🗻テン泊装備でテン泊しない登山🗻

2017.08.05(土) 日帰り

2080 / 2080 m

不眠で運転し、3時頃天人峡に到着、今回はテン泊しながらの星空撮影が目的✡️ ルートは天人峡→化雲岳→忠別岳→白雲岳テン場で1泊、白雲岳テン場→旭岳→天人峡へのルートで行こうと思ったが登山口入口に『羽衣の滝へは工事中の為通行できません』の看板が😅 てことは旭岳からも羽衣の滝へは行けないと言うことになるわけだから忠別テン場でやり過ごしてピストンする事に変更した☀️ 天人峡からジグザグに一気に登れば、滝見台へはすぐだ🗻滝見台以降は急登もなく黙々と緩やかな登りを行く🏃 歩いても歩いても山の姿がなかなか見えてこないロングコース🗻 小化雲岳を過ぎても化雲岳までも凄く遠くに感じるテン泊装備のザックが両肩に食い込みシンドい、重すぎる~(;´д`) マメに休憩していたら忠別テン場まで9時間半もかかってしまった、テン泊しに来たのに避難小屋で爆睡😪 1時間程爆睡していると次々と登山者がやってきた、騒がして寝れないのでテントでも張って寝るかと考えたが、雲行きが怪しくなってきた、これじゃ星が撮影出来ない?!と思い様子を見たが好転しなそうなのでテン泊もしないで下山する事にした、片道8時間以上かかるルートなので夜中の内に下山して後日はゆっくりしたいので😅 化雲岳まではガスで視界不良、踏み跡に注視する👀 更に下って行くと星が見えてきた✡️ 星がキレイだ~という気持ちよりザックが両肩に食い込み痛くて悲しい気持ちになった。 数時間歩いては地図を見てもなかなか距離が縮まらない😅 遠すぎる~😅 気力だけでなんとか下りきり、車内で爆睡😪 テン泊装備で登りテン泊しないで帰ってくるというドM登山になった