入間出張4

2017.08.06(日) 日帰り

4 時間

昨日の天気予報は雨、今朝の再確認で晴のち曇 丸山と二子山と悩んだが、比較的危険箇所が多い二子山を天気が良いうちに登ることにする。 電車内は先週と打って変わって登山客だらけ。それぞれの駅で降りたり乗ったり。 芦ヶ久保駅では御老体の団体がシャワークライミング準備で忙しそうだった。 駅からすぐの登山道に入ったらすぐの気持ちの良い広葉樹のトンネルで次第に傾斜が増して行く。 半分は沢伝いの道でとても涼やか。 そこからは、ずーと急登。でも終始広葉樹、針葉樹が入れ替わり、とても面白い。 と、言って入間間に もう雌岳直下の直登。全般にウエットで、粘土質。補助ロープが無ければかなり難しいかな? で、雌岳山頂。眺望は全くないけど、涼やかな木漏れ日の広場。先客のペアがお弁当たべていて、ホンワカして大変良好である。 直ぐに雄岳の直登に取り掛かり、あっという間に山頂。あれ、眺望は?と思ったら、少し離れたところに、ちょっと開けた場所が… 先週見れなかった武甲岳が真ん前に!採石場が雄大だった。 ちょっと早いけどお昼のラーメンとコーヒーを召し上がって、雌岳から浅間神社方面に進路をとった。 結構な傾斜だったが、慎重に。今日は特に時間に余裕があるから… 急坂が終わると、しばらく細っそい尾根道。ここも木漏れ日が素敵。 あっという間に駅周辺。ちょっと道の駅に寄り道したが、人々で、あー、行かなきゃよかった。とくに旧車会のようなんが沢山でガラが悪く、直ぐに立ち去った。 駅は登山帰りの客がチラホラ。なんかホッとした。 今日はかなり時間があるので、飯能に寄って帰ろう。 来週は、丸山スタート。