けんシャインツアー第5弾は弾丸立山!!(゜ロ゜ノ)ノ

2017.08.06(日) 日帰り

さていよいよ私の夏山シーズン到来です(笑) と言っても大それたことはできませんが・・・という訳で既にお馴染みの"けんシャインツアー”です。場所は立山。しかも弾丸 !!(゜ロ゜ノ)ノ  私もいつかは行きたいと思っていた立山!その割には予備知識もなく、ご同行の皆さんにおんぶに抱っこです (-_-;) ちなみに今回のプラン立案は、地元出身の秀さんです <(_ _)>  当日、我が家にてwa-iさんの車で拾ってもらい(いつもありがとうございます)、いつメンと合流!では参りましょう!!  北陸道をひた走り、バス乗り場である「あるぺん村」には6時前には到着。その前に噂のローカルなコンビニ「立山サンダーバード」にて昼食を購入。ここはサンドイッチの種類が異様に多い・・・これは面白いデス (≧▽≦) 変わり種も多くありましが、私はいたって普通に「トマトバジルのとんかつサンド」を。刺激物は弱腸に辛いので・・・(-_-;)  「あるぺん村」でwa-iさんのお友達の「北の坊主」さんと合流 (*´▽`*) おはようございます。地元富山県人、とのこと。そしていきなりウエルカムます寿司 (≧▽≦) 朝食が豪華に!!うんま~~い (*≧∀≦*)  今回、室堂に行くのにバスを利用しました。バスは往復6,000円と割高ですが直接室堂まで行けるので、その間は爆睡してしまいました (-.-)Zzz・・・・  1時間30分後、8時30分に室堂到着!!そしてターミナルにある「立山そば」を食べてから、ほな行きましょうか (/・ω・)/  集合写真を撮り、名水百選の「玉殿湧水」を頂戴してから、まずは日本最古の山小屋である「立山室堂山荘」へ。ここの近くのベンチにてコーヒーブレイク(私はコーヒーが苦手なので、しゃあさんから「あまおうラテ」をいただきました。乙女のフレーバー~~ (≧▽≦) )。そしてまずは「一ノ越」を目指します。ここには「一の越山荘」があります。「立山室堂山荘」からは途中写真を撮りながら40分程で。途中プチ雪渓を3回程渡りますが、意外と滑ります。滑ると下はちょっとヤバい・・・靴のチョイス失敗だったか?  今回はwa-iさんと北の坊主さんが先行。亀さんと私は中団を形成。体力はあるが高地に弱いしゃあさんはマイペースで。それに同行するヤニーズ(秀さん、けんさん)。マイペースで行きましょう \( 'ω')/  ともあれ「一の越山荘」に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 見上げる雄山は・・・ガスワンダー・・・仕方がないか・・・( ;∀;)  しばし休憩し後続を待ち、雄山を目指します。ここから300m登ります。結構な岩場でしかも人多し・・・渋滞もあるのでペースは落ち気味に・・・まぁ無理はしないでおきましょう。  多くの小学生とすれ違います。富山の小学生は夏の間に雄山に登るんだそう。子供のうちはしんどい思い出かもしれませんが、大人になるとキラキラした思い出に変わりますよ (^▽^)/  ともあれ一ノ越から約50分。何とか雄山に到着 ヾ(*´∀`*)ノ 天候の悪化が予想されることから、後続は待たずに先にwa-iさん、北の坊主さん、亀さん、私の4名で大汝山に行くことに (^-^ゞ  やや切り立った道を歩くこと約20分で到着 ヾ(*´∀`*)ノ まずはwa-iさんが岩の上で記念撮影を・・・となると皆が岩の上で記念撮影を・・・(*´σー`)エヘヘ  ここでポツポツと降りだしてきました。急いで雄山に戻ることにしましょう。その前に大汝山の登頂記念に大汝休憩所でバッジでも、と思ったら売り切れ?でした・・・残念 ( ;∀;)  雄山に戻ると後続組がまったりとランチを・・・急いで雄山神社でお参りして、社務所でお祓いしていただきました。  ここでバッジもゲットして、昼食を摂ってから下山・・・とその前に三角点にていつもの共同作業を忘れずに・・・記念撮影もポチ・・・そして年賀状用にソロ写真を・・・こらこらしゃあさん、後ろに入らない!!(笑) (///ω///)♪  下山開始ですがガスワンダー・・・間もなく雨脚が強くなってきてザックカバーを装着しカッパを着用。濡れたせいで岩場が大変スリッピーに。これは危険です。今日の靴(メレルのカメレオン)の底はだいぶヘタっています。滑ります ( ;∀;)  なんとか無事一の越まで下りてきました。相変わらずのガスワンダー。この先も足元はだいぶマシですが、石はスリッピーです。それとプチ雪渓・・・これはヤバい。緩やかですが下り傾斜のところはソリの様にしゃがんで滑りながら進みました。これ結構楽しかった(手は冷たかったけど)。  なんとか難所?も過ぎると、思いのほか時間を要しましたが、15時30分のバスの時間には間に合いました。そしてまたもや爆睡・・・バスのおばちゃん、説明あまり聞いてなかった・・・すんまへん・・・ <(_ _)>  無事「あるぺん村」に到着 ヾ(*´∀`*)ノ ここで北の坊主さんとはお別れ・・・今回は何かと気を使っていただきまして、本当にありがとうございました。ます寿司とってもおいしかったです <(_ _)>  下山後はお風呂です。「立山よしみね温泉ゆ~ランド」へ。う~ん、サッパリ \( 'ω')/  https://www.yoshimine.or.jp/web/?page_id=197  そして晩御飯は富山の回転すし屋さん「すし玉」へ。これは関西の回転寿司屋さんとはちょっと違います・・・うんま~~い \( 'ω')/  https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000065/  楽しい思い出を胸に一路関西へ・・・お家まで送っていただきました。 今回のプラン立案の秀さん、バスの予約等も色々とありがとうございました。そしてご同行の皆さん、お疲れ様でした (≧▽≦)   さて「ミレー・ドライナミックメッシュ」の使用レポですが、今回は3,000m級の高所での使用となりました。  高所で怖いのがやはり「汗冷え」。涼しい(というより寒い感じ)の雄山でも、私は滝汗が・・・本当なら汗冷えを警戒する環境ですが、今回は気になることはありませんでした。やはり夏山の高所で本来の性能を発揮、というところでしょうか。  次回は更に高所でも体験してみたいと思います \( 'ω')/  今回の山行は、私にとって100回目の日記でした。別に回数を気にする訳ではありませんが、とりあえずに節目、ということで。ともあれこの「けんシャイン・ツアー」のメンバーで、記念すべき回にご一緒できたのは本当に嬉しいかぎりで、大感謝です (*- -)(*_ _)ペコリ  もちろん、今まで色んな方と色んなところに連れて行ってもらい、それの積み重ねの結果だということで、ご一緒していただいた皆様にも大感謝でございます <(_ _)>  これからも楽しい山行を長く続けていくことができたらなぁ、と思います ♪ヽ(´▽`)/  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ (追伸)  ちょっと出かけてますので、コメとかの返信がだいぶ遅なりそうでございます。申し訳ございませんが、気長くお待ちいただければ・・・(*- -)(*_ _)ペコリ

立山・雄山・浄土山 まずは雄山神社にて。早朝だったので、そっと手を合わせました。
立山・雄山・浄土山 おー、ここが噂のコンビニ、「立山サンダーバード」ですな (゚▽゚*)ニパッ♪
立山・雄山・浄土山 圧倒的種類 ( 〃▽〃)
圧倒的種類 ( 〃▽〃)
立山・雄山・浄土山 圧巻のプリンシェイクの自販機!!(゜ロ゜ノ)ノ
圧巻のプリンシェイクの自販機!!(゜ロ゜ノ)ノ
立山・雄山・浄土山 バス乗り場の「あるぺん村」に到着。ここでwa-iさんのお友達の北の坊主さんと合流しました。「ウェルカムドリンク」ならぬ、「ウェルカムます寿司」をいただく。富山の人ってこれがスタンダードなの?(笑) とってもおいしかったです。ごちそう様でした。
立山・雄山・浄土山 集合写真。チカチカする座席 f(^_^;
集合写真。チカチカする座席 f(^_^;
立山・雄山・浄土山 車窓から・・・いずれは行きたい剱岳・・・
車窓から・・・いずれは行きたい剱岳・・・
立山・雄山・浄土山 室堂に到着。直ぐ様「ウェルカムそば」ではなく、立山そばを。猫舌だからすぐに食べれず (-_-;)
立山・雄山・浄土山 ついに来た!!の集合写真 (・´з`・)
ついに来た!!の集合写真 (・´з`・)
立山・雄山・浄土山 ザ・立山!!な集合写真 ヾ(@゜▽゜@)ノ
ザ・立山!!な集合写真 ヾ(@゜▽゜@)ノ
立山・雄山・浄土山 名水百選の「玉殿湧水」をいただく。これでコーヒーを。
名水百選の「玉殿湧水」をいただく。これでコーヒーを。
立山・雄山・浄土山 ガスワンダーだけど、気分は上々 (*^^*)
ガスワンダーだけど、気分は上々 (*^^*)
立山・雄山・浄土山 みくりが池。湖面が鏡の様ですね。
みくりが池。湖面が鏡の様ですね。
立山・雄山・浄土山 で、ここにもカッパが・・・( ☆∀☆)
で、ここにもカッパが・・・( ☆∀☆)
立山・雄山・浄土山 いつもの将軍様ポーズで、またもや集合写真 (/・ω・)/
いつもの将軍様ポーズで、またもや集合写真 (/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 今回は、北の坊主さんがひたすらカメラマン役を・・・ありがとうございます。
立山・雄山・浄土山 ところどころに雪が残っています。通るとひんやりしてますねぇ。
立山・雄山・浄土山 白山と比べて、雪質はどうですか?
白山と比べて、雪質はどうですか?
立山・雄山・浄土山 チングルマ。ちゃんと見たのはほぼ初めてかも?いつも見てたのは綿毛の方でした。可憐ですなぁ。
立山・雄山・浄土山 まずは日本最古の山小屋の「立山室堂山荘」へ。
まずは日本最古の山小屋の「立山室堂山荘」へ。
立山・雄山・浄土山 空が広い
空が広い
立山・雄山・浄土山 「立山室堂山荘」到着。中をチラ見。歴史ある感じがしますね。
「立山室堂山荘」到着。中をチラ見。歴史ある感じがしますね。
立山・雄山・浄土山 風景にしばし見とれる・・・(*゚o゚*)~゚ ボー
風景にしばし見とれる・・・(*゚o゚*)~゚ ボー
立山・雄山・浄土山 しゃあさんの高山病対策は「じゃがりこ」です。明太子かタラコ味が効果あり?
立山・雄山・浄土山 ここでコーヒーブレイクを。といってもコーヒー飲めない私だけピンクのドリンク。しかも紫のコップでハデハデカラー。しゃあさんからいただいた「あまおうラテ」でした。うーん乙女のフレーバー・・・(///ω///)♪
立山・雄山・浄土山 立山に乾杯 (/・ω・)/
立山に乾杯 (/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 まず目指すのは「一の越山荘」
まず目指すのは「一の越山荘」
立山・雄山・浄土山 そして「雄山神社」
そして「雄山神社」
立山・雄山・浄土山 山頂目指して頑張るのだ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
山頂目指して頑張るのだ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
立山・雄山・浄土山 ボルトが世界陸上の100mで銅に終わったのは、将軍様がこのエールを送ったからです(嘘)
立山・雄山・浄土山 ぺっぺっぺ~・・・って斎藤さんかいな?
ぺっぺっぺ~・・・って斎藤さんかいな?
立山・雄山・浄土山 ともあれ(-_-;) スタート。滑るぅ~~ (ノ_<。)
ともあれ(-_-;) スタート。滑るぅ~~ (ノ_<。)
立山・雄山・浄土山 雲は発達してますが、よい天気です。
雲は発達してますが、よい天気です。
立山・雄山・浄土山 みんなでてっぺん目指しましょう (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
みんなでてっぺん目指しましょう (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
立山・雄山・浄土山 ここで滑ると、下まで一気に (-_-;)
ここで滑ると、下まで一気に (-_-;)
立山・雄山・浄土山 曇っているけど、やはり気分は上々なんです (≧▽≦)
曇っているけど、やはり気分は上々なんです (≧▽≦)
立山・雄山・浄土山 マイペースで行きましょう
マイペースで行きましょう
立山・雄山・浄土山 雪の上にはモヤかな・・・ここで演歌が歌えそうです (゚▽゚*)ニパッ♪
立山・雄山・浄土山 遠くに雷鳥沢のテン場が・・・テン泊したいなぁ。そして「立山」で一献!!
立山・雄山・浄土山 wa-iさんと友人の北の坊主さん。登るの早いのだ・・・(-_-;)
立山・雄山・浄土山 亀さんと私で中団を形成。といっても、先鋒も後方も見えませんでした (*´σー`)エヘヘ
立山・雄山・浄土山 イワギキョウ、でしたかね?
イワギキョウ、でしたかね?
立山・雄山・浄土山 とりあえず「一ノ越」 ヾ(*´∀`*)ノ
とりあえず「一ノ越」 ヾ(*´∀`*)ノ
立山・雄山・浄土山 目指す山頂は・・・ガスワンダー・・・( ;∀;)
目指す山頂は・・・ガスワンダー・・・( ;∀;)
立山・雄山・浄土山 とりあえず亀さんと記念撮影 (^▽^)/ 皆さんの到着を待ちます。
立山・雄山・浄土山 さて最後の登りです。wa-iさん、北の坊主さん、早ッ (-_-;) 私は亀さんとご一緒に。
立山・雄山・浄土山 結構登ってきた。いいアングルです。
結構登ってきた。いいアングルです。 涼しそうに見えます(実際涼しかった)が、私は大汗、滝汗。ですが今回懸念された汗冷えは感じず。自分の汗臭さ以外の不快感はあまり感じませんでした(笑) ドライナミックメッシュは高山の涼しいところや冬期に性能を発揮か?と感じられました。
立山・雄山・浄土山 あっ祠や
あっ祠や
立山・雄山・浄土山 地元の小学生かな。元気良かったです。「雄山は子供でも登れる山」・・・いやいや、オッサンより子供の方が元気やて・・・(^_^;)
立山・雄山・浄土山 ギャルいました?
ギャルいました?
立山・雄山・浄土山 亀さん、あともうちょいでっす (`・ω・´)ゞ
亀さん、あともうちょいでっす (`・ω・´)ゞ
立山・雄山・浄土山 無事、雄山の社務所前に到着 ヾ(*´∀`*)ノ しばし後続を持とうとも思いましたが、wa-iさんが「せっかくやから大汝山に行きましょう」とのこと。ほな (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
立山・雄山・浄土山 結構歩きにくい。下りは苦手。かといって登りも得意ではない (-_-;)
立山・雄山・浄土山 ややへっぴり腰 (;´д`)トホホ
ややへっぴり腰 (;´д`)トホホ
立山・雄山・浄土山 目指す頂はあそこ。まだしばらくあります。
目指す頂はあそこ。まだしばらくあります。
立山・雄山・浄土山 だいぶ道がフラットになってきた。もうすぐ最後の登りで山頂です。
立山・雄山・浄土山 大汝山山頂に到着 (≧▽≦) wa-iさん上に登った!! ( ̄□ ̄;)!!
立山・雄山・浄土山 へっぴり腰ながら、私も \( 'ω')/ 宝剣岳よりマシでした。
立山・雄山・浄土山 北の坊主さん。目線バッチリ (/・ω・)/
北の坊主さん。目線バッチリ (/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 亀さん、元気です ヾ(*´∀`*)ノ
亀さん、元気です ヾ(*´∀`*)ノ
立山・雄山・浄土山 大汝休憩所に寄り、バッジはないかと物色するも、無し・・・チ~ン ( ;∀;)
立山・雄山・浄土山 だからって、憮然としている訳ではない! ただの真顔です(笑)
立山・雄山・浄土山 雨がパラっと。雄山まで急いで戻りましょう。ガスも結構出てきましたヨ。
立山・雄山・浄土山 まったりランチ展開中 (/・ω・)/ 大汝組は急いで参拝へ。
立山・雄山・浄土山 ここから入ります。500円也。
ここから入ります。500円也。
立山・雄山・浄土山 ついに着ました。雄山山頂 ヾ(*´∀`*)ノ ここで石を奉納。皆の石と一緒です。
立山・雄山・浄土山 ここでも記念撮影 (*´▽`*)
ここでも記念撮影 (*´▽`*)
立山・雄山・浄土山 いつもの押し込み。今回は7名で。
いつもの押し込み。今回は7名で。
立山・雄山・浄土山 こっちは6名ver
こっちは6名ver
立山・雄山・浄土山 ひたすら集合写真 (・´з`・)
ひたすら集合写真 (・´з`・)
立山・雄山・浄土山 年賀状用にソロを、と思ったら、しゃあさんが・・・(-。-;)
立山・雄山・浄土山 なんとなく入ってくる・・・(*´σー`)エヘヘ
なんとなく入ってくる・・・(*´σー`)エヘヘ
立山・雄山・浄土山 下山開始です。ガスワンダーです。天候もあまりよくありません。
立山・雄山・浄土山 もう振りかえっても山頂は見えません。で、亀さんピース (*^^)v
立山・雄山・浄土山 そこそこ渋滞してきた。ここから一ノ越までは雨脚の強まり、カッパ着用。
立山・雄山・浄土山 一ノ越に到着。振り返っても山頂どころか、aroundガスワンダー (/・ω・)/
立山・雄山・浄土山 室堂に向かい下山。足場はぐっと良くなりますが、石の上では滑りそうです。
立山・雄山・浄土山 途中何回か雪渓を通りましたが、結構ツルツルでヤバし、でした。腰を下して滑り台を下る様にして下ったところもありました。それはそれで楽しかったです(*´σー`)エヘヘ
立山・雄山・浄土山 室堂バスターミナルに到着。これで一安心。集合時間である15:30が迫っていたので、ここのお風呂に入るのは断念 (-_-;) 入浴は下山してからにしました。
立山・雄山・浄土山 ここで少し荷物や着替えを整えて、バスに向かいます
ここで少し荷物や着替えを整えて、バスに向かいます
立山・雄山・浄土山 私の帰りのバスの指定席。な訳ない (-_-;) 乗車後爆睡 (-.-)Zzz・・・・
私の帰りのバスの指定席。な訳ない (-_-;) 乗車後爆睡 (-.-)Zzz・・・・ あるぺん村に到着したら、北の坊主さんとはお別れ・・・色々とお気遣いいただきまして、本当にありがとうございました <(_ _)>
立山・雄山・浄土山 お風呂はここ~ 美人湯やて。またモテキ到来やんか・・・(*´σー`)エヘヘ
立山・雄山・浄土山 晩御飯はここ~~ 関西の棒回転すしとはちと違います。美味しかった~~って写真撮るの忘れた (-_-;)
晩御飯はここ~~ 関西の棒回転すしとはちと違います。美味しかった~~って写真撮るの忘れた (-_-;) ここから一路関西へ。途中でお土産やドライバー交代しつつ、無事お家まで届けてもらいました。毎度ながらホント楽しかったです。感謝 <(_ _)>
立山・雄山・浄土山 今回のお土産。バッジも段々増えてきた (^▽^)/
今回のお土産。バッジも段々増えてきた (^▽^)/
立山・雄山・浄土山 会社へお土産。結構好評 ヾ(*´∀`*)ノ 翌日の仕事はあくび連発 (-.-)Zzz・・・・
会社へお土産。結構好評 ヾ(*´∀`*)ノ 翌日の仕事はあくび連発 (-.-)Zzz・・・・ 弾丸はしんどいですが、24時間をフルに有効活用して楽しく過ごせました。最高に楽しかったです ヾ(*´∀`*)ノ