に向かう
夜が明け、4時過ぎに白馬岳山頂に向かう
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂からの朝日
白馬岳山頂からの朝日
白馬岳・小蓮華山 下には、白馬大雪渓が見えます。裾の白馬尻から見えてます。
下には、白馬大雪渓が見えます。裾の白馬尻から見えてます。
白馬岳・小蓮華山 槍ヶ岳
槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 剱岳
剱岳
白馬岳・小蓮華山 富山湾が見えてます。
富山湾が見えてます。
白馬岳・小蓮華山 剱岳と手前には、白馬頂上山荘
剱岳と手前には、白馬頂上山荘
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘テラス前にて撮影を楽しむ。
白馬山荘テラス前にて撮影を楽しむ。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘前にて白馬山荘前にて
白馬山荘前にて白馬山荘前にて
白馬山荘前にて
白馬岳・小蓮華山 富山県と長野県の県境、私たちは長野県側に宿泊しました。
富山県と長野県の県境、私たちは長野県側に宿泊しました。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘から頂上山荘側に下りて白馬山荘全容を眺める。
白馬山荘から頂上山荘側に下りて白馬山荘全容を眺める。
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘~白馬岳~小蓮華山~白馬大池~栂池自然園の復路、白馬岳に向かって登り始めます。
白馬岳・小蓮華山 昨夜お世話に成った白馬山荘、名残惜しくまた来ますよ~!
昨夜お世話に成った白馬山荘、名残惜しくまた来ますよ~!
白馬岳・小蓮華山 奥には、剣岳、手前には杓子岳と白馬槍ヶ岳
奥には、剣岳、手前には杓子岳と白馬槍ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂に到着しました。
白馬岳山頂に到着しました。
白馬岳・小蓮華山 昨日真っ白だったので白馬岳山頂で撮影
昨日真っ白だったので白馬岳山頂で撮影
白馬岳・小蓮華山 昨日真っ白だったので白馬岳山頂で撮影
昨日真っ白だったので白馬岳山頂で撮影
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂から見える富山湾
白馬岳山頂から見える富山湾
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂にて撮影を楽しんだ後、小蓮華に向けて歩き始めます。
白馬岳・小蓮華山 景色を眺めながら下山
景色を眺めながら下山
白馬岳・小蓮華山 下の方から雲がわいてきましたが素晴らしい景色を堪能
下の方から雲がわいてきましたが素晴らしい景色を堪能
下の方から雲がわいてきましたが素晴らしい景色を堪能
白馬岳・小蓮華山 稜線が美しい!
稜線が美しい!
白馬岳・小蓮華山 稜線が美しい!
稜線が美しい!
白馬岳・小蓮華山 まだ僅かに咲いていたウルップソウ発見!
まだ僅かに咲いていたウルップソウ発見!
撮影に夢中!
白馬岳・小蓮華山 撮影に夢中!なかなか先に進めません。
撮影に夢中!なかなか先に進めません。
撮影に夢中!
白馬岳・小蓮華山 撮影に夢中なLaylaさん後ろには先ほどまでいた白馬岳山頂
撮影に夢中なLaylaさん後ろには先ほどまでいた白馬岳山頂
白馬岳・小蓮華山 名も知れぬ白馬の小さい池
名も知れぬ白馬の小さい池
白馬岳・小蓮華山 三国境に到着、ここからが長いです。
三国境に到着、ここからが長いです。
白馬岳・小蓮華山 下の方には、大雪渓入り口の白馬尻が見えてます。
下の方には、大雪渓入り口の白馬尻が見えてます。
白馬岳・小蓮華山 稜線、ガスが掛かってなければ奇麗なんです。
稜線、ガスが掛かってなければ奇麗なんです。
稜線、ガスが掛かってなければ奇麗なんです。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池が見えて来ました。
白馬大池が見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 またお会いしましたライチョウさん
またお会いしましたライチョウさん
白馬岳・小蓮華山 カメラ目線のライチョウさん
カメラ目線のライチョウさん
白馬岳・小蓮華山 白馬大池と白馬大池山荘
白馬大池と白馬大池山荘
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘でゆっくりランチした後、栂池に向けて下山開始、カメラはザックにしまったので写真はここまでです。
白馬岳・小蓮華山 Laylaさんが下山中見つけました。
Laylaさんが下山中見つけました。
白馬岳・小蓮華山 大池からの下りは順調に進み下山後、自然園前のビジターセンターでしっかりと靴を洗い、さるなしソフトにありつくさわやかな酸味があって、美味しかったです!

動画

• ソニー(SONY)
    ソニー SONY 標準ズームレンズ E 18-55mm F3.5-5.6 OSS ソニー Eマウント用 APS-C専用 SEL1855
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴTRK GTX
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    フォーカス