木曽駒ケ岳

2017.08.06(日) 日帰り

最初の予定は 富士山御殿場コース→富士登山駅伝があるので× 畑薙から上河内岳→今回、同行した人が高速下りてからダムまでがめちゃくちゃ遠いというので× 甲斐駒ケ岳 黒戸尾根→当日、てんくら見たら昼からBで× 朝、3時半ごろ名古屋を出て、とりあえず甲斐駒方面へということで、小牧から中央道で長野方面向かってたら中津川までの区間で結構な雨。 かなりテンション低くなりどうしようかということになり、てんくら見てもらってたら木曽駒は一日中A表示。 ホントか?と思ったが、恵那山トンネル抜けたら伊奈側は晴れてるじゃない! ということで、木曽駒ケ岳に決定。 ルートは前に知り合いが良いよと教えてくれた桂小場からのクラッシックルートから。 ここめちゃくちゃ良いコースでした。 岩場なんかの危険個所も無いし、大きく足を上げるところすら無いのですごく登りやすかった。 山頂到着が遅い時間なのでガスはしょうがないけど、ときどき稜線も見えたりして気持ちよかったです。 1か所西駒山荘と稜線ルートが分かれるとこがあるけど、西駒山荘に行くほうが正解。稜線ルートに行って将棋頭山行けるかと思ったら、ハイマツの藪でした。雪があるときはそっちを通るみたい。 今回、苦手な岩々も行ってみようといことで、宝剣岳も行ってきました。 南側からのほうが怖いと聞いていましたが、確かに北側は山頂近くの横移動数mは怖かったけど、あとはそうでもなかったかな? でも、2回目はいいや(^^; 帰りは宝剣山荘から濃ヶ池方面で8合目へ 西駒山荘からはずーと下りの極上トレイルでした。 ここはすごくおすすめコースです。 ロープウェイで登ったかたも是非という感じです(^^)