花を求めて志賀高原 東館山

2017.08.06(日) 日帰り

以前、ここから岩菅山へ歩いた 事があって、その時ロープウェイ山頂駅の 前に自然園?が広がってた記憶が… 良く調べると、湿原やニッコウキスゲ などのお花畑もあるとの事。 天気が安定してない時は、 花散策も良いかも~🎵 午後あたりから、天気が思わしくないので 早々に登ってしまおう。 リフト、ロープウェイは使わずに 高天原の手前から、スキーの コースに沿って歩きました。 ほとんど、歩く人が居ないので 管理道路歩いたり、ゲレンデを 横切ったり… ゲレンデには、ニッコウキスゲや ヨツバヒヨドリ、ニガナ、カラマツソウ などが咲き乱れてました。 山頂駅直下に、ちょっとした 湿原があり、木道が延びているので そちらに進みました。 が。 何か木道の上に落ちてます😅 良く見ると、緑色がかった糞❗ それも落としたてのホヤホヤ。 湯気上がってました😱 この形の糞は、熊🐻ですね。 慌てて、指笛と拍手で応戦? そのまま先へ。 少し行ったら、管理の方がいたので 話をしようと近づくと、その 足元にも同じモノが❗ 聞くと、今の時季は若葉や 水芭蕉などの根を食べてるそう。 やはり何処にでも居るのですね😅 山頂直下には、ヤナギランが 咲き始めていて、来週末には 見頃になりそうです。 ノコギリソウもあちこち咲いてました。 下山は、別ルートで、 こちらには、段々お花畑が 広がってました😆 そして…ここで降られました😱 どしゃ降り~😅 でも、ひとっ走り?で下山でき なんとかずぶ濡れにならずに済みました😆