巻機山2000m稜線のお花畑を満喫。またまた修行の登山でした😹

2017.08.06(日) 日帰り

駐車場に着いたのは6時、井戸尾根コースから登りました。昨夜、天気予報を見て新潟の天気が良さそうなので、友人から戴いた「上信越の山々」を見て足を運ばせました。この本には、天狗尾根は”下山禁止”ではなかったのですが。。。やはり地図くらいは最新版で情報収集してから登山計画を立てて思いつき登山はやめた方がいいですね(反省) 雪渓に阻まれ引き戻すと山頂では雷雨、ピカ!、1、2、ゴロゴロの世界を稜線歩いて避難小屋に逃げこみました。 避難小屋の1階には3名おられ、水やラーメン、おにぎりをご馳走していただきました。 一時、宿泊を覚悟したのですが5時前に雨もやみお日様も顔を出したので下山しました。 今回の登山は、自分の限界を知るいい勉強となったのと登山について改めて考え直す良いチャンスとなりました。 山男として1ランクレベルアップできたかな(笑)

巻機山・割引岳・金城山 巻機山の稜線
巻機山の稜線
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機
ニセ巻機
巻機山・割引岳・金城山 到着した6時には満車状態で運よく一台分のスペースを見つけました。ここから井戸尾根コースを登ります
巻機山・割引岳・金城山 五合目から初めての稜線
五合目から初めての稜線
巻機山・割引岳・金城山 六合目・展望台から天狗岩と割引山
六合目・展望台から天狗岩と割引山
巻機山・割引岳・金城山 雲の合間からニセ巻機が顔を出しました
雲の合間からニセ巻機が顔を出しました
巻機山・割引岳・金城山 七合目、下はガスってますが
七合目、下はガスってますが
巻機山・割引岳・金城山 稜線歩きのスタートです
稜線歩きのスタートです
巻機山・割引岳・金城山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機山頂
ニセ巻機山頂
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻機からの巻機山稜線。少しガスが切れてきました
ニセ巻機からの巻機山稜線。少しガスが切れてきました
巻機山・割引岳・金城山 お花畑を歩きます
お花畑を歩きます
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋周辺
避難小屋周辺
巻機山・割引岳・金城山 綺麗な小屋です。この後、お世話になる事になるとは
綺麗な小屋です。この後、お世話になる事になるとは
巻機山・割引岳・金城山 尾根の出会い
尾根の出会い
巻機山・割引岳・金城山 巻機山の稜線
巻機山の稜線
巻機山・割引岳・金城山 振り返って、歩いてきたニセ巻機の稜線
振り返って、歩いてきたニセ巻機の稜線
巻機山・割引岳・金城山 青空が見えてきました
青空が見えてきました
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂 大勢の登山者がいました
巻機山山頂 大勢の登山者がいました
巻機山・割引岳・金城山 ピース
ピース
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳への稜線、綺麗な稜線でズート平
牛ヶ岳への稜線、綺麗な稜線でズート平
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳も平らです
牛ヶ岳も平らです
巻機山・割引岳・金城山 巻機山山頂に戻ると開山式かなにぎやかでした。
巻機山山頂に戻ると開山式かなにぎやかでした。
巻機山・割引岳・金城山 山頂から避難小屋方面
山頂から避難小屋方面
巻機山・割引岳・金城山 割引山に向かいます
割引山に向かいます
巻機山・割引岳・金城山 割引山山頂へ
割引山山頂へ
巻機山・割引岳・金城山 シモツケソウ
シモツケソウ
巻機山・割引岳・金城山 天狗の池、これから先は散々でした。写真はここまで。この後、雪渓と格闘してルート探しをしましたが見つからず、已む無く山頂へ引き返す覚悟を決め⚡とも格闘してしまいました。
巻機山・割引岳・金城山 雷にも会い避難小屋に一泊を覚悟し、今夜宿泊する方に、ラーメンやおにぎりをご馳走していただきました。5時前に雨もやみお天道様も顔を出したので、下山にふみきり、登山口についたのは7時30分でした(笑)得意となってきたナイトハイクかな?シャレにならないですね。