ガスのち晴れ。奥白髪山

2015.06.28(日) 日帰り

今回もソロ。 いくつかの候補の中から、高知県本山町の白髪山、別名「奥白髪」。 三嶺系の有名な白髪山とは全く山容の異なる森。 前回の雨ヶ森に似たところもある、しばてんの琴線に触れてくる素晴らしい山だった。 高知市から工石山のトンネルを抜け、国道439号線に合流して間もなく、 早明浦ダム手前を汗見川沿いに北上。 冬の瀬で右折して、デコボコ道をひたすら登って登山口へ。 天気予報は全く問題のない晴れ予報のはずなのに、 上に行くほど、ガスと厚い雲に覆われ、今にも降り出しそうな雰囲気。 登る準備を整えながら、 「とりあえず頂上までは行って、雨でダメだと思ったらピストンで戻ろう」と決める。 登山口から先は、いやな急登もないが、 いかんせん前日までの雨で足元はぬかるんで湿っている。 木々からは、雫も降ってくる。 途中、沢の渡渉に3回出会う。 足元の岩やガレはサイが生えたように滑りやすい。 一歩一歩慎重に登らないとひっくり返りそうだ。 しかし、次々と様相の変化する森は、 撮りたいものが次々と現れて、なかなか先に進めない。 そういった意味では、晴れているよりガスっていてくれたおかげで 雰囲気があってGOOD! 登り始めて1時間半ほどで木々の間から陽が差し始め、 間も無く青空が開けてきた。 晴れ男の面目躍如! 予定より30分余分にかかって白髪山頂上到着。 昨年ソーヤが登って撮ってきた、あの蛇紋岩の名所。 幸い山々の見通しも良く、気持ちがいい。 そしてあたり一面に、蛇紋岩の表に咲いたコケの牡丹模様! 岩場を上がったり降りたりしながら、しばし撮影にふける。 どれも何と美しいことか! 他では見ることのできない、コケの牡丹園。 気が付いたら1時間近くうろうろ。 まだ11時前なので、昼飯は縦走の先でする事にして、 後ろ髪を引かれながら山頂を後にする。 縦走路は、背の高い笹道や潅木の道を交互に歩きながら、 取り立てて何があるという訳でない踏み跡を、延々2時間ほど。 途中、道の脇で揺れるシダに出くわす。 一本だけ風に揺られてダンスしているよう。 思わず動画撮影して、今回アップしました。 とても可愛いので、ぜひご覧ください。 鉄塔広場、と言っても通り道だが、そこで昼飯の準備。 前回から、カレーヌードル&オールフリーが定番に。 ひと心地付いて帰り支度。 歩き始めて2〜3分で、あっという間に林道に出た。 晴れの林道は暑い。 そこから20分ほど歩いて登山口に戻る。 別の車が1台停まっていた。 やはり、ひとの集まる山とそうでない山は、 踏み跡の付き方がまるで違う。 ソロで歩くマイナーな山は、 そういった意味でとても味わい深い。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口。
登山口。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 一つ目の渡渉。
一つ目の渡渉。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木段が続く。
木段が続く。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここからさらに渡渉をいくつか繰り返す。
ここからさらに渡渉をいくつか繰り返す。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雨後なので滑る滑る。
雨後なので滑る滑る。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガレ場のような沢。
ガレ場のような沢。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 森が深い。
森が深い。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 撮りたいものが次々現れるので、なかなか先に進まない。
撮りたいものが次々現れるので、なかなか先に進まない。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:1
キノコ:1
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:2
キノコ:2
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:3
キノコ:3
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この山は巨木が多いが、加えて元が又別れになっているものも多い。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) その巨木が倒れ、根元が露呈したものも多い。
その巨木が倒れ、根元が露呈したものも多い。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガスとふりかかる雫で、周りが濡れている。晴れるか不安。
ガスとふりかかる雫で、周りが濡れている。晴れるか不安。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 周りはコケの森。
周りはコケの森。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 死んで菌に侵食されつつある虫。美しい。
死んで菌に侵食されつつある虫。美しい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩にガッツリ食い込んで根を広げた巨木。
岩にガッツリ食い込んで根を広げた巨木。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何でこーなる?
何でこーなる?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) クモの巣の水滴が美しい。
クモの巣の水滴が美しい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 木とツタとシダのハーモニー。
木とツタとシダのハーモニー。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 倒木の根のアート。
倒木の根のアート。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 密林っぽい。と、思ってる間に陽が差し始めた!
密林っぽい。と、思ってる間に陽が差し始めた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 青空が抜けた!
青空が抜けた!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 濡れてた山が、どんどん乾いていくよう。
濡れてた山が、どんどん乾いていくよう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:4
キノコ:4
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 密度がいい。
密度がいい。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 途中の案内板。
途中の案内板。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コケの道。
コケの道。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) かつての炭焼き小屋の名残もコケに覆われている。
かつての炭焼き小屋の名残もコケに覆われている。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) モフモフ。
モフモフ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 滑る足元に注意。
滑る足元に注意。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林を抜けると、
林を抜けると、
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 頂上すぐ手前の分岐に到着。ここから3方向の登山口に分かれている。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山到着。
白髪山到着。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 相変わらず愛想のないしばてん。
相変わらず愛想のないしばてん。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 遠くは白っぽいが、遠くまで見渡せる。晴れて良かった。
遠くは白っぽいが、遠くまで見渡せる。晴れて良かった。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やはり天気予報は良く当たる!晴れ男しばてん、記録更新!
やはり天気予報は良く当たる!晴れ男しばてん、記録更新!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 周りは白骨樹がニョキニョキ。
周りは白骨樹がニョキニョキ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 気持ちいーっ!
気持ちいーっ!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 白髪山山頂は蛇紋岩で有名。
白髪山山頂は蛇紋岩で有名。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 蛇紋岩に取り付いたコケが、何とも美しい模様をあたり一面に描いている。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 全てが牡丹の花模様。
全てが牡丹の花模様。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 小さいもので数センチ、大きいもので20センチ。
小さいもので数センチ、大きいもので20センチ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 撮影もキリがない。
撮影もキリがない。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 可憐な花と牡丹模様。
可憐な花と牡丹模様。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 名残惜しいが、頂上を後にする。結局1時間近くは居てしまった。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りの縦走路。
帰りの縦走路。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 山並みのヌケ。
山並みのヌケ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ツタの塔。
ツタの塔。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 枯れ木の美しいシルエット。
枯れ木の美しいシルエット。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:5
キノコ:5
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) キノコ:6
キノコ:6
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 縦走路を2時間歩いた先の鉄塔。
縦走路を2時間歩いた先の鉄塔。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) お約束のアングル。
お約束のアングル。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 電線と空のアート。
電線と空のアート。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここでやっと山メシ。オールフリー、うめぇーっ!!!!
ここでやっと山メシ。オールフリー、うめぇーっ!!!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ひと心地ついて、サッサと下山。
ひと心地ついて、サッサと下山。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鉄塔から2〜3分で下山口。
鉄塔から2〜3分で下山口。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから登山口まで林道を歩く。
ここから登山口まで林道を歩く。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 20分で登山口到着。自分の車以外に1台停まっていた。
20分で登山口到着。自分の車以外に1台停まっていた。

動画