秋田駒ヶ岳

2017.08.06(日) 日帰り

事前の山行を見ると国見温泉の駐車場がかなり混雑するみたいなので、朝早く出発したが、着いてみるとガラガラ(^_^;) お花の時期が過ぎるとこんなかな? 眠い目をこすりこすり来たのでちょっと仮眠(-_-)zzz 6時半に起きてゆっくりと出発準備し7時20分頃出発(^_^) 前回の富士山登山から日が空いたので最初はスローで登り始める。途中慣れた頃にスピードアップ!しか〜し😱お花が出て来たので再びtomoさんのペースがスローモードへ突入(^_^;) でも、なんだかんだしながらも横長根までは標準時間に近いタイム。途中にはクマ🐻の💩もあったりしたが、楽しく横長根まで到着。天気はガスは掛かってるが雨は降りそうな感じはない、時折晴れ間も出るので景色も堪能できた。ムーミン谷では綿毛の草原になっており思わずパシャパシャ(^^) tomoさんも夢中でパシャパシャ(^^) 途中右側の笹藪で”ガサッガサッ”と、もしかして🐻とも思ったが姿が見えないのでtomoさんには内緒で 「いつまで撮ってんだよ!早く先行けよ」と促しながら先へ進む。秋駒はいつ出て来てもおかしくないので注意を払いながら進まないと(^_^;) tomoさん夢中になると周りが見えないので困ります。たぶん🐻さんが目の前に来ないと分からないと思います。(^_^;) ムーミン谷の終わりの分岐まで来て迷わず右へ(^^) 五百羅漢も行きたいが藪が嫌いなので…(^_^;) 分岐後、急登に入る。tomo「こんなに急登だっけ?」何回も登ってるのに何言ってるの?と思いながら、てるてる「去年の方が急登だったよ」と言っておく tomo「そんなことあるわけないでしょ」と分かりやすいツッコミ(^^) tomo「こんな崩れたような所、去年あったっけ?」tomoさんに真面目に答えると疲れるので、てるてる「先週、俺が崩しといた」 tomo「面倒臭がりなのにやるわけないだろ(-_-)」性格を理解したツッコミありがとうございます m(__)m そんな感じで辛い急登も楽しく登れました(^^) 急登を登り切ると阿弥陀池が見えます。 この辺からは一気に人が増えます。さすがに人気のお山だなと思います。ガスが掛かっていたので男岳には行かず、阿弥陀池へ降りそのまま男女岳へ、ここも人がいっぱい、ランチしてる人もいました。ガスの合間の晴れ間を狙いパシャパシャと、一通り撮った後、阿弥陀池へ降りランチ。 今日は風も弱かったので外でランチ、イスも丁度空いていたのでラッキー✌️ いつものオニギリとウインナー、それと定番となりつつあるチーズ🧀焼き。シメはお家で挽いてきたコーヒー☕️をドリップしてコーヒータイム(^^) 下山は横岳を通り下山しました。 帰りもtomoさんお花をパシャパシャスローペースになったので、てるてる「花火終わっちゃいますよ〜」「温泉入らないで花火見に行くんですか〜?」とジャブを入れる。tomo「花火行く〜、温泉も入る〜(`・ω・´)」とスピードアップ おかげで花火には間に合いましたが、30分くらい車が停められずウロウロ(^^;) 下山後は雫石あねっこの橋場温泉♨️に寄り、帰りに花火見に行って帰途につきました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 準備運動はザック担ぐ前にして下さい。
準備運動はザック担ぐ前にして下さい。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 気合入ってますね(^^;)
気合入ってますね(^^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉です。
国見温泉です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉横の階段が登山口です。
国見温泉横の階段が登山口です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登山届書いてます。ここは降りてきたら下山届も出します
登山届書いてます。ここは降りてきたら下山届も出します
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最初の階段抜けるとこんな感じです。
最初の階段抜けるとこんな感じです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これはなんだ?tomoさん撮影
これはなんだ?tomoさん撮影
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 木道もあります。ところどころ傷んでいるので注意です。
木道もあります。ところどころ傷んでいるので注意です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花に夢中になってるtomoさんです。
お花に夢中になってるtomoさんです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真面目に登ってます(^_^;)
真面目に登ってます(^_^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花が無いと意識は食欲に向かいます。
お花が無いと意識は食欲に向かいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そうですか、美味しいですか、良かったですね(^^)
そうですか、美味しいですか、良かったですね(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 所々道は狭くなります。
所々道は狭くなります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 また、お花です。
また、お花です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根まで階段が何回か出てきます。
横長根まで階段が何回か出てきます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れ間も出てきました。てるてるの日頃の行いがいいからでしょう(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横長根の稜線まできました。1時間ちょっと いい感じです。
横長根の稜線まできました。1時間ちょっと いい感じです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスも取れてきました。
ガスも取れてきました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🐻💩  時間は経ってますが注意しながら行きましょう
🐻💩 時間は経ってますが注意しながら行きましょう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ありゃガスが…tomoさんの日頃の行いが…
ありゃガスが…tomoさんの日頃の行いが…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomoさん意識がお花へ
tomoさん意識がお花へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 食欲へ
食欲へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花へ
お花へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 第2展望台です。
第2展望台です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 食欲へ
食欲へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大丈夫です、取りませんから(^_^;)
大丈夫です、取りませんから(^_^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 再び意識はお花へ
再び意識はお花へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷との分岐です。迷わずムーミン谷へ(^^)
ムーミン谷との分岐です。迷わずムーミン谷へ(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳です
小岳です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷入口です。
ムーミン谷入口です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 綿毛がいっぱい
綿毛がいっぱい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 もう撮りまくりです。
もう撮りまくりです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 普段クールなてるてるも感激しパシャパシャしてます(^^)
普段クールなてるてるも感激しパシャパシャしてます(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すごいとしか言葉が無いですね(^^)
すごいとしか言葉が無いですね(^^)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomoさん満足気です。
tomoさん満足気です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomo「私とお花🌼一緒に撮って」
tomo「私とお花🌼一緒に撮って」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomo「綺麗に撮ってね」
tomo「綺麗に撮ってね」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 たぶんそれなりにしか写りません(-_-)
たぶんそれなりにしか写りません(-_-)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おたまさんです。このあとガサッガサッと🐻さんの気配
おたまさんです。このあとガサッガサッと🐻さんの気配
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 お花に夢中のtomoさん
お花に夢中のtomoさん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 「tomoさん早く行くよー」
「tomoさん早く行くよー」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 「いつまで撮ってんだよ(^_^;)」
「いつまで撮ってんだよ(^_^;)」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 「…」
「…」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 分岐まできました。阿弥陀池方面へむかいます。
分岐まできました。阿弥陀池方面へむかいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 急登前の補給だそうです。
急登前の補給だそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここから急登が始まります。
ここから急登が始まります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 頑張って下さい。👍
頑張って下さい。👍
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 一気に登りました。
一気に登りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あと、もう少しです。
あと、もう少しです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池です。
阿弥陀池です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳です
男女岳です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池到着  それなりにしか写りませんよ(^^;)
阿弥陀池到着 それなりにしか写りませんよ(^^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山方面かな
湯森山方面かな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池小屋です
阿弥陀池小屋です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳に登ります
男女岳に登ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂です。
山頂です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から撮りました。
男女岳から撮りました。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池でランチです、うちの定番となりそうなチーズも🧀あります。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomo「チーズ🧀も焼いて〜」
いゃいゃ自分で焼けるでしょ(^^;)
tomo「チーズ🧀も焼いて〜」 いゃいゃ自分で焼けるでしょ(^^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てるてる焼き担当みたいです
てるてる焼き担当みたいです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 おっガスが取れて綺麗です。^_^
おっガスが取れて綺麗です。^_^
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 コーヒー入れます☕️  てるてる担当です。
tomoさんは何担当?(^_^;)
コーヒー入れます☕️ てるてる担当です。 tomoさんは何担当?(^_^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomo「25℃」温度確認担当
tomo「25℃」温度確認担当
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 晴れ間が出ると景色が綺麗です。
晴れ間が出ると景色が綺麗です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さぁ、下山です。
さぁ、下山です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 分岐です。横岳へ向かいます。
分岐です。横岳へ向かいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳です。
女岳です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小岳です。
小岳です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳まで来ました。標柱の字が擦れて読めません。
横岳まで来ました。標柱の字が擦れて読めません。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 てるてるはくすぐられた。クールなイメージが…最近はこんな感じです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉方面に向かいます。
国見温泉方面に向かいます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エアーサロンパス
エアーサロンパス
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 膝が痛くなって来たそうです。
膝が痛くなって来たそうです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 花撮るのも必死です。(^_^;)
花撮るのも必死です。(^_^;)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クールなてるてるです。
クールなてるてるです。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷です。
ムーミン谷です。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 膝痛いけど頑張ってます。
膝痛いけど頑張ってます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山しました。tomoさん疲れ切ってます。歩き方がダラダラになってます。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 tomo「脱げない!靴下引っ張って〜」
てるてる「やだ〜、くっさいじゃん」
tomo「臭くないよ😤」
tomo「脱げない!靴下引っ張って〜」 てるてる「やだ〜、くっさいじゃん」 tomo「臭くないよ😤」
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雫石あねっこのソフト このあと橋場温泉に入り帰りました(^ ^)