先週に続き、脊振の周回コース

2017.08.06(日) 日帰り

先週も歩いたコースですが、タクさんと一緒に歩く。 山友さんに連絡をしましたが、参加者はタクさんと町内会の用事を済ませて遅れて合流するポンちゃん。 でも、7月に歩いた栂海新道はタクさんのブログで知ったので、色々とお話し出来るのを楽しみにしていました。 予定より早めに出発。小爪新橋から登山路へ。途中から登山路を外れますが、ここから先は難しい。 4回目ですので風来坊は大丈夫。お目当てのナツエビネに出会えました!素直に嬉しい! でも、ここからの登りが苦戦。今まで何とかクリアしていた急登ですが、道を少し外して、何度か登り返して、さらにマムシとの遭遇もあり。ここは先週もマムシがいましたので、地面の岩に手を掛けるのはご法度。先を良く見て、木の上を掴んで登るのが良いでしょうね。縦走路に出るとホッとします。あとは普通の登山路ですので大丈夫。 ルートを公開しようと思いましたが、盗掘の危険も否定できず公開しません。 さらにヤブも深く、マムシも待っていてお勧めしません。登るなら自己責任で。 先週は見頃だったオニコナスビ、ここでポンちゃんと合流。何とか残っていましたが、もう終わりですね。 見頃の時期が短い花です。 昨年、天山で帰り際にタクさんに出会って、少し案内していただきましたが、二人で最初から歩くのは初めて。肉まんさんの紹介から拡がった輪ですが、ありがたいです。ポンちゃんも同じ佐世保の出身で輪が拡がりました。 こんなことがあるから嬉しい。