駒ヶ根ブルーを期待したけれど

2017.08.10(木) 日帰り

6 時間

涼しい場所を求めて、 毎年恒例の中央アルプス木曽駒ケ岳2956mへ 天くらはAでした。 山ともさんの計らいで、駐車場もチケットも👌 バスに乗り込み、ピューっとロープウェイで2600m 千畳敷駅に到着 青空と花畑 デーんと広がるはずのカール むむ 山の頂きにガスがかかってる。 ありゃりゃ〜! 去年は青空に雲一つない晴天だったんだけど、 お天気はイマイチ。 だけど 涼しいのはいいな。 写真撮りつつ高度順応して身体を慣らします。 乗越浄土に着くと、完全にガスの中 振り返るとスタートした千畳敷ホテルも見えない。 それでも人気のこの山 家族連れや外国人観光客 カップルやグループなど 沢山のハイカーで渋滞気味 宝剣山荘裏手から見える、 天狗岩も宝剣岳も中岳もガスの中でした。 伊那前岳が少し顔見れた。 途中 可愛いコマクサ💕に逢い 中岳を越え木曽駒ケ岳山頂に着くも、 ふふ やっぱりガス💦 笑うしかない。 今年も来ましたよ〜! 展望はないけれど確実に そこにある。 心の目で感じよう! 下山は木曽小屋横に咲く白いコマクサ 管理人さんが大切に育ててくれてます。 花が咲くまでには、長い年月がかかるそうです。 有難いですね。 木曽駒ケ岳の次は、岩の宝剣岳2931mに 緊張感持って、全員無事登頂 ガスの中でも山はありました。 にこっ😘 最後まで陽射しはなかったけどね。 ご一緒の皆さん ありがとうございました。 今日は山の日 こちらは雨が降ったり晴れたり 皆さんは、 それぞれの休日いかがお過ごしでしょうか🤗