富士山(富士宮ルート)

2017.08.05(土) 日帰り

土日を利用し、富士宮ルートから富士山山頂3776mを目指す。 今回は彼女が富士山登りたいってことだったので付き添いで。ちなみに、自身富士登山5回目、富士宮ルート3回目。 ご来光見る予定で土曜の夜出発の行程にしたが、彼女が8合目あたりで高山病の気配。出発前に登山口あたりでゆっくり時間過ごしたりしたが、なる時はなる。こればっかりは仕方ない。 8合目小屋にて大休止。山頂ご来光は諦め、8合目で日の出見る。予想に反し(?)、8合目でも十分すぎるほどの美しさ。 日本アルプスもいいけど、富士山にしかない光景ってのは間違いなくある。さすが日本一。 彼女は休憩後も相変わらず微妙そうだったが、体調と相談しつつゆっくり歩み、なんとか二人で剣ヶ峰到着! トラブルもあったが、その分山頂に立てた時の達成感というか、切実感というか、緊張感というかは、今までの山頂とは少し違った。高山病の怖さも知り、反省点もいくつかあったけど、2日間天気にも恵まれ、いい山行だった。 余談① 繁忙期の渋滞も重なり、なかなか思うように自分のペースで登山できなくて、山頂で思いっ切り身体動かしたい欲が爆発💣 彼女には山頂の小屋で少し休憩してもらって、以前よりやってみたかった富士山山頂のお鉢巡りスカイランに挑戦! さすがの標高もあって、少し登りを走るだけで呼吸は乱れ、手足の重さを感じる非日常ラン。高地トレーニングってこんな感じなんだろう。しばらくの時間だけど、日本最高所を走るランナーになった瞬間でした。普通の登山者に変な目で見られた😅 そういえば、この日は自衛隊の富士山駅伝の日で、迷彩服着た隊員さんやトレランやってそうな人が多かった。 余談② 剣ヶ峰、登った人ならわかると思うが、山頂に気候観測所がある。その辺りで、沢ヤの宮城公博さんにメッチャ似た人が岩に腰掛け休憩してた。「似てるなー、でも流石に別人だろう」と思いながらジロジロ見てたら、相手にも気づかれて数秒目があう。申し訳なくてそそくさと退散。が、帰って調べてみると、宮城さんはNPO富士山測候所の職員らしい!間違いなく本人やー!!!握手して貰えばよかった😭 少し見ただけだが、ワイルドさがにじみ出て、オーラあったなぁ。まぁ、周りの誰一人気づいてなかったけど。 余談③ ヤマップさんのミレードライナミックメッシュモニターが当選してシャツをもらったので、感想を少々。こんな体験させてくれるヤマップ最高✨ ・富士山の猛暑、突風もあったが、汗冷えやベタつき皆無。すごい、ホントに。化繊を上にレイヤリング。このアンダー、冬山にも良さそう。 ・コンプレッションやや強め。(コンプレッション系アンダーはおそらくこういうものなのだろう。) ・若干脱ぎにくい。これだけ来てる姿はとてもじゃ無いけど人には見せれない(笑) 帰りの温泉で周りにバレないように脱ぐのに一苦労💦 アンダーウェアって着たことなかったけど、今後は必携になりそう。見た目の奇抜さから、自分じゃまず買わなかっただろうなぁ💦本当にいい経験させてもらいました。