感謝、感動のいい一日でした。馬越峠~便石山~天狗倉山~おちょぼ岩

2017.08.06(日) 日帰り

以前からヤマッパーの皆さんの活動日記を見て登ってみたいと思ってました。 海の無い奈良県民の私には憧れの山です。 台風の前でしたが晴れる気がしてHさんと決行! 海山に着くと曇り空、少しぐらい海が見れたらいいなあと思いながら出発!と思いきや帽子にタオル忘れた!Hさんがタオルを貸してくれて出発。Hさん有難う! まずは熊野古道の馬越峠へ。石畳はごつごつして濡れているのに、滑ることもなく急坂も歩きやすい、先人の知恵や技術に感謝です。 夜泣地蔵さんに手を合わせ馬越峠へ。 まずは便石山へ、600mの山と侮っていました。蒸し暑さと目の前に続く階段でHさんも私もペースがあがりません。 途中で尾鷲湾が少し見えて二人で感激。やっと像の背に着いたら下界は雲の中でした。 小象の背でお昼ご飯を食べてると、子供に借りたサーモスのポットがころころ転がって岩の下に落下。海は見えないしポットは無くなるしと諦めてると、雲が薄れてきて海が見え始めました。再び像の背へ!ガスってはいるものの海も見えました。まわりの山の緑もすごく綺麗でした。 小象の背の下に行けるかと行ってみるとポットは転がり落ちず岩の下に留まっててくれました。無事確保、感謝です。 Hさん今週は登山続きでかなり疲れ気味?馬越峠までの帰りは、これを登ったら終わりやと言い聞かせながら歩いていました。 馬越峠に戻り、休憩しながら、この先どうする?おちょぼ岩は無理かもしれないけど海が見える事を期待して天狗倉山までは行こうという事になり出発。暑さと階段は続きます。 天狗倉山の手前の道標に「おちょぼ岩40分すばらしい眺め!」心が揺れます。 天狗倉山に着いたら青空、尾鷲の海がすごくきれいでした。風も気持ちよく疲れもどこかへ。 さあ次はどうする?すばらしい眺め!行くしかないねと意見一致、おちょぼ岩を目指します。無事におちょぼ岩に到着。岩に上った瞬間、二人で絶景に感動!来てよかったね。本当にすばらしい眺めでした。道を整備して下さってる方や道標のコメントに感謝です。 少しゆっくり休憩し小山方面に下りることにしました。縦走路はシダが生い茂り下が見えないところも、小山への分岐からは低木や草が生い茂り足元を見るのが大変な状態。普段は何気なく歩いてる登山道、整備して下さる方達への有難さを思いながら下山、林道に出たところで、この先は薮漕ぎはかんべんと林道を通り古道をおりました。途中青空なのに小雨がぱらぱらと、海山の海を見たら綺麗な虹がでてました。素晴らしい景色をいっぱい見させて頂きました。 無事に下山して荷物を片づけてたら財布がないことに気づき、ああどうしようと思ってるとHさんが警察にいってみたら届いてるかもしれませんよと言ってくれて、駐在所にお伺いすると、さいふと言いかけたら届いてますよと。登山された方が届けてくださったそうでお名前はお教えいただけなかったですが、本当に有難うございました。 お陰さまで最高の一日を過ごさせて頂きました。感謝です。