<周回>鳳凰三山<青木鉱泉から>

2015.06.29(月) 日帰り

長野県内の山だけでも登りきれないほどあるので県外の山に興味はなかったのだが、山友達が鳳凰三山の話をよくしていたため気になって登りに行った。  地蔵ヶ岳までの登山道はよく整備されており気持ちよく登れた。また、登山道沿いの3箇所(南精進ヶ滝・白糸の滝・五色の滝)に滝もあって癒された。特に五色の滝は滝つぼまで近づくこともでき、さらに虹がかかっていたため絶景であった。ピークハントも悪いとは思わないが、この登山道で登るのであれば少し時間を設けて滝の見物することを強く薦める。樹林帯を抜けた地蔵ヶ岳目前の登山道は花崗岩が風化してできた細かい砂礫のため、なかなか先に進まず体力を消耗した。地蔵ヶ岳ではオベリスクの途中まで登ったが危険を感じて途中で止めた。観音ヶ岳に向かう途中から雲が多くなり、北岳も全体を見ることはできなかった。オベリスクと30分ほど格闘したのだが、その際に体力を消耗してしまい登るペースがガタ落ちになってしまった。登頂までの疲労の蓄積や空気の薄さを考えるとあまり無理をしないほうが良いと改めて感じた。最近の登山では高山植物に注目して登っているのだが、今回の山行では期待に反してあまり花を見ることができなかった。薬師岳で少し休んだ後、中道経由で下山した。地蔵ヶ岳までの登山道に比べると、景色もいまひとつで、整備もあまりされていない道だった。カラマツ林まで下った所からは、非常に歩きやすくなった。登山の楽しみから言えば、登りは地蔵ヶ岳、下り薬師岳から中道が良いだろう。 <まとめ> ・好天に恵まれて快適な登山だった。 ・山頂付近は花崗岩の巨石が多く、とても良い景色だった。 ・高山植物の種類・数が少なく残念だった。 ・青木鉱泉までの林道の傷みが激しく、運転は要注意。青木鉱泉で駐車場代(750円)を徴収するなら、もう少しきちんと整備して欲しい。 ☆花の名前で間違っている物があれば教えてください。

• モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー