YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

飯盛〜叶嶽5山縦走

yakさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:できるだけ周回できるルートで登っています。
    地図読みに挑戦中。YAMAPをはじめて山登りが一層楽しくなりました。
  • ユーザーID:26573
    性別:女性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:10年未満
    レベル:初心者
  • その他 その他

高祖山・叶岳・飯盛山

2015/06/29(月) 15:38

 更新
福岡

飯盛〜叶嶽5山縦走

活動情報

活動時期

2015/06/28(日) 13:30

2015/06/28(日) 19:35

ブックマークに追加

アクセス

541人

文章

飯盛神社→飯盛山→高地山→高祖山→鐘撞山→叶嶽→飯盛神社

洗谷ルートで井原山に登るつもりが寝坊してしまいました・・・
飯盛山周辺に急遽予定変更です。

以前計画したことのある5山を周回ルートで登ってきました。
それぞれの山頂近くに綱場や岩場を含む急登があるものの
縦走路はとても歩きやすくてサクサク進めます。
何よりも虫が少なくてとても快適でした。
この時期の登山にはありがたいことです。
飯盛山、叶嶽には神社もあり紫陽花など植えられたお花も綺麗に咲いています。
山中には見晴らしの良い場所、社や史跡などの見所もあります。
ルート全体としてよく整備されていて快適な登山を楽しませてもらいました。

下山後の車道歩きが30分ほど。
叶嶽側から飯盛神社へは明快な道がなく
あみだくじを進む様に新旧の住宅街やら農地やらを歩きました。
いつも思うことですが山から離れると緊張がほどけて、五感が緩慢になっているような...
途中に何度か現れた自動販売機を横目に到着後に何を飲もうか妄想しながら歩を進めました。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間5分
  • 活動距離活動距離14.66km
  • 高低差高低差385m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,288m / 1,285m
  • スタート13:30
  • 41分
  • 飯盛山14:11 - 14:28 (17分)
  • 43分
  • 高地山15:11 - 15:18 (7分)
  • 42分
  • 高祖山16:00 - 16:20 (20分)
  • 22分
  • 鐘撞山16:42 - 16:48 (6分)
  • 1時間13分
  • 叶岳18:01 - 18:16 (15分)
  • 1時間19分
  • ゴール19:35
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン