㊗母退院㊗水場大事😍【巻機山】

2017.08.06(日) 日帰り

母の退院日と妹の入院日がバッティング。 送迎をするため新潟県に帰省。 …の、前の息抜きお山! 怪我復帰後のステップアップなお山。 【巻機山】へ。 千葉を20時過ぎに出発。 桜坂駐車場am2:30着。 →登山口に一番近い駐車場へ。 夏山の日曜日なだけあり、深夜でも20台位先客あり。スモールライトにしておいて良かった💦 朝5時起床。準備、登山届等記入して6時前に出発。その頃には駐車場はほぼ満車🈵。 人気のあるお山なんだ! ※駐車場代は帰りに、係のおじさまに支払います500円+そちらでバッジ400円も買えます 越後の夏山は暑さ厳しいのは分かっていたつもりでしたが、やはり暑い。自分には背伸び気味なお山ではありましたが、無事下山しました。 色々な反省点は次の日8/14(月)【会津駒ヶ岳】で活かせたので良しとします。 一番の教訓はハイドレーションの口はしっかり〆ること😁。 寄る予定が無かった水場ですが、あって良かった水場!絶景だった水場! 水場のある夏山サイコー\(^^)/ 次回は8月14日、雨の会津駒ヶ岳、です😁 *****以下自分用反省点+memoφ(..)***** ■5時間以上かかるお山メモφ(..) ①帰路の下りの足の筋力を残しておく →往路の登り調子に乗って下りで悲惨 ②水場のない夏山は2L必要 (なるべく水場のある山を選ぶ) →味つきの飲料は精神的にも回復力🆙 ③首に巻くタオルは速乾タオルを使おう →この機会に買いました ④足が完璧じゃない分は用具でカバー →サポートタイツ →メリノウール靴下 →中敷きを先代の靴から移す →ダブルストックで脚力温存 ⑤ソロ早朝は熊避けベル必携 ⑥糖分補給が足りなかった →ポケットに飴かチョコレート ⑦アミノ酸要りのゼリーが自分に合う ⑧下山前に靴紐を〆直す ⑨天候急変・落雷を見込み、早めに下山 (日帰り登山) ⑩下山後に脚を冷やす術を準備 →病院の湿布、温泉施設で冷水

巻機山・割引岳・金城山 深夜に谷川岳PAで汲んできた天然水2リットル!
深夜に谷川岳PAで汲んできた天然水2リットル!
巻機山・割引岳・金城山 朝5時半で登山口に一番近い駐車場はほぼ満車です🈵
朝5時半で登山口に一番近い駐車場はほぼ満車です🈵
巻機山・割引岳・金城山 登山届も用紙がしっかり設置されています
登山届も用紙がしっかり設置されています
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースへ。
井戸尾根コースへ。
巻機山・割引岳・金城山 曇天から快晴へ\(^^)/
曇天から快晴へ\(^^)/
巻機山・割引岳・金城山 林間登りをひたすら歩いて五合目着。50分。自分にはハイペースかも…(後に痛い目を見ます)
巻機山・割引岳・金城山 7合目。曇天~(笑)
7合目。曇天~(笑)
巻機山・割引岳・金城山 千葉では見れない景色です。7合目。
千葉では見れない景色です。7合目。
巻機山・割引岳・金城山 本格的にガスってきました(笑)
本格的にガスってきました(笑)
巻機山・割引岳・金城山 登山口から8合目の木道に至るまで、急坂の脇の笹や草がきれいに刈り取られ整備されていました。ありがたいです。
巻機山・割引岳・金城山 木道も綺麗に設置されていました。
木道も綺麗に設置されていました。
巻機山・割引岳・金城山 ひたすら登ります!頑張るぞ!
ひたすら登ります!頑張るぞ!
巻機山・割引岳・金城山 出発から3時間。ニセ巻機山、9合目着。ガッスガス!(笑)
出発から3時間。ニセ巻機山、9合目着。ガッスガス!(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲさんホワホワ~
ワタスゲさんホワホワ~
巻機山・割引岳・金城山 楽しみにしていたお花畑も真っ白です😁
楽しみにしていたお花畑も真っ白です😁
巻機山・割引岳・金城山 残雪発見。ガッスガス(笑)
残雪発見。ガッスガス(笑)
巻機山・割引岳・金城山 巻機山避難小屋着。賑わっていました!
巻機山避難小屋着。賑わっていました!
巻機山・割引岳・金城山 水橋におりる方とキスゲと残雪。
水橋におりる方とキスゲと残雪。
巻機山・割引岳・金城山 水は帰路分まで十分残っているので頂上を目指します。相変わらずガッスガスだなぁ
巻機山・割引岳・金城山 頂上目刺しながら後ろを振り返る。小屋が小さくなり、ガスが一部切れてきました。
巻機山・割引岳・金城山 池塘が良い雰囲気です❤
池塘が良い雰囲気です❤
巻機山・割引岳・金城山 出発から3時間半若。とうちゃーく!お疲れ様です😁ガッスガスだけど(笑)(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ハイドレーションの谷川岳のお水で冷やし🍙茶漬け!旨い😋❤ってやってたら、ハイドレーションの口を閉め忘れて全部こぼしちゃいました💦💦帰りに小屋下の水場に寄らないと💦💦
巻機山・割引岳・金城山 お!ガスが切れてきた\(^^)/
お!ガスが切れてきた\(^^)/
巻機山・割引岳・金城山 もう一回撮ろう(笑)
もう一回撮ろう(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ってやってたら、素敵なおじさま二人組様に撮っていただきました。そして本当の山頂はもうちょい先と知る(笑)危ない危ない(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ピークハントに向かいます!池塘良い感じ❤
ピークハントに向かいます!池塘良い感じ❤
巻機山・割引岳・金城山 ケルンがあるところが巻機山最高峰?だそうです!やったね👍✨
ケルンがあるところが巻機山最高峰?だそうです!やったね👍✨
巻機山・割引岳・金城山 山頂道標がある地点に戻ると奉納物が。奉納登山されていました。
巻機山・割引岳・金城山 可愛らしいなぁ!タテヤマリンドウ?
可愛らしいなぁ!タテヤマリンドウ?
巻機山・割引岳・金城山 ワタスゲ×キスゲ。
ワタスゲ×キスゲ。
巻機山・割引岳・金城山 水場に降りる途中、コイワカガミ?が残っていました。
水場に降りる途中、コイワカガミ?が残っていました。
巻機山・割引岳・金城山 可愛らしいなぁ。その2。サクラソウ?
可愛らしいなぁ。その2。サクラソウ?
巻機山・割引岳・金城山 水場に下る途中、小屋方面を振り返りました。
水場に下る途中、小屋方面を振り返りました。
巻機山・割引岳・金城山 水場着。サイコー\(^^)/ 冷たい!美味しい!下流で脚を冷やせば良かった~!
巻機山・割引岳・金城山 帰路分は1リットル弱で充分と判断。荷を重くしたくない…のは足が痛くて(>_<)💦登りを急いだツケが出始めました~
巻機山・割引岳・金城山 往路、ガスっていたお花畑が明るく見えました。
往路、ガスっていたお花畑が明るく見えました。
巻機山・割引岳・金城山 こちらも明るくなりました。
こちらも明るくなりました。
巻機山・割引岳・金城山 木道を新しくしている途中です。ありがたや!
木道を新しくしている途中です。ありがたや!
巻機山・割引岳・金城山 次はどこに登ろうかなぁ!
次はどこに登ろうかなぁ!
巻機山・割引岳・金城山 下り。あんよが、限界👣💥眺望で癒されます。
下り。あんよが、限界👣💥眺望で癒されます。
巻機山・割引岳・金城山 つ、着いたよ~\(^^)/。やっと終わりました!
つ、着いたよ~\(^^)/。やっと終わりました!
巻機山・割引岳・金城山 ほっこり。病み上がりな脚ではゆっくりゆっくり登るべきでした。大反省。👣💥でも、良いお山です👍✨
巻機山・割引岳・金城山 駐車場に咲いていたユリ。ほっこり。
駐車場に咲いていたユリ。ほっこり。
巻機山・割引岳・金城山 金城の里、で立ち寄り♨。露天風呂はありませんが巻機山を眺めながらお湯に浸かれます👍✨大人320円😆❤脚をほぐしたり、冷やしたりして痛みを和らげました。
巻機山・割引岳・金城山 お風呂を出ると、巻機山には暗雲が立ち込め、雨、落雷が⚡💦💦💦夏山は午前勝負よ、と、教えてくれた山女センパイ、せろたさん、ありがとう!
巻機山・割引岳・金城山 実家の長岡に到着。茨城のバイク仲間が栃木県の果物園から差し入れ🍇
巻機山・割引岳・金城山 父上からロキソニンテープ沢山貰いました(笑)足が痛すぎる~!柴犬のステテコは妹から誕生日プレゼント❤
巻機山・割引岳・金城山 【にゃんだよ?】by実家猫🐱
【にゃんだよ?】by実家猫🐱
巻機山・割引岳・金城山 おかえりなさい。(あまり歓迎しない猫🐱)
おかえりなさい。(あまり歓迎しない猫🐱)