武平峠~鎌ケ岳(鎌ケ武?)

2015.06.29(月) 日帰り

2008(H20)年4月以来の7年ぶりの鎌ケ岳。岩ガレ鎖場の記憶があるが……。さてさて、今回の愛犬ポンタとの山行は? 22日の御在所登山の折、三重県側からの駐車場から武平(ぶへい)峠までの道が悪かったので、今回は滋賀県側駐車場(三重県からだと武平トンエルを過ぎて直ぐの所)からの登山とした。歩きやすい登山道で正解でした!砂ザレ、岩場、笹道、掘れた溝道の連続。ただ、天候は曇りなので涼しく展望も良く、爽快な半日となった。大岩を過ぎて岩登りと巻道との分岐がある。当然、岩登りを選択。愛犬/猟犬/登山犬のポンタを1~2回、抱っこすればと思ったが、コース取りが悪く、mont.bellのドギーキャリーハーネス(いわゆる、抱っこひも)の出番となった。山頂は誰もいなくてユッタリ気分。下山時にアクシデント発生。うっかりして、ポンタのリードをオフ(離して)してしまい、ポンタは一目散に駈け出した。まあ~、そうなるわな。武平峠まで下山されると、三択の世界。①御在所コース、②三重県側駐車場コース、③滋賀県側駐車場コース、どれもポンタも知ったる道。あせったけど、途中で捕捉(途中で犬嫌いの登山者に会わないように祈願)、良かった~。ただ、疲れた~。次回の山行迄に対策立案。最後に、タイトルの「武平峠~鎌ケ岳(鎌ケ武?)」の顛末を。大岩を過ぎ岩場前の展望の良い所に設置の案内版(写真参照)に鎌ケ武とあるではないか?なんだこりゃ!で、帰路、菰野観光協会に立ち寄り修正を依頼。2009(H21)年~2011(H23)年にかけて案内板を整備したとのこと。「ご連絡ありがとうございました。早速、直します」とのこと。何故、何年も誰も観光協会へ連絡しないのかと疑問が増すばかり…。案内板の設置図面では、確かに「岳」となっているが…だけど実物は「武」。インターネットで「鎌ケ武」と検索したら、あったあった。ヤマレコに「鎌ケ武」と。ひやかしなのかな~。まあ~三重県の恥が一つ減ることは良いことだわな。