西穂高岳(←西穂高口ピストン)、日帰り、マイカー・ロープウェイ。

2017.08.06(日) 日帰り

憧れの穂高。 先週末に狙っていたが天気がイマイチだったため、今週末に。 土曜夜に車で出発。道の駅奥飛騨温泉郷に0時すぎ着でそのまま車中泊。 5:00まで栃尾の前の道が先月の落石の影響で通行止めなので、5:00に合わせて起床。6:00の第二ロープウェイの特別始発便に乗箱。 西穂高岳は途中はそれなりに急な岩場が多いものの思いの外あっさり登頂。周りの人がビビって手こずっていたところも特に何も感じずクリア。 自分は思ってたより高いところと岩場が得意みたい。 ※ザレ場の下りが苦手

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイに向かう475号線が夜間通行止めのため、ちかくの道の駅(奥飛騨温泉郷)で車中泊。
深夜0時過ぎに着いたら駐車場8,9割埋まってた。
新穂高ロープウェイに向かう475号線が夜間通行止めのため、ちかくの道の駅(奥飛騨温泉郷)で車中泊。 深夜0時過ぎに着いたら駐車場8,9割埋まってた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 県道475号の通行止め箇所(7月末の落石の影響)。
5:00から片側通可能に。
県道475号の通行止め箇所(7月末の落石の影響)。 5:00から片側通可能に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平の登山者用駐車場。5:30時点で4,5割の埋まり具合。
駐車場料金は300円でロープウェイ運賃と一緒に払う。
完全自己申告制。
鍋平の登山者用駐車場。5:30時点で4,5割の埋まり具合。 駐車場料金は300円でロープウェイ運賃と一緒に払う。 完全自己申告制。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅から第二ロープウェイへ。
しらかば平駅から第二ロープウェイへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 始発待ちで並んでるかと思ったら全然人いない。
始発待ちで並んでるかと思ったら全然人いない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きっぷ売り場に数人。
きっぷ売り場に数人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6kgを超える荷物は別料金(300円)のため、切符売り場前にはかりがある。
自分は装備削って5kg前後。前の女性は6kg未満ギリギリ。
日帰り装備なら6kgは切れそう。
6kgを超える荷物は別料金(300円)のため、切符売り場前にはかりがある。 自分は装備削って5kg前後。前の女性は6kg未満ギリギリ。 日帰り装備なら6kgは切れそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 15分前で改札待ちは数人。
15分前で改札待ちは数人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗客は15人ほどでガラガラ。
とりあえず2階に乗ってみた。
乗客は15人ほどでガラガラ。 とりあえず2階に乗ってみた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイ出発。
新穂高ロープウェイ出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐにガスで真っ白に。
すぐにガスで真っ白に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着。
到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートは平らな道。
スタートは平らな道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆上人像。だれ?
播隆上人像。だれ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口入口。
登山口入口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届出所。記入用登山届の紙と下山届がおいてある。
ボランティア?のおじさんも常駐。
登山届出所。記入用登山届の紙と下山届がおいてある。 ボランティア?のおじさんも常駐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは平坦な道。
しばらくは平坦な道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょいちょいそれなりの登山道に。
ちょいちょいそれなりの登山道に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた。
かっこいい。
西穂山荘が見えてきた。 かっこいい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく見るショット。
この辺からガスが晴れてきた。
よく見るショット。 この辺からガスが晴れてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが晴れてきて雲海と向かいの山が見える。
ガスが晴れてきて雲海と向かいの山が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと迷ってテント場の方に行っちゃったけど、改めて西穂高岳方面へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりデカい岩場の急登。
いきなりデカい岩場の急登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指す先。真ん中の尖ったのがピラミッドピーク。
その右のやや平らな出っ張りが独標。
目指す先。真ん中の尖ったのがピラミッドピーク。 その右のやや平らな出っ張りが独標。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高へ向かう稜線の左手。
西穂高へ向かう稜線の左手。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海。
雲海。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた!
晴れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 引き続き西穂高へ向かう稜線の左手。右手はガスで真っ白。
引き続き西穂高へ向かう稜線の左手。右手はガスで真っ白。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高にちょっと近づいて来た。
西穂高にちょっと近づいて来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた左手。
またまた左手。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着。ここまでは比較的緩やかな登り。
丸山到着。ここまでは比較的緩やかな登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山からはザレ場が続く。
丸山からはザレ場が続く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登って来た。左手のこの山はなんだろ。
だいぶ登って来た。左手のこの山はなんだろ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレ場を登る。
ザレ場を登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の上。
雲の上。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の上。
雲の上。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標、ピラミッドピークが近くなってきた。
独標、ピラミッドピークが近くなってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側。
左側。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登ってきた登山道。
登ってきた登山道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標とピラミッドピーク。
独標とピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に人が立ってるのが見える。声も聞こえる。
独標に人が立ってるのが見える。声も聞こえる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標まであと少し。
独標まであと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少し。
あと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までの最後の登り。
独標までの最後の登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紫の小さな花。この花をたくさん見た。
紫の小さな花。この花をたくさん見た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標手前。かなり手強くなってきた。
独標手前。かなり手強くなってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面がピラミッドピークかな。その先が西穂高?
正面がピラミッドピークかな。その先が西穂高?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標着。
独標着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こうみるとスゲェとこに人が立っているのがわかる。
こうみるとスゲェとこに人が立っているのがわかる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり手強そう。
どうやって登ったんだろ。
かなり手強そう。 どうやって登ったんだろ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9峰。
9峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9峰の裏っかわ(西穂高側)。ここの下りが1番怖かった。
9峰の裏っかわ(西穂高側)。ここの下りが1番怖かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰。ピラミッドピーク。
8峰。ピラミッドピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク標識。
ピラミッドピーク標識。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は崖。
左は崖。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道のキワに立ってみた。すいこまれそうでさすがに怖かった。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7峰。
7峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6峰。
7峰あたりから間隔が短くなってる気がする。
6峰。 7峰あたりから間隔が短くなってる気がする。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄色い小さな花。
黄色い小さな花。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4峰。
あれ。5峰の写真がないな。
4峰。 あれ。5峰の写真がないな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3峰。
3峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さんおそるおそる下る。
皆さんおそるおそる下る。 団体さんが通過するとそこそこ待つがその時間がいい休憩になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2峰。
2峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の難所。
一枚岩であまり手足の置き場がないところを登る。
下りも大変だった。
最後の難所。 一枚岩であまり手足の置き場がないところを登る。 下りも大変だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1峰。西穂高岳登頂!!
ガスで何も見えないけど達成感!!
1峰。西穂高岳登頂!! ガスで何も見えないけど達成感!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の切れ目で、奥穂高方面を撮ってみた。
ここから先はさらに手強いらしい。
雲の切れ目で、奥穂高方面を撮ってみた。 ここから先はさらに手強いらしい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根??
20分ほど待ったけど、なかなか雲がとれないので、撤収!!
吊り尾根?? 20分ほど待ったけど、なかなか雲がとれないので、撤収!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何たらって花らしい。
女性が撮ってたので自分も撮ってみた。
何たらって花らしい。 女性が撮ってたので自分も撮ってみた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークの裏っかわ。
ピラミッドピークの裏っかわ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きと同じ崖に立ってみる。
行きほど怖くない。慣れかな。
行きと同じ崖に立ってみる。 行きほど怖くない。慣れかな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏っかわにも記しが。
しかし、なんか雑(笑)
裏っかわにも記しが。 しかし、なんか雑(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに手こずった9峰の裏っかわ。
登りは楽。
行きに手こずった9峰の裏っかわ。 登りは楽。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標大混雑。
独標大混雑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からなら戻り。
ザレ場つらい。
独標からなら戻り。 ザレ場つらい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザレ場続くも、少し雲が晴れた。
ザレ場続くも、少し雲が晴れた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲の隙間から行きには見えなかった上高地方面が見えた。
雲の隙間から行きには見えなかった上高地方面が見えた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた。
西穂山荘が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物の西穂山荘のラーメン。
確かに疲れた体に塩分が染みて美味い。
スープも全て飲み干した。
名物の西穂山荘のラーメン。 店員さんにオススメを聞いたら塩分を求めてるなら味噌、とのことなので味噌ラーメン。 確かに疲れた体に塩分が染みて美味い。 スープも全て飲み干した。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘のテント場。
3,4張。
西穂山荘のテント場。 3,4張。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山道での平らな木道が疲れた足に優しい。
下山道での平らな木道が疲れた足に優しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きに登山届を出した小屋で、下山届を出す。
計画より2時間ほど早く下山。
行きに登山届を出した小屋で、下山届を出す。 計画より2時間ほど早く下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、西穂高口駅着。
無事、西穂高口駅着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは一階に乗ってみる。
下りは一階に乗ってみる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅のアルプスのパン屋さん。
しらかば平駅のアルプスのパン屋さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅。天気雨が降ってきた。
しらかば平駅。天気雨が降ってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場着。
駐車場着。 13:30時点で駐車7,8割。もう帰った人もいると思うけど今日は満車にはならなかった様子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは奥飛騨温泉の水明館へ立ち寄り。
人がいないので写真撮ってみた。
帰りは奥飛騨温泉の水明館へ立ち寄り。 人がいないので写真撮ってみた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 国内最大級の露天らしい。確かにデカい。
国内最大級の露天らしい。確かにデカい。