宍粟50名山 №45 篠の丸 登山

2017.08.06(日) 日帰り

宍粟50名山です。 前回、最上山の一本松からの縦走でもくろみましたが、時間が心配で断念。 今日はリベンジです。 もっと朝は早く来たかったんですが、寝坊でダメダメ。 準備して登山口着いたのが9時。 宍粟50名山は上り口に派出所が必ずある・・。そんな感じで今日も登山口近くの宍粟署高下駐在所にお邪魔。 登るよって駐在さんに言って出発。 ご丁寧に、熊やヤマビルに注意してくださいってアドバイスしていただいた。 山崎西小学校(旧菅野小)の登山口に到着。 小学校横の防災センター絡みの施設かな、よくわからないけど勝手に駐車。 後で見てみると、もう少し車で登れて、登山口ポールの横に駐車場があった。 木陰でそちらのほうが車が焼けないので良かった。 その登山口から入山。 想像していたが、上り一辺倒。 登山道がくぼんでいて、落ち葉の絨毯。 確かにこれなら落ち葉が湿るとヒルが出没しそうだな。 今日は地面は良く乾いていてヒルの気配なし。 ヤマビルファイターも役立たず。 まぁまぁ急ではあるが、順調に山頂着。 山頂手前、前回断念した一本松コースへの分かれ道もあり、時間があればこのコースで一周したい。 山頂の見晴らしはあまり良くないが、なんとなく遠くの山、長水山かな、見えた。 下山は同じルート。 無事下山して、駐在さんに報告・・・が留守。 本署に電話して終了しました。