富士宮ルートから剣ヶ峰&お鉢巡り

狼人さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年6月
    左足股関節唇損傷と診断され、手術を受けることになりました。
    現在は歩くのもゆっくりで、少し歩くと股関節が痛くなってきてしまいます。
    まだまだ先は長そうです…
  • 生まれ年:1975

富士山

2015/06/30(火) 10:18

富士宮ルートから剣ヶ峰&お鉢巡り

2015/06/29(月) 04:13

2015/06/29(月) 13:34

急に何かを思い立って・・・なんて事、ありませんか?
まぁ、私の休日はほとんどこのパターンが多いですが・・・。今回もこれが出てしまいました。ターゲットが富士山であった訳です。車のカーナビカバーに富士山のバンダナを使っているので、日頃から目に届く場所にあり意識していたのかもしれません。
そんな中で、出発前に決めていたことがあります。
・前日入りし車中泊すること
・日帰りで帰ること
・高山病になったら引き返すこと
これだけは初めに決めて出発しました。

6/28(日)18:30自宅出発 ‐ 22:30現地5合目駐車場へ到着
新東名新富士ICを降りてから小雨が降っており、富士スバルラインへ入る頃には結構降っていました。
天気は大丈夫と見ていただけに、雨が強くなってきたときには『どーしよー』って思いました。

6/29(月)04:00起床
昨夜の雨が嘘のような空模様、一目で今日は天気いいと確信。
車内で着替えて軽く食事し出発。

5合目駐車場2400mから7合目過ぎぐらいまで体調も良く順調に標高を上げていきます。
8合目の手前3100mくらいから徐々に体が重く頭がボーっとしてくるようになってしまいました。
8合目の小屋では犬を連れた男性から『今日は風も弱いから、ぜひお鉢巡りをしていってください』と
ここで初めて、今日は条件に恵まれているんだ!よし、お鉢巡りして行こうと決めました。

ところがやはり、日本一の山です。そう簡単に登らせてはくれません。歩いているよりも休憩する時間の方がだんだん長くなってきます。9合5勺3550mを過ぎると皆さん口をそろえて『しんどい』と。山頂の鳥居が見えているんですが、この標高差160mを進むのがホントにきつい。今までは準備運動でここからが本番だと自分に言い聞かせて進みました。

やっとの事で山頂へあがり息を落ち着かせて、いざ剣ヶ峰へ。
富士山測候所の脇を通りながら『剣ヶ峰』へ、ついに日本で一番高いところに来てしまいました。
ずいぶん高い所へ来たもんだと。持って行った三脚で記念撮影をすませ、そのままお鉢巡りへ突入。
山梨県側の登山ルートも上から確認でき、この日は360°の雲海がずっと続いてました。

さて、ここで問題発生。8合目過ぎくらいから徐々にお腹が・・・あれっ?なんて感じてましたが、ついにその時が近づいてくたようです。どうしようトイレ?途中の小屋は閉まっていてたし・・・。あっ、たしか5合目駐車場出てすぐに公衆トイレがあった!!

そこからはかっとんで戻りました。絶対に危険だとわかってましたが、このままでも危険だったので・・・。
富士山のトイレは有料と聞いてましたが、ここは1回100円で気持ちよく払ってきました。間に合ってよかった。無事に下山できたのでよかったです。

車内に買っておいたパンも食欲がなく、帰りの新東名SAで見つけた大好物の生シラスがあったので、ご褒美に買って食べました。家族へのお土産は富士山の形をしたバームクーヘンと富士宮焼きそばを買って18時に帰宅。

丁度24時間の旅でした。

今回、素人の弾丸富士登山にお相手してくださった方々に感謝します、ありがとうございました。
また、8合目で一緒だったあんこさん、ヤマップユーザーさんと知っていたらまた違った登山の思い出ができたのにと思いました。
普段家族や一人でしか歩くことがありませんでした。今回初めて会った方と同じ山に向かうという経験ができ登る事への励みになるのが実感できました。本当に感謝しています。