シッテン⇒ロートホルン峠 4-5

2017.08.07(月) 日帰り

天気予報では1日持ちそう 翌日の天気予報は良くない で とりあえず スタッファルからシッテンに上がり 稜線の峠までTMR(ツールドモンテローザ)のコースを上がる 短い距離で500m以上を上がるので 斜度はきつめで息が上がる それでも上の台地上にはのどかな風景が広がって居た ただ 行程半ばで天気悪化の兆しを感じて 峠で落ち着いて時を過ごすことができなかったことは やや残念 こっちの人は 出足が遅い 悪天候をあまり気遣わない 概して軽装 と 感じる でも 不思議と雨に出合わない 今日なども 昼前あんなに天候悪化してきたのに 雨は降らなかったし 持ち直していた まー 我々は早々にハイキングは終了していたので 昼ごはんの後 ちょっと足を延ばして 9番コースを 小高い峠付近まで行ってみた (この時タブレットを入れたザックを置いて行きましたのでログはありません) その辺りの とあるしゃめんに アイベックスの群れが たくさん草を食んでいるのに遭遇した 10頭ほどは居たよう ただ 保護色が利いて居り 動いてくれないと判然としない 今日も マーモットから始まって エーデルワイス アイベックスと 楽しい見物をさせてもらった 明日の悪天予報と相まって 今回の歩き納めになるかもしれない行程に 満足して帰って行きました

マッターホルン 朝一で シッテン(サンアンナ)へ
朝一で シッテン(サンアンナ)へ
マッターホルン シッテンからのモンテローザ まだ雲はない
シッテンからのモンテローザ まだ雲はない
マッターホルン 真下に サンアンナを望める所に上がってきた
真下に サンアンナを望める所に上がってきた
マッターホルン その後も急斜面と緩斜面を繰り返す
その後も急斜面と緩斜面を繰り返す
マッターホルン あれから30分も経っていないのに・・・
あれから30分も経っていないのに・・・
マッターホルン 位置は同じで 高度だけ上がってきた
位置は同じで 高度だけ上がってきた
マッターホルン 上の台地に到着 広い空間が広がっていた
上の台地に到着 広い空間が広がっていた
マッターホルン 正面には 今日の目的地 ロートホルン峠
正面には 今日の目的地 ロートホルン峠
マッターホルン 台地は3段構えになっていた
台地は3段構えになっていた
マッターホルン 11時頃には すぐ横の峰にも雲が
11時頃には すぐ横の峰にも雲が
マッターホルン 先日歩いたガビエット湖の辺りの雲も重そう
先日歩いたガビエット湖の辺りの雲も重そう
マッターホルン 上方の台地を行くハイカー
上方の台地を行くハイカー
マッターホルン ロートホルン峠(看板は何の関係もない禁猟のもの)
ロートホルン峠(看板は何の関係もない禁猟のもの)
マッターホルン 降雨は時間の問題として 峠を下った
降雨は時間の問題として 峠を下った
マッターホルン 峠を振り返って
峠を振り返って
マッターホルン 2段目の湿地まで戻ってきた むしろ ハイカー増えている(先行きの悪天候が気にならないのか)
マッターホルン どんどん上がってくる感じ
どんどん上がってくる感じ
マッターホルン かなり下りてきた たくさんのエーデルワイスが咲いている
かなり下りてきた たくさんのエーデルワイスが咲いている
マッターホルン ちと見にくいけど多いでしょう
ちと見にくいけど多いでしょう
マッターホルン 多いといえば 昼に立ち寄ったベッタフォルカの小屋のパスタ豆野菜ZUPPE どんぶりより2回りほど大きな器になみなみと 添えられたガーリックパン3~4切れを食べたら満腹
マッターホルン 9番コースをちょっと上がった斜面
9番コースをちょっと上がった斜面
マッターホルン 3匹
3匹
マッターホルン 5匹
5匹
マッターホルン 何匹いるか わかりますか
何匹いるか わかりますか
マッターホルン ベッタフォルカ峠からの チェアリフトから 今日上がったコース前半が見渡せた
この上に2段の台地がある
ベッタフォルカ峠からの チェアリフトから 今日上がったコース前半が見渡せた この上に2段の台地がある
マッターホルン モンテローザ山群の一部 やや雲が取れてきている
モンテローザ山群の一部 やや雲が取れてきている