屋久島② モッチョム岳の山の凄さ(下山でオマケ付き)

2017.08.10(木) 日帰り

8月10日 屋久島2日目は、屋久島屈指の難路らしいモッチョム岳へ 噂通り、いやそれ以上に凄い山でした。 最初の出発から凄い。 まるでジャングルを進んでいるような気分。 この山は、ちょっと過去に比べる山は無いですねえ。 独特です。 モッチョム岳は、あくまでモッチョム岳のみです。 登りに4時間かかる。 別にのんびり歩いた訳ではない。 さっさと進めないんです。 往復でたったの5.3km程度の距離なのに・・・ 片道にしたら、たったの2.6km程度じゃないですか。 それでも進めない。 こんな山は経験が無いですね。 平坦な歩きやすいところは、ほぼ無い。 常に木の根っこをまたいで歩いている感覚。 途中から、この両手、両足の山歩きが楽しくなってきたところで、雷の音が近づいてくる。 雨が降り出して、また昨日と同じ展開か? 2時間半以上歩いているので、今更引き返せない。 普通の山なら引き返したかもしれない。 ここは屋久島、モッチョム もう2度と来る事はないかもと思うと、先に進む。 なんとか山頂までは雨はそれ以上は降らなかった。 ロープからよじ登る山頂も、撮影してすぐに下山。 高所恐怖症の僕が長くいるところではない(笑) 下山でいよいよ雨が降り出す。 往復8時間近く。 凄い山でした。 水分も2.5~3ℓくらい補給してます。 とにかく水を体が欲しがった。 この山歩きにはオチがあります。 大雨でずぶ濡れの体を、車で脱いでいると、靴下に血が付いている。 さらにズボンとシャツにも 足に6か所、腹に2か所 ヤマヒルに血を吸われている。 僕も山歩きでヤマヒルに吸われたのは初めての経験。 ちゃんとスパッツを付けていたのに、吸われていました。 ヒルに吸われた特徴として、血が止まらない。 山から下りた別の下山者の方がおられたので、駐車場で話しを聞くとその方もかなりの箇所を 吸われたらしい。 民宿の方に相談し、かゆみが1ケ月くらい続くこともあるので、 病院に行った方がいいとの事で徳洲会病院へ。 さらに体が痒いと思ったら、アブにも5か所程刺されていた。 夏の雨降りのモッチョムは要注意です。 夏の雨降りは、登らない方が無難でしょう。 (でも天気予報は降水確率0%でも、まったくあてになりませんが) この日の最高気温 32.7℃ 2日間の山歩きで身体がクタクタ。 夏山はただでさえ、体力の消耗が激しいところでの屋久島の山 3日目は、心も体もヤマヒルさんとアブさんのおかげで、ボロボロなので休養日とします。