あれだよ、あれ、そう、それ、それ

2017.08.06(日) 2 DAYS

今回は蔵王へロープウェイお気楽ハイキングする気満々で集合場所に向かったのに… 仲間から南蔵王のほうに行かないか?と提案される。 ん?名前だけは知ってるけど😓 出発が遅いけど大丈夫なの?と聞くと登山口から約2時間くらいで目的地に着くと言う。芝草平と言う素敵な場所があるらしい😌 登山口に9時半分ごろにとうちゃこ。ギリギリ1台の車を置くスペースがあってほっ。 登山開始ってことでヤマップを起動するもわたしも仲間のも動かない。なんで?😓 地図は出るのにスタート画面が出ないの。と言うことで軌跡はないのでございます。 一旦下って平らな道になった途端、お花、お花、お花。お~ワンダフル🎶 キンコウカ、モウセンゴケなどなど、エトセトラ。 芝草平、期待しちゃいますよ✌ ロープウェイお気楽登山だと思ってたものだからちょこちょこあるアップダウンにどんどんどんどん疲れて行く😓 周りはお花だらけなのに、写真撮らず。 ほんと、登山道脇はずっ~と、ずっ~とたくさんのお花が咲いているの。 全部は書ききれないけどウスユキソウやあれやそれらのお花たちがたくさん🎶 徐々にわたしの体力も回復し、芝草平にお昼ごろにとうちゃこ。 仲間は屏風岳まで行ってきたよ。 ほんと、いいところだね。だ~れもいないし。キンコウカで黄色に染まった湿原、その中にワタスゲや、イワイチョウやイワショウブやらたくさんの高山植物が咲いてる。吹く風が涼しくてめちゃ爽やか😃✨ 実はずっ~と気になってた花があったんだよね。 名前は知ってるはずなのに出てこない。 「あれだよ、あれ、あれだよ」 ってなんだ?😓 仲間が「フウチソウ」って言ったけど、 「そんなじゃなくて、アレだよ」 もうひとりの仲間がスマホで検索してくれて出てきたのが「タカネトウチソウ」だった。 「そう、それ、それ」 で、帰ってから調べたら「シロバナトウチソウ」でした。タカネトウチソウ以外にシロバナトウチソウなんてのがあるとは知らなかったなぁ。 登山終了後、お釜に立ち寄ってびっくりぽん。人、人、人…あまりの人の多さになんか感動。違う国に来たぜ❔ さらに感動したのが高畠駅にあった温泉♨ 廃止した駅に温泉があるのかと思ってたら山形新幹線が停車するバリバリの駅だった。さらに入浴料金がたったの300円っすよ。シャンプーやボディソープもあり。 正直に言うと今まで「高畠」は「たかばたけ」と言ってました。たかはた、なんだね😓 仲間から「ひとつ賢くなって良かったね」と言われたよ😅 夕食もんめかったし、山形、素敵です✌

蔵王山・雁戸山・不忘山 え~ここからかい❕と思ってしまったけど、全然綺麗な登山道でした😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 ミヤマシャジンがわんさか咲いてました😊
ミヤマシャジンがわんさか咲いてました😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 一旦下って、また上がって振り返ると✨
お釜、待っててね、後で見に行くよ🎶
一旦下って、また上がって振り返ると✨ お釜、待っててね、後で見に行くよ🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日の目標はとりあえず芝草平だから、あともうちょっと
今日の目標はとりあえず芝草平だから、あともうちょっと
蔵王山・雁戸山・不忘山 エゾシオガマもめちゃいっぱいことあり😌
エゾシオガマもめちゃいっぱいことあり😌
蔵王山・雁戸山・不忘山 あら、エゾオヤマリンドウかしらん?
秋です、でも、まだめっちゃあっちぇんですが😓
あら、エゾオヤマリンドウかしらん? 秋です、でも、まだめっちゃあっちぇんですが😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ツルリンドウも❕アップしすぎると怪獣にも見えますな😓
ツルリンドウも❕アップしすぎると怪獣にも見えますな😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちょこちょこアップダウンを繰り返すので、思ったほどお気楽ではないっす
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワイチョウもアップしすぎでござる
イワイチョウもアップしすぎでござる
蔵王山・雁戸山・不忘山 クルリンパ、ホツツジ
クルリンパ、ホツツジ
蔵王山・雁戸山・不忘山 シロバナトウチソウ、たまに赤くなるのもあるんだってよ、
高山植物がたくさん咲いていてうれピーク🎶
シロバナトウチソウ、たまに赤くなるのもあるんだってよ、 高山植物がたくさん咲いていてうれピーク🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 芝草平に着いたよ、湿原はキンコウカでまっ黄黄🎶
芝草平に着いたよ、湿原はキンコウカでまっ黄黄🎶
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワショウブ
イワショウブ
蔵王山・雁戸山・不忘山 ちっとあった池糖、
実はわたくし池糖フェチでございます、
幸せ😆🍀
ちっとあった池糖、 実はわたくし池糖フェチでございます、 幸せ😆🍀
蔵王山・雁戸山・不忘山 だんだんガスってくる、お釜ちゃん、待っててくれるかな?
だんだんガスってくる、お釜ちゃん、待っててくれるかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 イタドリ可愛い
イタドリ可愛い
蔵王山・雁戸山・不忘山 イワに咲くミヤマシャジン、
シャジンってムズいよねぇ、
イワに咲くミヤマシャジン、 シャジンってムズいよねぇ、 なんでもかんでもシャジンでいいんじゃね?と思うわたしは愚かでしょうか?😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 やってきました、お釜へ、
お釜に待っててもらえたけど、人、人、人、
さっきまでいたところと違う国か?😅
やってきました、お釜へ、 お釜に待っててもらえたけど、人、人、人、 さっきまでいたところと違う国か?😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 コマクサもみいっけ❕
コマクサもみいっけ❕
蔵王山・雁戸山・不忘山 さすが女王様、だがしかし、観光客の方はお釜に夢中で誰も見ないのね😅