三ノ瀬明神は景色が最高♪♪

オグさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:スキーは23年間スノーボードは4年間やってます。
    山歩きは4年間、、、
    地元の低山を中心に長野県・三重県にも遠征します。
    バックカントリーにも興味はあります。
    月曜日休みです。
  • 生まれ年:1971

明神山(三ツ瀬明神山)

2015/07/01(水) 06:46

三ノ瀬明神は景色が最高♪♪

2015/06/29(月) 08:10

2015/06/29(月) 12:34

先週の能郷白山とどちらに行くか最終選考まで残った愛知県奥三河の三ノ瀬明神山が気になり過ぎてたてので行って参りました。

今回アルパイン用の登山靴のならしに行きたかったので、岩場が多いと思われる三ノ瀬ルートを選択。

急登で一気に稜線に出るコース、涼しそうなので選んだのは他でもありません。

コース全体的に、ほぼ樹木に囲まれているので景観はありません。

しかし時折覗く林の切れ間から見える景色はなかなかの高度感。

岩場、鎖場、ハシゴを楽しみながら、あっという間に山頂についた印象です。

噂通りのほぼ360パノラマは愛知にいる事を忘れさせる程、見事な景色です。

雲がなかったら三河湾まで見えたかな~♪

山頂の展望台の下が日陰になっているので、早い時間でしたが昼食を食べているとそれぞれソロできている男性2人と山談話。

一人は乳岩コースから上がって来た方でした。

三ノ瀬コースも歩いてみたいとの事、乳岩登山口まで車で送る事にして、一緒に下山しました。

乳岩峡に着くと乳岩に興味が出てきてしまい、見学に行くことに。

岡崎の彼も見学ルートは行ってないとの事なので、一緒に歩くこと15分?

写真のフレームに収まり切らない乳岩に到着。

想像以上の大きさに圧倒されました、こうなりゃ見学コースも廻るしかない!笑

かなり急なハシゴを使って登りますが、圧倒的な迫力を楽しめました。

行って良かった♪

乳岩ルートもハシゴや鎖場を駆使して登るので楽しいと岡崎の彼が言ってたので、次回は乳岩で上がりたいです。

駐車場に戻ってくると警察が聞き取りをしてました。

乳岩ルートで女性が怪我をされたとの事、命に関わる程ではない様です。

低山と言っても油断できません。

帰りに東三河の銘酒、蓬莱泉の蔵元によって生酒を2本ゲットしてかえりました。

帰宅後は充実した1日を思い出しながら蓬莱泉で乾杯♪

おちょこ3杯でノックアウトでした(笑)