吉野川の分水嶺を歩く(第8回)大麻山〜大坂越

2017.08.05(土) 日帰り

皆さんこんにちは😄 ここ2週間山登りに行っていなくて、台風5号も来ているけど、山に行きたい。 部屋の掃除や汗臭い布団も干したい。 近場の吉野川の分水嶺を探した。南の方は天気が悪い。鳴門市の方は天気は良さそうということで、トレーニングも兼ねて大麻山から大坂越えに行ってきました。 まず、大坂越に自転車をデポ。今回はギア付き。 大麻比古神社の駐車場に車を駐めて、大麻比古神社でお参りをして、大麻比古神社裏の登山口から登山開始。 この暑い日にザックを持っていない登山客が多く登っていました。途中「大きい荷物を持って大変だね~」と声をかけられ、汗を垂らしながら頂上を目指す。 登山口から1時間ほどで初の大麻山に到着。 大麻山山頂からは景色は見えなかったが、77番鉄塔から北灘の方を眺め、そこからとりあえず卯辰峠を目指す。 途中の登山道は、四国の道にもなっていて、比較的道もよく、途中から見る吉野川の見晴らしもよく快適だった。トレイルランの方もいた。 昼前に卯辰峠に到着して、冷たいぶっかけうどんで昼食。 その後、大坂越に向けて出発。 ここからの登山道は、あまり人が通っていないみたいで、クモの巣だらけだった。 途中、土取り場があり、尾根の登山道が削り取られて、ヤブを漕ぎながら登山道に合流。 クモの巣だらけで、大坂越に到着。 そこから、大麻比古神社までの12kmを自転車で戻った。日差しが強くて、暑かった。 やっぱり、夏の低山は暑かった。 早く、バイクを探そう。 ◇今回分水嶺を歩いた距離 7.5km ◇今までに歩いた距離   63.4km/全長約428km ◇分水嶺制覇まで     約365km