机山で考えよう、だがしかし…

2017.08.10(木) 日帰り

ちょっと前から気になっていた机山にお仕事が終わってから登ってきた。 旧下田村にある「嵐渓荘」が登山道を整備し、山頂までの道が完成。 片道20~30分と言うので気軽に考えてたらそこそこの急登続きで息がはぁはぁする。 こんな大変なところを切り開いたんだ、本当にすごいなぁ。 ありがたいことです。 いつものことなんだけど、急坂を登り続けてる時は辛くて苦しくて何も考えられなくなる。早く山頂に着きたいと言う思いだけになる。 なんでこんな苦しい思いまでして登ってるんだろう?と思うのに、下山したらもうその苦しさは忘れてしまうんだよねぇ😅 山頂に着いた途端、達成感と満足感で幸せいっぱいになり、まさに「余は満足じゃ」状態。 景色があってもなくてもそれは変わらない。 それに山に登る前と後では悩みに対する考え方が少し変化してる場合もあり。 悩んでたことなんてそんなに大したことじゃないんじゃない?って思えてしまう。 いつだったかどこかで聞いたことがあるんだけど、 人の脳は苦しいこと、つらいことはなるべく忘れてしまおうとするらしい。 確かにわたしの記憶を辿ってもそうだよなと思う。 元旦那にものすごい言葉で罵られていた。 だけど、何と言われたのか今では全く思い出せない。 人間のくず、バカ、死んでしまえ!なんてものではなく、もっとひどい言葉だったはずなのに… 思い出せない。 まぁ、そんなことを覚えてたら、たぶん、今こうして生きてないだろうなと思うわ😓 話が逸れたけど、つらい登りをすぐに忘れられるからまた登りたくなるんだろうね⤴ 忘れられるって幸せなことかもしれない✌ 最近は歳のせいか、忘れてはいけないことも忘れてしまうこともままあり😓 順調に老いてます😌 本来は机山の山頂でおにぎりを食べながら物思いにふけるつもりでいた。 けれど藪蚊の猛攻撃で諦めることに😢 でも、虫除けスプレープレミアムと言う約1000円近くするものを体中に振りかけてたおかげでほとんど喰われず。 やはり高いものはいいです✨ 秋はここは綺麗だと思うよ。 紅葉が見頃になったころ、山頂のハンモックでお昼寝しなくちゃね🎶 嵐渓荘でお願いすれば机山の手作りの案内図をいただけますよ😊 ホームページにも載ってるのでダウンロードも可能です。