涼を求めて。。。初・山伏 真っ白だ💦

2017.08.06(日) 日帰り

昨日は仕事、今日は。。。台風がもたもたしているおかげで天気はよさげではないですか!! 前回、近場の低山で暑さと羽虫の攻撃に霹靂してしまい、今回は少し高度のある涼しいところへと思い静岡YAMPメンバーの活動日記で見かける山伏にチャレンジです。 駐車場で26°ですのでこの時点でも下界より涼しいですね、とはいえ登り始めるとやはり汗ダラダラ。。。最初は沢沿いに登っていくので所々で涼しい風が吹いてます。 2000m級は今回が初めてなので色々と勉強になりますね。沢沿いのためか石に足をかけるとずるっと滑る(当たり前と言われてしまいそうだが、今までの低山では経験がない)油断をするとすぐにズルッ。。。スコーンと足を取られる。 下から見たときから上部のガスが気になってはいたが、山頂に近づくにつれガスが流れてきて幻想的な雰囲気に。。。本当は展望を期待していたんですけどね😥 とはいえヤナギランが咲いているところはガスが晴れてしっかり鑑賞できました、ほぼ満開かな。周りの展望は相変わらずでしたけどねぇ 思ったより順調に山頂に着いたので、欲をかいて大谷嶺方面を目指します。しばらくは走ることもできそうな気持ちのよいトレイルが続きますがガスが流れてきてメルヘンの世界に入って行きます💦ガ スの中を彷徨い大平沢の頭を通過する頃にはちょっと脚が売り切れてきました、妄想では大谷嶺、その先の八紘嶺までいけちゃったら。。などと夢を描いてましたがとても無理! 新窪乗越に着いてベンチがあったので昼食食べながら今後を検討、大谷嶺まで行こうかと思ったが初めての山だし無理をせずに大谷崩れ登山口方面に下山することを選択。昼飯食べて、少し写真を撮りながら休んでから下山して行きます。 この下山道は大谷崩れのガレ場と繋がっておりなかなか降りにくい。。。足を取られて2回ほど尻もちつきました😰 なんとか降ってから、駐車場を過ぎると舗装路になります。山伏の駐車場までは少し距離があるので下り坂をいいことにjogしたり歩いたりで駐車場に向かいます。残り1kmくらいから雨が降ってきてシャワーランとなってしまいました。でも気温が上がっていたので気持ちが良かったです。 今日の教訓 ・濡れた石は滑る!特に平らでちょっと大きめの石!! ・ガレ場では必ず手袋をすること!!尻もちついたときに手をつき、擦り傷を受傷😭ガレ場の石って尖ってるよね ・ポイズンリムーバーは必需品!途中、蜂かアブと見れれるものに刺されたが、すぐに吸い出したら今現在痛み、腫れは出ていない。 ・必ずリベンジして絶景を望むぞ!!!

山伏・八紘嶺・笹山 駐車場は4台くらいしか止まっていない、連絡路は多少荒れているが普通の軽自動車も乗り入れていたのでそれ程の悪路ではないと感じました。
山伏・八紘嶺・笹山 山の上に見れる白いものが心配です😥
山の上に見れる白いものが心配です😥
山伏・八紘嶺・笹山 この先の駐車場は普通車ではちょっと厳しいと思います。
この先の駐車場は普通車ではちょっと厳しいと思います。
山伏・八紘嶺・笹山 涼しげに沢が流れてます。
涼しげに沢が流れてます。
山伏・八紘嶺・笹山 登山口
登山口
山伏・八紘嶺・笹山 沢沿いに登って行きます、所々に渡河用の橋がかけられておりありがたいですね。
山伏・八紘嶺・笹山 これは。。。熊の爪研ぎ!?それとも鹿の食害かな。
これは。。。熊の爪研ぎ!?それとも鹿の食害かな。
山伏・八紘嶺・笹山 ここにも橋
ここにも橋
山伏・八紘嶺・笹山 噂の巨石ですね、一人なので自撮りは断念しました。カメラ置いても距離があるやん、無理!
山伏・八紘嶺・笹山 素敵!!!
素敵!!!
山伏・八紘嶺・笹山 またまた橋です、ありがとう!!!
またまた橋です、ありがとう!!!
山伏・八紘嶺・笹山 水飲み場にコップがあります、口をゆすがせていただきました。
水飲み場にコップがあります、口をゆすがせていただきました。
山伏・八紘嶺・笹山 ガレ場のですね
ガレ場のですね
山伏・八紘嶺・笹山 苔が綺麗!
苔が綺麗!
山伏・八紘嶺・笹山 樹も苔で化粧してますね。
樹も苔で化粧してますね。
山伏・八紘嶺・笹山 ガスが出てきた。。。幻想的な雰囲気です
ガスが出てきた。。。幻想的な雰囲気です
山伏・八紘嶺・笹山 このキノコ、なかなかデカかったよ!
このキノコ、なかなかデカかったよ!
山伏・八紘嶺・笹山 マーキング、ロープと有難いです。
マーキング、ロープと有難いです。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂付近、メルヘンの世界になってます
山頂付近、メルヘンの世界になってます
山伏・八紘嶺・笹山 少し歩いていると、ガスが晴れてきた!!!
少し歩いていると、ガスが晴れてきた!!!
山伏・八紘嶺・笹山 とはいえなんだか不安定ですね
とはいえなんだか不安定ですね
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギラン①
ヤナギラン①
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギラン②
ヤナギラン②
山伏・八紘嶺・笹山 背景に富士山を心眼で望む。。。次回リベンジだ!!!
背景に富士山を心眼で望む。。。次回リベンジだ!!!
山伏・八紘嶺・笹山 右から登ってきて、左の大谷嶺方面を目指します。
右から登ってきて、左の大谷嶺方面を目指します。
山伏・八紘嶺・笹山 ピークをゲット!!
ピークをゲット!!
山伏・八紘嶺・笹山 雰囲気のいい素敵なトレイル!!思わずjpgします。
雰囲気のいい素敵なトレイル!!思わずjpgします。
山伏・八紘嶺・笹山 キノコ発見!
キノコ発見!
山伏・八紘嶺・笹山 苔にハートの草が可愛いです。
苔にハートの草が可愛いです。
山伏・八紘嶺・笹山 メルヘンの世界に突入💦
メルヘンの世界に突入💦
山伏・八紘嶺・笹山 これは誰の仕業かな!?
これは誰の仕業かな!?
山伏・八紘嶺・笹山 またまたハートとグリーンのコラボです。
またまたハートとグリーンのコラボです。
山伏・八紘嶺・笹山 一瞬、青空が見えました。
一瞬、青空が見えました。
山伏・八紘嶺・笹山 ハートとグリーン③
ハートとグリーン③
山伏・八紘嶺・笹山 記念に一枚自撮りです。
記念に一枚自撮りです。
山伏・八紘嶺・笹山 今日のお昼ご飯です。
今日のお昼ご飯です。
山伏・八紘嶺・笹山 ここから下山して行きます。
下からガスが流れてきてとても涼しい。
ここから下山して行きます。 下からガスが流れてきてとても涼しい。 昼ごはん食べているうちにだんだんと汗冷えしてきてTシャツを重ね着です。
山伏・八紘嶺・笹山 なんの花だろう。
なんの花だろう。
山伏・八紘嶺・笹山 ガレガレですごく歩きにくい。
ガレガレですごく歩きにくい。
山伏・八紘嶺・笹山 ここを下ります、すぐに足を取られるよ
ここを下ります、すぐに足を取られるよ
山伏・八紘嶺・笹山 見上げるとガスが登っていく
見上げるとガスが登っていく
山伏・八紘嶺・笹山 小さなケルンを見上げながらパチリ
小さなケルンを見上げながらパチリ
山伏・八紘嶺・笹山 こうやってみるとスケール感あるよね。
こうやってみるとスケール感あるよね。
山伏・八紘嶺・笹山 赤ケルン①
赤ケルン①
山伏・八紘嶺・笹山 赤ケルン②
この先、河原に出てもあちこちにあり、道を案内してくれます
赤ケルン② この先、河原に出てもあちこちにあり、道を案内してくれます
山伏・八紘嶺・笹山 ここから出てきました
ここから出てきました
山伏・八紘嶺・笹山 舗装路に出ます、疲れた脚にむち打ちJogします。。。が、すぐに歩きです^^;
山伏・八紘嶺・笹山 駐車場近くまで来ると雨が降ってきた。。。。シャワーラン、むちゃ気持ちいいじゃん!!!
山伏・八紘嶺・笹山 黄金の湯で汗を落としてきました。
気持ちよかったぁ
黄金の湯で汗を落としてきました。 気持ちよかったぁ