蒜山三座、大山を蒜山高原周回道路から望む🚲

2017.08.05(土) 日帰り

🐝 蜂アレルギー後遺症で何となく浮腫ありますが、汗をかき解消するため蒜山高原に出掛けることに。これ以上刺されるとまずいので、ポイゾンリムーバーとエピペン(アドレナリン注射)を携帯します。 🚲 蒜山自転車道を一周すれば、蒜山高原の全貌と、登山予定の蒜山三座と大山の視察も出来るというのが今回の期待です。同行は娘型サイボーグ1号。 🌽 道の駅「風の家」に駐車させてもらい、野菜市を見たりマップを入手。名にし負う“蒜山大根”や今が盛りのトウモロコシに強く惹かれますが、帰りに寄ることに(五時閉店とのこと)。 🍜🧀🦎🐑 計画は、「 叉来」でお蕎麦を戴き出発、「ラッテバンビーノ」でチーズを買い、中蒜山登山口の“ 塩釜の冷泉”に寄り、何処かでオオサンショウウオを観察し、最後にジンギスカンで締め、ジャージ牛乳ソフトを喰べ、野菜を買うという、時間・空間無視の初心者的プランを考えました(結果は壊滅的)。 🛣自転車道は反時計回りに。時計回りが多いようですが、今回締めがジンギスカンなのと、蒜山三座や大山を晴れている今一望にするには良さそうとの判断。蕎麦の後、1時頃と遅めの出発。道を間違えてかなりロスしますが、却って儲けた様な気持ちの良さです。道間違いは標示のせいではなく見落としでした。 🥛🥜🍫途中水補給はあまり期待できないのでたくさん持ちました。食料は“ 念のため”トレイルミックスを持ったのですが、貪り食べる羽目に。準備は要りますね〜。チョコは溶けるのがこの時期の難ですが、m&m(古い人にはマーブルチョコレート!)なら大丈夫🙆‍♂️なことが分かりました。トレイルミックスに混ぜておくと良いと思います。 🚲🏔登りと降りがあるのが自転車と山登り、降りだけはあそこ行き、登りだけはその反対のあそこ行き、やはりしばらくは両方あるのが良い、などとつまらない事も考えつつ自転車道のアップダウンを満喫しました。 🧀ラッテバンビーノでご主人と二時間ほど話し込んだため、野菜も、ジンギスカンも、オオサンショウウオも無しになりましたが、沢山チーズもご馳走になり満足度120%です。後、自転車道は、オニヤンマの通り道で、悠々と飛ぶ彼らと並走するのは本当に気持ちが良いです。 🐜🦌昆虫と動物は、大人しい/凶暴、食べられる/食べられない、可愛いい/そうでもない、等色々ありますが、今の所、“ 刺さない・噛まない/刺す・噛む”分類ばかり浮かんできます・・

蒜山 道の駅「風の家」では、鮮やかなお花も売ってます。
道の駅「風の家」では、鮮やかなお花も売ってます。
蒜山 11時開店
11時開店
蒜山 壁際に積んだ薪の風情、北海道を思い出すなぁ、暮れに寄った時は暖簾閉まっていたがお餅を戴きました!暖かいお店
蒜山 丸抜き、汁無しでもいただけます、この時期、この香りと味出すのは結構難しい、福井の蕎麦とか
蒜山 玄粉蕎麦、最後の一枚(未だ11時なんですが・・)これは野趣があって良いです
蒜山 ご主人山登り(ロッククライミング)も⁈ 次回、混んでなければ聞いてみたい
蒜山 粋呑(すいとん)という、この地の怪物、悪い考えの人をやっつけるとか、一たまりもないな。無事帰れるかしら・・
蒜山 👫蒜山自転車道はタンデム可です。片鉄ロマン街道もそうして欲しいな!眼の悪い方はタンデム自転車に乗りたい方が多いです
蒜山 蒜山三座と牧草畑
蒜山三座と牧草畑
蒜山 大山が向こうに見えます。手前の三角の山は烏ヶ山でしょうか
大山が向こうに見えます。手前の三角の山は烏ヶ山でしょうか
蒜山 現在地が分かって便利、休憩所(東屋)が沢山あります。トイレはありません。
蒜山 左から、上蒜山、中蒜山、下蒜山、縦走計画を巡らせます。
左から、上蒜山、中蒜山、下蒜山、縦走計画を巡らせます。
蒜山 大山、烏ヶ山方向
大山、烏ヶ山方向
蒜山 パノラマビュー
パノラマビュー
蒜山 小ぶりの向日葵🌻
小ぶりの向日葵🌻
蒜山 自転車道はここで下の道を終え、上の道へ、蒜山方向に向かいます
蒜山 少し迷ってチーズ工房🧀「ラッテバンビーノ」に着きました❗️
少し迷ってチーズ工房🧀「ラッテバンビーノ」に着きました❗️
蒜山 未だ未だ紫陽花が・ ・此処は涼しいからでしょう
未だ未だ紫陽花が・ ・此処は涼しいからでしょう
蒜山 上蒜山、中蒜山、下蒜山は隠れるシチュエーション
上蒜山、中蒜山、下蒜山は隠れるシチュエーション
蒜山 オニヤンマ、木にとまってくれました。黄色と黒のマダラ模様が写真中央付近に見えます
蒜山 紫陽花、夕方は紫が鮮やか
紫陽花、夕方は紫が鮮やか
蒜山 見れませんでした‼︎ 何回も見ていますが、またすぐ見たくなる動物の一つ、
蒜山 看板の写真のアップ、魚など捕らえる動きはとても素早いといいます
蒜山 夕暮れの自転車道
夕暮れの自転車道
蒜山 ここで間違えた、という場所まで戻って確認です
ここで間違えた、という場所まで戻って確認です
蒜山 マンホールの蓋はジャージ牛🐂のデザイン
マンホールの蓋はジャージ牛🐂のデザイン