八甲田大岳周回  酸ヶ湯公共駐車場〜仙人岱〜八甲田大岳〜毛無岱〜酸ヶ湯公共駐車場

2017.08.07(月) 日帰り

本当は今まで登ったことがない谷地温泉から高田大岳経由で八甲田大岳へ登りたかったけど、あまりの濃霧で断念〜〜 なので、あきらめきれず、いつもの酸ヶ湯公共駐車場へダメ元で移動してみる。そしたら・・・あれ?いくらか晴れてる?あいかわらず頂上は見えてないけど。でも、このくらいなら許容範囲でしょーー。やっぱりここまで来たら登るしかないでしょ~~てんくらはAだしね~~ 登り始めると、霧のおかげかすごく涼しい。仙人岱までの水の消費はたったの500mlのみ。本当は高田大岳経由で八甲田大岳をピストンするつもりで2.5㍑背負ってきてる。なんかこの調子なら、ただ重いだけになりそう・・・でも、体力づくりにはなるから、ま、いっか~~ 仙人岱で水を入れ替えし、休憩もそこそこに高田大岳の分岐に。本当はここから小岳へ登ろうかとも思ったけど、この天気なのにザックカバーを忘れたことにさっき気づく。ここから高田大岳までの道は細い道。この霧の中歩くと、草についた露でリュックがびちょびちょになる。ザックカバーがあったら高田大岳まで行こうかと思ったけど、このまま周回コースに。今日はサプリを封印し、プチ休憩コミの写真撮影をしながら山頂を目指す。 山頂も変わらず霧。でも一瞬ガスが薄くなり、下が見える。あっと思ってカメラを起動すると、霧に包まれる。仕方がなく、下山開始。だって待ってても多分すっきり晴れないもん、今日は。期待するだけ無理~~ 大岳避難小屋まで来て少し迷う。赤倉岳経由で行こうか、このまま毛無岱に下りるか。でもまだ霧は晴れそうにないから、毛無岱に下りることにする。そしたら、青空が見え始め、徐々に暑くなる。ん~~、蒸し蒸しする~~でも風が結構吹いていて気持ちいい~~お陰で気持ちよく走れましたぁ~~笑 下山後はさくっと着替えをし、かなり離れた産直広場に桃を大人買いしに行ってきました~~~

八甲田山・高田大岳・雛岳 今日もここから~~酸ヶ湯公共駐車場から出発です
でも八甲田大岳山頂はガスで全く見えませ~~ん
今日もここから~~酸ヶ湯公共駐車場から出発です でも八甲田大岳山頂はガスで全く見えませ~~ん
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも下界は青空~~暑そうです~~
でも下界は青空~~暑そうです~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 出発~~
出発~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 地獄湯ノ沢から登ってきたほうを見て~~
もうすでにここいら辺りから霧の中へ
地獄湯ノ沢から登ってきたほうを見て~~ もうすでにここいら辺りから霧の中へ
八甲田山・高田大岳・雛岳 上はすっかりガスガスです~~
上はすっかりガスガスです~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その1
花 その1
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その2
花 その2
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その3
花 その3
八甲田山・高田大岳・雛岳 綿毛~~ 霧ですっかりしょぼしょぼ~~
綿毛~~ 霧ですっかりしょぼしょぼ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その4
花 その4
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その5
花 その5
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつも雪渓が最後まで残る辺りはすっかり花畑に
いつも雪渓が最後まで残る辺りはすっかり花畑に
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その5
花 その5
八甲田山・高田大岳・雛岳 実 その1
私たちはへびいちごって言いますが?
実 その1 私たちはへびいちごって言いますが?
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その6
花 その6
八甲田山・高田大岳・雛岳 殿様バッタの幼生~~
殿様バッタの幼生~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 薄日が差して少し暖かくなった~~
薄日が差して少し暖かくなった~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 少しだけ秋の気配?
少しだけ秋の気配?
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その7
花 その7
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡池~~
鏡池~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その8
花 その8
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂直下のお社~~
今日もお参りしてから山頂へ~~
山頂直下のお社~~ 今日もお参りしてから山頂へ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 お社近くにも花がいっぱい咲いていました~~
お社近くにも花がいっぱい咲いていました~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂~~
山頂~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 三角点~~
三角点~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋を見下ろす
大岳避難小屋を見下ろす
八甲田山・高田大岳・雛岳 お、青空が見えてきたぞ~~
お、青空が見えてきたぞ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 下もこんなに綺麗に見えてる~~
下もこんなに綺麗に見えてる~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 でも山頂はガスガスだ~~
でも山頂はガスガスだ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロープウェー駅はあんなにはっきり見える~~
ロープウェー駅はあんなにはっきり見える~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 いい景色だ~~
いい景色だ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 丸池付近のパノラマ~~
丸池付近のパノラマ~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂がこれだけ晴れたらなぁ・・・
山頂がこれだけ晴れたらなぁ・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 いつもの階段の一番上の数字は「280」
ってことは、280段あるんだね、この木段~~
いつもの階段の一番上の数字は「280」 ってことは、280段あるんだね、この木段~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 木段の一番上から~~
ん~~~~~~、いい景色だ~~~
木段の一番上から~~ ん~~~~~~、いい景色だ~~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 花 その9
花 その9
八甲田山・高田大岳・雛岳 実 その2
実 その2
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここらは夏空~~
ここらは夏空~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯が見えてきた~~
もう少しでゴール~~
酸ヶ湯が見えてきた~~ もう少しでゴール~~
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉~~
酸ヶ湯温泉~~ 今日も人がいっぱい!!そりゃそうだよね、今日はねぶた祭りの最終日だもの~~私はぜんぜん興味ないけど・・・
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山後に名川のチェリーセンターへ
登山後に名川のチェリーセンターへ 桃を計6箱大人買い~~100個以上購入しました~~ま、これから子供たちが帰ってくるのですぐになくなりますけど~~