四国遠征❗(前編)

2017.08.10(木) 日帰り

ボボーーーーーー❗ フェリー出航の汽笛が、、、 あれ?鳴ったっけ?記憶が無い(; ゚ ロ゚) 普通、、、鳴るよね?鳴った事に❗ 九州脱出! 四国へ出航! そう❗ 盆休みだ!連休だ❗山の日だ🎵 そうだ遠征だ🎵今回は西日本最高峰❗ メンバーは?、、、 ぜんきちさんと二人で行くことに。 ぜんきちさんは10日までお仕事。 ゴン太は早々連休突入、、、 せっかくなんで、 そうだ❗ こんぴらさん🎵 そうだ❗ 本場讃岐うどん🎵 せっかくなんでちょこっと観光して来ました。 十数年前、四国一周した時以来 (お遍路じゃないよ!普通に車で観光) AM3時、自宅を出発!いざ、佐賀関へ❗ 車でブッ飛ばす事約2時間半、大分県の佐賀関港に到着。ここの港も久々やって来ました。こんな処やったっけ? とりあえず、乗船手続きを済ませ、、、で ボボーーーーーーー❗、、、鳴ったはず。 出航❗九州脱出‼️ 波に揺られ(渚でした)あっという間に 四国に上陸❗🎵 愛媛県の、、、何とか半島の先端辺りにある三崎港に到着。 ポンジュース香る、愛媛の、、、何とか半島をひた走り、八幡浜、大洲、松山、、、 ( 道後温泉に入りたかった😢💦) 高速道路を東方へ、、、ふぅ😵💨 案外遠かった、、、 こんぴらさん到着🎵(参道入口) さぁ、今回で二度目のこんぴらさん。 階段登りは経験済み、、、 汗だくになって本宮到着。 (甘くみてた、そう今は夏☀️) で、今回初めて奥社へアタック❗🎵 天狗さん、烏天狗さんが、、、居た、、、はず、、、御守り、、、下さい。 🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏 さぁ、下ろぉ! 途中参道で良さげなうどん屋さんを見つけていたので、迷わず入店。店内は良い感じ🎵老舗って感じで、、、 「冷たいぶっかけうどん下さぁい。」 流石本場讃岐うどん❗こしがあって、美味しく戴きました🎵 観光終了、、、 まぁバタバタと、、、 今度は家族でゆっくりと伺います。 で、ここを後にして、石鎚山の登山口がある西条市へ、、、これまた遠い❗下道で四時間位(まぁ途中渋滞にはまりましたが) とりあえず温泉入って、適当に腹ごしらえ。 ぜんきちさんをどこで待っとこっかなぁ? 、、、四国遠征❗(本編)へ続きます。