北アルプス縦断! 新穂高〜裏銀座〜後立山〜栂海新道~親不知 10日間の旅 2/5(野口五郎小屋〜南沢岳〜船窪岳〜七倉)

2017.08.07(月) 2 DAYS

縦走の3~4日目は裏銀座の稜線を北へ進みます。お天気が良ければ読売新道や表銀座等の展望の良い稜線歩きとなりますが、台風5号が北アルプスへ接近中とのことで、どうなる事やら... 【3日目:野口五郎小屋~烏帽子小屋~南沢岳~不動岳~船窪岳~船窪小屋】 8月7日(月)晴のち曇りのち雨 前日、就寝時は雨が降っていましたが、朝目覚めると意外にも快晴。この日もコースタイムは10時間超とハードで、午後からのお天気にも不安があるため5時前には小屋を出発。 左手に水晶岳や赤牛岳、薬師岳、右手に唐松岳や餓鬼岳、常念岳等、表銀座の山々、後方には槍穂を眺めながらの稜線歩きは最高でした。野口五郎小屋から烏帽子小屋までの稜線は平坦で歩き易く、人が少ないのも良いです。烏帽子岳から船窪岳の間は更に人が少なく、不動岳から船窪小屋までは誰一人とも会いませんでした。 烏帽子岳から船窪岳へはコースタイムも長く急坂やアップダウンが連続し、岩場や鎖場、梯子も多くタフなコースでした。船窪岳第2ピークを過ぎる頃には雨も降り出し本当に辛かったです。野口五郎小屋を出発してから約11時間、やっとのことで船窪小屋に着きました。 この日の船窪小屋の宿泊者は、台風が接近していることもあり僅か四名。ゆったりと一夜を過ごすことが出来ました。 噂通り船窪小屋は素敵な小屋で、小屋の人はとても感じが良くて、食事は手造りで美味しく、食後のランプの灯の下で行う茶話会も楽しかったです。 しかし、台風は接近中で雨は降り続き翌日が心配です... 【4日目:船窪小屋~七倉】 8月8日(火)雨 朝、目が覚めると台風は富山辺りを通過中。外は雨、意外にも然程強い降りでもなく風も強くない。標高の高い北アルプスの山が台風の壁になっているのか? この状況下で以下の三つの選択肢がありましたが、一番リスクの少ない③を選択することに。 ①当初の予定通り、船窪小屋から北葛岳~蓮華岳~針ノ木岳を経て新越山荘へ向かう ②船窪小屋から北葛岳~蓮華岳を経て針ノ木雪渓を下り扇沢へ下山後、信濃大町で宿泊 ③船窪小屋から七倉へ下山後、信濃大町で宿泊 船窪小屋から七倉までは標準コースタイムが4時間なので、ゆっくり小屋で他の登山者と談話したりして寛いだ後、小屋を出発しました。(因みに他の宿泊者3人はこの日は烏帽子岳方面へ向かう予定でしたが、3人とも小屋に留まることに) 雨の降る中、小屋の方が出発の鐘を鳴らしながら見送って頂いたのがとても嬉しかったです。 船窪小屋から七倉までは船窪新道を下りますが、登山道は良く整備されてはいるものの急坂で木の根が多いため滑り易く難儀しました。幸い台風はゆっくりと遠ざかっているようで雨は強い降りでは無く、風も殆ど無かったです。 船窪小屋から船窪新道を約四時間下ると七倉登山口に到着。この日は台風の影響で、高瀬ダムへは車両は通行止めだったようで、七倉で足止めされた登山者が大勢居ました。 七倉へ下山後はタクシーで信濃大町駅まで行き、駅近辺の宿に宿泊しました。 久しぶりに風呂で汗を流し、美味しい食事も取り、ゆっくりと一夜を過ごすことが出来ました。 3/5へ続く。

野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三日目の朝です!
三日目の朝です!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと、晴れてくれました!しかし、台風は刻一刻と接近していますので、今日も早めの行動を心掛けます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 野口五郎岳
野口五郎岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 水晶岳
水晶岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 手前に赤牛岳、奥に薬師岳
手前に赤牛岳、奥に薬師岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 これから歩く裏銀座の稜線
これから歩く裏銀座の稜線
立山
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ついこの間登った唐沢岳の後方からご来光が
ついこの間登った唐沢岳の後方からご来光が
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 右側のピークは三ッ岳
右側のピークは三ッ岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 稜線コースを進みます。
稜線コースを進みます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 表銀座の稜線
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 赤牛岳
赤牛岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 常念岳
常念岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 後立山方面。
針ノ木岳や蓮華岳、その後方には鹿島槍ヶ岳も見えます。
後立山方面。 針ノ木岳や蓮華岳、その後方には鹿島槍ヶ岳も見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 唐沢岳と餓鬼岳
唐沢岳と餓鬼岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳が見えてきました。
烏帽子岳が見えてきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 後立山の名峰を正面に気持ち良い稜線歩きが続きます。
後立山の名峰を正面に気持ち良い稜線歩きが続きます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子小屋に着きました。
烏帽子小屋に着きました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳を先ずは目指します!
南沢岳を先ずは目指します!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 正面のピークは前烏帽子岳
正面のピークは前烏帽子岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳とその右後方がこれから目指す南沢岳
烏帽子岳とその右後方がこれから目指す南沢岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 正面手前のピークは不動岳
正面手前のピークは不動岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳
烏帽子岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳分岐。
今回は烏帽子岳はスルーします。
烏帽子岳分岐。 今回は烏帽子岳はスルーします。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳と四十八池
南沢岳と四十八池
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 北側から眺めると烏帽子岳は尖っていませんね。
北側から眺めると烏帽子岳は尖っていませんね。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳の山頂部は餓鬼岳や燕岳の山頂部と良く似ています。
南沢岳の山頂部は餓鬼岳や燕岳の山頂部と良く似ています。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 烏帽子岳
烏帽子岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳山頂までもう少し。
南沢岳山頂までもう少し。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 南沢岳山頂(2,625m)に到着です!
南沢岳山頂(2,625m)に到着です!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 三ッ岳~野口五郎岳~鷲羽岳~水晶岳
三ッ岳~野口五郎岳~鷲羽岳~水晶岳
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 唐沢岳~餓鬼岳~燕岳~大天井岳~常念岳
唐沢岳~餓鬼岳~燕岳~大天井岳~常念岳
立山
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 針ノ木岳と蓮華岳を左手に次のピーク 不動岳を目指します!
針ノ木岳と蓮華岳を左手に次のピーク 不動岳を目指します!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳へ向かう稜線の右側の崩壊が激しいです。
不動岳へ向かう稜線の右側の崩壊が激しいです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳山頂が見えてきました。
不動岳山頂が見えてきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳(2,595m)に到着です!
不動岳(2,595m)に到着です!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳山頂に着いた頃から辺りはガスってきました。
不動岳山頂に着いた頃から辺りはガスってきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 台風が近づいている前兆なので、先を急ぎます。
台風が近づいている前兆なので、先を急ぎます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 不動岳から船窪岳に掛けては、アップダウンが激しく岩場もありきついです。樹林帯で展望もありません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪岳第2ピーク(2,459m)に着きました。
この辺りから雨も降り出してきました。
船窪岳第2ピーク(2,459m)に着きました。 この辺りから雨も降り出してきました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪第2ピークから船窪岳までの間はワイヤーや梯子が連続します。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉ダムが見えます。
七倉ダムが見えます。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 一人ずつ渡りましょう!
一人ずつ渡りましょう!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと、船窪岳山頂に着きました!
やっと、船窪岳山頂に着きました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 ガスって展望は無し...
ガスって展望は無し...
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雨も本降りに...
雨も本降りに...
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪乗越
船窪乗越
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 まだ船窪小屋までは1時間以上歩かなければなりません。
まだ船窪小屋までは1時間以上歩かなければなりません。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 小屋への最後の登りが辛い。
小屋への最後の登りが辛い。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 力尽きそうな時、突然雷鳥の親子が現れ小屋まで案内してくれました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 雷鳥の親子のお蔭で、何かまたパワーが出てきました!
雷鳥の親子のお蔭で、何かまたパワーが出てきました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 やっと、船窪小屋に着きました!本当に今日はきつかった。
やっと、船窪小屋に着きました!本当に今日はきつかった。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 手作りの夕食はとても美味しかったです(^^)
手作りの夕食はとても美味しかったです(^^)
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 夕食後の19時からはランプの灯の下、小屋の方と宿泊者による茶話会がありました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 四日目の朝です。
四日目の朝です。 この日は台風のため、予定を変更して七倉へ下山します。雨の中、小屋の方達に出発の鐘を鳴らして頂いたのがとても嬉しかったです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 幸い雨も然程強くなく、風も殆ど無かったので良かったです。
幸い雨も然程強くなく、風も殆ど無かったので良かったです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 再び昨日の雷鳥の親子が現れました!
再び昨日の雷鳥の親子が現れました!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 天狗の庭
天狗の庭
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪新道も急坂で木の根が多く、雨の日は滑り易いので非常に歩き辛かったです。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 鼻付八丁の急坂
鼻付八丁の急坂
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 いいね!
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 船窪小屋から約4時間、七倉登山口に着きました。
船窪小屋から約4時間、七倉登山口に着きました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 七倉山荘
七倉山荘
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 この日は台風の影響で高瀬ダムへの道は、車両は通行止めだったようで、多くの登山者が七倉で停滞していました。
野口五郎岳・真砂岳・湯俣岳 市街地まで下りてくると雨は止んでいました。
今晩は信濃大町駅近くの宿で一夜を過ごします。
市街地まで下りてくると雨は止んでいました。 今晩は信濃大町駅近くの宿で一夜を過ごします。