天然クーラー♪八方ヶ岳(やほうがたけ)

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • レベル:

八方ヶ岳

2015/06/29(月) 06:34

天然クーラー♪八方ヶ岳(やほうがたけ)

2015/06/28(日) 10:05

2015/06/28(日) 15:32

梅雨の晴れ間☀
今週もワイワイと楽しく山に登ってきました(^^)
行き先は熊本県山鹿市の八方ヶ岳(やほうがたけ)

メンバーは,みそさん,スロさん,まゆゆさん,KOYANAGIさん,HYさん親子,ぶさいくさんペア,私の9名。

矢谷渓谷キャンプ場を出発
天然クーラーの沢沿いの道を気持ちよく登って行きます♪
そして,林道に出て登山道へ。序盤は沢沿いの道なので,滑らないように注意しながらゆっくりと登って行きました。

穴川分岐に着くと2人の男性が休んでおられます。すかさず声をかけ,若い方の男性にYAMAPの宣伝をするみそさん。一緒に記念撮影もし,男性から「熊本のシェルパにYAMAPのパンフレットを置いてもらうように頼んであげようか」とまで言ってもらってました。みそさん恐るべし(@_@;)

結局は,その熊本の男性(Hさん)を伴い山頂へ(山頂に着いてからはHさんとは別行動でしたが…w)
先ずはみんなで記念写真!そして,YAMAP黒Tシャツ軍団の後ろ姿をパシャリ 最後に私の勝利の後ろ姿もww

写真撮影が終了し,ようやく昼食タイムへ
山頂は木が生い茂っていないので360℃のパノラマなのは良いのですが,反面,日差しを遮るものが無くて暑い暑い^_^; そんな中で,鶏肉のニンニク醤油漬けを網で焼く私。
暑い日にこんなことやるもんじゃありません。汗をかき,煙に包まれ,時間もかかりました。
本当はどうでも良いのでしょうが,肉を食べないとHYさんのスイカは食べちゃダメと言ったので,一応食べ尽くされました(^◇^;)

それにしても,HYさんが担いできてくれたスイカの美味しかったこと。それに,先週立花山で買った日向夏も冷やして持って行きましたが,これまた旨し✌ やっぱりフルーツはいいですね(^^)

ゆっくり過ごした山頂を後にして,来た道を下った帰ります。

スロさんにはパンツ一丁で滝すべりをやってもらう予定でしたが,若い男性グループが戯れておられましたので,残念ながら見学のみでキャンプ場へと戻ったのでした。(#^.^#)

渓流沿いのキャンプ場は親子連れで賑わっており,夏の訪れを感じる風景にホッコリ♡
その風景を見てスロさんがつぶやきます。
「俺は今度はキャンプ場で昼寝をしてみんなを待つことにするわ」 -おわり-