寧比曽岳 大多賀峠から「カブト虫ツノ形ルート」?

2017.08.09(水) 日帰り

明日は何処へ行こうか、久しぶりに猿投でも歩きたいと思ってはいるが、でも猿投を歩くには、ヘタレハイカーとしては、もっと涼しくなってからでないと歩けない?とか、早く行かないと駐車場が?とか、等々言い訳し、当日向かった先は、今の時期、猿投より大分涼しいであろう寧比曽岳。 さて今日はどこを起点にしようか? 当人のルートメニューは(1)最短で東屋でまった~りしたい時は大多賀から2.3k(憩いの村Pからだと3.3k・・・でも大多賀でP争奪戦に溢れた時くらい)、(2)湿原歩きを楽しみたい時は伊勢神から4.8k、(3)広い防火帯を気持ち良く歩きたい時は金蔵連から6.0k、(4)ガッツリ歩きたい時は裏谷から7.5k、とその時の気持ち(と力量)に合わせてだが・・・ でも真夏にヘタレハイカーが歩きたいルートは(歩けるルートは)やっぱり大多賀峠から、でもピストンだけでは若干物足りないので、少しアレンジしたルートを設定してみた、名付けて「カブト虫ツノ形ルート」(上下逆にして眺めてみて下さい)とルート図で遊んで見た! (なんのこっちゃ? ツッコミ処満載か?) さらに注釈)カブト虫はヘラクレス何とかじゃなくて日本の固有種、かなり無理があるけどご容赦を、尚ツッコミは一切受け付けておりません!

寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大多賀峠P先着車2台有り、ここで車を降りる前からアブの攻撃有り(ドアガラスにぶつかって来る)団扇で応戦、かわしながら事なきを得た(各々方、ご油断召されるな!)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 亀の甲岩を通過。
亀の甲岩を通過。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 今日は気持ちの良い風が吹く(寧比曽程の幅広の東海自然歩道が県内他にあるだろうか?)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは倒木の向こうの道へ(階段を迂回)
ここは倒木の向こうの道へ(階段を迂回)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第1ベンチ通過、気温23℃。
第1ベンチ通過、気温23℃。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 尾根道と自然歩道の合流地点(自然歩道標識の裏側に出て来る)ここから30m程歩くと・・・
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第2ベンチ到着、風がよく通り涼し~い!
第2ベンチ到着、風がよく通り涼し~い!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気温22.5℃。
気温22.5℃。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 ここは根っこ坂の正面突破を避け、いつものように右から巻いた。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋に到着、青空が嬉しい!
東屋に到着、青空が嬉しい!
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 気温22℃、ちょうど良い風が吹いているのでとても涼し~い!ゆっくり昼食をとり、そのあと青空文庫を読みながら東屋でまった~りと1時間以上過ごしてから、左ツノを歩くため富士見峠へ向かう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 東屋から階段を下って行く。
東屋から階段を下って行く。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠を通過
富士見峠を通過
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 反射板先の展望地に到着、恵那山方向を1枚。
反射板先の展望地に到着、恵那山方向を1枚。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見峠から帰りがけに振り返ってトイレを撮影、県内でゆる山の山頂近くにトイレがある山は他にあるのかな?(有難いことだ、感謝!)
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 いい感じの緑のトンネルの中を行く。
いい感じの緑のトンネルの中を行く。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 富士見線分岐。
富士見線分岐。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂に戻って来た、右の石柱が三角点、ここから右ツノを歩くために大奥山分岐へ向かう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 こちら側も緑のトンネルの中を行く。
こちら側も緑のトンネルの中を行く。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 大奥山分岐に到着。
大奥山分岐に到着。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 山頂東屋に戻り、茶臼山を1枚、寧比曽から見る茶臼山はカッコイイ形をしている。(東屋の気温は24℃)行動食を食べ終えた時、たぶんスズメバチ?(結構大きく3~4cm程あり)がまとわりついて来た、アブと違い今度は相手が悪く興奮させては危険なので、そうお~と静かに離れたが付いてくる、なるべく刺激しないようにゆっくり離れ事なきを得た(近くで巣作りしていないことを願うばかり)これからがスズメバチの季節本番なので気が抜けない。しばらくして下山開始。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 下山途中の第2ベンチ、気温24℃位。
下山途中の第2ベンチ、気温24℃位。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第2ベンチ通過。
第2ベンチ通過。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 自然歩道と尾根道との分岐地点、右手の尾根道を進む。
自然歩道と尾根道との分岐地点、右手の尾根道を進む。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 第1ベンチ通過後、右手の巻き道(階段の)を下りラクをさせてもらう。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場分岐だが、今度はズル?せずに自然歩道を歩く。
駐車場分岐だが、今度はズル?せずに自然歩道を歩く。
寧比曽岳・筈ヶ岳・出来山 駐車場が見えてきた。(まだ虻が飛んでいた)
駐車場が見えてきた。(まだ虻が飛んでいた)