No.2 伊豆ヶ岳(正丸駅〜伊豆ヶ岳〜吾野駅)

2017.08.06(日) 日帰り

初心者第二回目登山 初心者第一回目登山内容(個人的メモ)↓ 陣馬山〜景信山〜高尾山稲荷山ルートで下山(昼食等挟んで7時間半)を7/15に経験。 高尾山口駅のスパ銭に入り帰りました。 調子乗って稲荷山ルートを軽く駆け下りたら足が死にました。靴擦れも酷かったし。 酷く暑かった。 第二回目初心者登山内容。 シューズは一度平地を5キロ歩いての試し履きを含め3回目。ザックは2回目の使用。 靴擦れ対策に親指と(巻き爪が痛むのを防ぐため)踵にテーピングを巻いていきました。 これはよかった。効果的でしたʕ•̀ω•́ʔ✧ しかし何故か右足首が靴に当たるらしく最初からずっと痛かった! 8:30 正丸駅着 8:40 出発 写真撮る余裕とかもないし、元々写真撮る人間でもないし、で写真がありません。 伊豆ヶ岳の標識写真だけ撮った。 思ったより岩とかゴロゴロ。鬱蒼としてる感じ。山ってこんなものなのかしらん? 陣馬山から高尾山まではもんのすごーくよく整備されてるから特別なのよね、と思いながらえっちらおっちら。 鎖場の男坂は諦め、女坂へ でもこっちも怖かったけどね!? それから、浅見茶屋でうどんを食べる為に間食しなかったらもう、お腹が空いて空いて、動けなくなった。 反省した。腹は空かせてはいけない。 何とか子の権現まで行き、その下の売店でおまんじゅうを頂き、小休止をして浅見茶屋まで!! アスファルトの舗装路から上りのある脇道が出現、そっから25分とのこと。なんか以外と距離はあったように感じました。 そして!浅見茶屋にてうどん!!きのこうどんを頂きました(*´﹃`*) 美味しいおうどん!!しっかりした太いおうどん!! 雨が降り出したのでデザートに寒天ときな粉とアイスのデザートも頂きました❤︎ 雨が止んだので出発! 浅見茶屋から駅までは3キロ程度。なんか途中ここ通っていいの?ホントに関東ふれあいの道なの?みたいな道を通りながら駅まで。 15:00に吾野駅到着! そしたらまた雨!ギリギリセーフ! そしてまた筋肉痛です。 次は男体山に行きたいけどまだ無理かなあ? 頑張って登りたいと思います。