部子山(難所は林道ドライブ(>_<)⇒龍双ケ滝(滝100選)⇒南条はすまつり

2017.08.06(日) 日帰り

標高1200mぐらいのところで車降りた時、 嘘みたいに涼しくて、 「よし、これなら歩ける」(`・ω・´)b でも2時間も寝坊してしまったのでそんな時間なんてなく、 本日もまたピクニックレベルになってしまった(>_<) (当初の予定は4キロぐらい歩くつもりだった) でもこれ以上ピクニックに最適なところはない ってゆうぐらい 素敵なところだった(≧∇≦) ただ・・・ 林道のすれ違いには往生したわ~(>_<) ある車とのすれ違い時はぎりぎりでこっちが崖側だったので冷や汗ものだった。 滑落しなかったのは 運が悪くなかっただけ(>_<) こっちは今日は細い林道走るからと軽で来たのに 不相応なでっかい車でやってきて 結局フットワーク軽いこっちが下がらなきゃならないなんて なんか納得いかないなー (-ω-;)ウーン

銀杏峰・部子山 高速からみた本日の伊吹山
高速からみた本日の伊吹山
銀杏峰・部子山 林道登りぐち付近の池田町  ここは能楽が有名?起源?らしい
林道登りぐち付近の池田町  ここは能楽が有名?起源?らしい
銀杏峰・部子山 林道登りぐちにあった案内看板
林道登りぐちにあった案内看板
銀杏峰・部子山 カウントダウン型  7までは草刈りされていた
カウントダウン型  7までは草刈りされていた
銀杏峰・部子山 ツレが途中で撮ったズーム写真  ん?なんかでっぱってる~Σ(・ω・ノ)ノ!
銀杏峰・部子山 下調べ通り5からやばい(-_-;)
下調べ通り5からやばい(-_-;)
銀杏峰・部子山 こんなとこに来た  涼しい~(≧∇≦)  ここは開けてて車もけっこう置ける  (`・ω・´)b
銀杏峰・部子山 アブ  車は攻撃されるけど降りると許してくれるみたい
アブ  車は攻撃されるけど降りると許してくれるみたい
銀杏峰・部子山 これが 天空のテラス かぁ~    ヾ(*´∀`*)ノ
これが 天空のテラス かぁ~    ヾ(*´∀`*)ノ
銀杏峰・部子山 上からみたところ  じゃっかんだけど崖側に傾いてるような・・・
銀杏峰・部子山 登ったはいいが降りられずに難儀した~(>_<)
登ったはいいが降りられずに難儀した~(>_<)
銀杏峰・部子山 オトギリソウ かも
オトギリソウ かも
銀杏峰・部子山 林道終点は登山口
林道終点は登山口
銀杏峰・部子山 右へ行くと部子山へ  下に小さく徒歩10分とある(*´艸`)
銀杏峰・部子山 (*^▽^*)
(*^▽^*)
銀杏峰・部子山 少しだけ樹林帯
少しだけ樹林帯
銀杏峰・部子山 あっという間に開けたけど・・・
あっという間に開けたけど・・・
銀杏峰・部子山 至福の稜線歩き
至福の稜線歩き
銀杏峰・部子山 シモツケソウ?
シモツケソウ?
銀杏峰・部子山 右斜面にはいろんな花がいっぱい(*^▽^*)  最近よくみる大山のユートピアんとこみたいなかんじ(*^^)v
銀杏峰・部子山 白や・・・
白や・・・
銀杏峰・部子山 紫色や水色や・・・
紫色や水色や・・・
銀杏峰・部子山 黄色やピンクも(*^▽^*)
黄色やピンクも(*^▽^*)
銀杏峰・部子山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
銀杏峰・部子山 (*^▽^*)
(*^▽^*)
銀杏峰・部子山 2時間も寝坊してどうしようかと迷ったけど、来て良かった~ヾ(*´∀`*)ノ
銀杏峰・部子山 もうクライマックス(*´艸`)
もうクライマックス(*´艸`)
銀杏峰・部子山 頂上はこんなかんじ
頂上はこんなかんじ
銀杏峰・部子山 登頂記念写真  ご家族がいらしたので一緒に撮りましょうかと言いかけるもスマホだったのでほっといた(チクショー(T-T*)ウウウ
銀杏峰・部子山 銀杏峰がみえている  積雪時の縦走が人気らしい
銀杏峰がみえている  積雪時の縦走が人気らしい
銀杏峰・部子山 絶景だし頂上でヤマメシしようと思ったけどなんか疎外感あって寂しかったんで天空のテラスんとこで食べよう
銀杏峰・部子山 帰りたくないなぁ・・・
帰りたくないなぁ・・・
銀杏峰・部子山 帰りたくないなぁ・・・
帰りたくないなぁ・・・
銀杏峰・部子山 駐車地に戻ってきた  ツレが反対側の神社の方も行くと  所要時間が書いてないのが気になる
銀杏峰・部子山 こっちはあまり歩かれていないようで草の上を歩く  葉とはいえ瑞々しい葉を踏みつけるのは罪悪感あり(>_<)
銀杏峰・部子山 あれっ?もう着いた?  起承転結の承転がないぞ(-_-;)
あれっ?もう着いた?  起承転結の承転がないぞ(-_-;)
銀杏峰・部子山 こんな姿になったのはツレ曰く雪のせい  ワタクシ曰く熊のせい
銀杏峰・部子山 頂上からみえてた反射板とこ行きたかったんだけど道がなく(わからず)とりあえず鳥居の下の道を降りると・・・
銀杏峰・部子山 戻ってきてしまった(>_<)
戻ってきてしまった(>_<)
銀杏峰・部子山 駐車地近くのこの建物はトイレトイレ詐欺で実体は祠みたいな?
駐車地近くのこの建物はトイレトイレ詐欺で実体は祠みたいな?
銀杏峰・部子山 頂上が寂しくて天空のテラスまで戻ってきたけどもう誰もいなかった  でもコンクリート道と車があると安心  やっぱり根はインドア(-_-;)
銀杏峰・部子山 ツレは超ご機嫌みたい(*´艸`)  絶景で暑くも寒くもなく人も虫もいない  私はあと二か所寄りたいところがあるので焦っている  早く食べてほしい
銀杏峰・部子山 林道脇にはえてたトラノオ
林道脇にはえてたトラノオ
銀杏峰・部子山 祈り届かず対向車来る(>_<)  しばらくにらめっこ・・・・・はいはい、小さいほうが下がりましょうかね  離合場所を考えると結果的にはうちが下がった方が正解だったかと
銀杏峰・部子山 所変わって 龍双ケ滝  すぐだと思ったのに1時間もかかってしまった
銀杏峰・部子山 車から降りて100m歩くと・・・うそうそなにあれ・・・
車から降りて100m歩くと・・・うそうそなにあれ・・・
銀杏峰・部子山 むっちゃでかい~(@ ̄□ ̄@;)!!
むっちゃでかい~(@ ̄□ ̄@;)!!
銀杏峰・部子山 滝100傑はダテちがうわ~👏  落差60mだったかな?
滝100傑はダテちがうわ~👏  落差60mだったかな?
銀杏峰・部子山 虹~ヾ(*´∀`*)ノ
虹~ヾ(*´∀`*)ノ
銀杏峰・部子山 おっさん泳いどる~(≧∇≦)
おっさん泳いどる~(≧∇≦)
銀杏峰・部子山 自撮り~
自撮り~
銀杏峰・部子山 オウ穴ってとこ  ツレだけが寄ってきた  何百年もかけてできた滝の穴なんだって
銀杏峰・部子山 所変わって南条はすまつり  蓮の花は午後は閉じてしまうなんて今年初めて知った
銀杏峰・部子山 だから無理だと思いつつも中には夜更かしのこもいるでしょうと・・・でもやっぱりダメだった~(T-T*)ウウウ
銀杏峰・部子山 どうせ花の中心はえぐいからみえなくてもいいのかも  チューリップと思えば・・・(-_-;)
銀杏峰・部子山 西日を浴びるチュ・・・蓮
西日を浴びるチュ・・・蓮
銀杏峰・部子山 ハスソフトなるものを買ってみた(350円)  ハス自身食べたことないからほんとに入ってるのかどうかわからないけどねっとりした質感がそうなのかな?