テント泊で霞沢岳

2017.08.05(土) 2 DAYS

上高地からテント泊で霞沢岳に行ってきました😆 一日目は、いい天気の中、上高地からテン場のある徳本峠へ。 徳本峠まで、重ーいテン泊装備を背負ってヒーハーいいながら登りました💦 テン場に到着して、テント設営後からしばらくは本降りの雨☔️ でも雨上がりにとってもきれいな虹が見えました🌈 2日目は、夜明け前からヘッデン着けて、まずは、途中のジャンクションピークからご来光🌅 そこからK1ピーク⇒K2ピーク⇒霞沢岳と続きます。 K1ピークまでが一旦下ってからの、足場の悪い激登り急登がひたすら続いて本当に本当に辛かったです・・😭 急登のたびに「これ登ったらもうK1着きますよね?(泣)」という泣き言を何回も繰り返して、やっとの事でK1到着😆 先行して到着したお二人の「うおー!」という叫び声が聞こえてきて、到着したら360度のすばらしい絶景が💕 苦労が報われた瞬間でした🤣 その後、またしても下ってからのK2へののぼり返し、そして霞沢岳へ。 でも残念ながら山頂はガスで展望なし。今回の登山はK1ピークが、クライマックスだったようです(笑) 下山は、苦労して登った激登りを、今度は激下りしながらテン場まで戻りました。 テン場でテント撤収して、また重ーい荷物を背負って、上高地へ。 長い下山道にうんざりした後に、明神館で食べたソフトクリーム、、この世で一番おいしいソフトクリームでした😂 そして下山後は、初めて国八食堂行きました。めっちゃ美味しかったです♪ 今回は霞沢岳の事をあまり知らないまま行ってしまったので、正直こんなにしんどいお山だとは思ってもみなかったです😅(しかも持参した水が足りなくなってmaeさんに恵んでもらいました・・スミマセン🙇‍♀️) でも楽しいメンバーで、とっても充実した山行になりました😆

霞沢岳 上高地バスターミナル。晴天です☀️
上高地バスターミナル。晴天です☀️
霞沢岳 今回は、maeさん、ノビさんとご一緒させてもらいました😄
今回は、maeさん、ノビさんとご一緒させてもらいました😄
霞沢岳 河童橋からの景色
河童橋からの景色
霞沢岳 徳本峠まで思ったより登りが続いてしんどかったです。あと0.2kmだけどクタクタ。。💦
霞沢岳 穂高ビューのテン場💕
穂高ビューのテン場💕
霞沢岳 マイテント設営。奥に見えるのがmaeさんとノビさんのテント
マイテント設営。奥に見えるのがmaeさんとノビさんのテント
霞沢岳 昼食はパスタ作りました。自分へのご褒美にエビスビール😆
昼食はパスタ作りました。自分へのご褒美にエビスビール😆 この後しばらく雨が続いたので、何もせずダラダラと過ごすさらに贅沢なご褒美つき😂
霞沢岳 雨の後、綺麗な虹🌈が!
そして相合傘で虹を眺めるお二人(笑)
雨の後、綺麗な虹🌈が! そして相合傘で虹を眺めるお二人(笑)
霞沢岳 夜ご飯は、ドライカレー作りました🍴
夜ご飯は、ドライカレー作りました🍴
霞沢岳 2日目は、夜明け前から登山開始。ジャンクションピークからのご来光🌅
霞沢岳 幻想的な雲海の世界
幻想的な雲海の世界
霞沢岳 ジャンクションピークからK1まではかなり長い道のりを、登ったり下ったり・・
霞沢岳 これから目指すK1がドーン!
これから目指すK1がドーン!
霞沢岳 ここから地獄の激登り😱しばらくの間写真撮る余裕もほとんどなし
霞沢岳 ひたすら登ります
ひたすら登ります
霞沢岳 お二人に付いていくのに必死💦
お二人に付いていくのに必死💦
霞沢岳 ちょっとした岩場も
ちょっとした岩場も
霞沢岳 登りにくい箇所多数ありました💦
登りにくい箇所多数ありました💦
霞沢岳 かなりの激登りを何回も繰り返してK1ピーク到着🤣
かなりの激登りを何回も繰り返してK1ピーク到着🤣
霞沢岳 今回一番のお気に入りショット。めっちゃカッコいい💕
今回一番のお気に入りショット。めっちゃカッコいい💕
霞沢岳 知らない間に撮っていただいてました😄
知らない間に撮っていただいてました😄
霞沢岳 K2ピークへ
K2ピークへ
霞沢岳 来た道を振り返ると絶景!😆
来た道を振り返ると絶景!😆
霞沢岳 霞沢岳山頂近くのお花畑🌸
霞沢岳山頂近くのお花畑🌸
霞沢岳 霞沢岳山頂到着!残念ながらガスで展望なし😅
霞沢岳山頂到着!残念ながらガスで展望なし😅
霞沢岳 集合写真✌️
集合写真✌️
霞沢岳 テント撤収に時間がかかる私と、とっくに撤収して「まだ?」って雰囲気のmaeさん(笑)
霞沢岳 上高地へ。
上高地へ。
霞沢岳 上高地まで下りてきました。明神岳がキレイに見えました😊
上高地まで下りてきました。明神岳がキレイに見えました😊
霞沢岳 明神館で、自分へのご褒美セブンアップ💕(ソフトクリームも食べました。笑)
霞沢岳 下山後は、人気の国八食堂へ。めっちゃ美味しかったです💕
下山後は、人気の国八食堂へ。めっちゃ美味しかったです💕
霞沢岳 キノコが豊富なので、活発にキノコ倶楽部活動✌️
キノコが豊富なので、活発にキノコ倶楽部活動✌️ ヘロヘロになりながらも「ほら!ここにキノコあるよ!」と言われる度に一瞬だけテンションあがって写真撮影😆
霞沢岳 キノコ倶楽部活動2
キノコ倶楽部活動2